www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2007 / №10 (82) / Ипотека изнутри lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№10 (82)

Ипотека изнутри

За время работы ОАО «Витабанк» на рынке ипотечных кредитов, накоплен большой опыт. «Наш МастерОК» решил узнать у специалистов департамента кредитования Банка, как выглядит ипотека изнутри. Добавим, что в этом году организация выдала уже не один десяток ипотечных кредитов.  
 
Программа
«Витабанк» не первый год участвует в «Городской программе ипотечного кредитования», которая реализуется Санкт-Петербургским ипотечным Агентством (АИЖК) в рамках национального проекта «Доступное жилье». Добавим, что АИЖК регламентирует условия и процедуру выдачи ипотечного кредита, анализ платежеспособности заемщика, экспертизу квартиры, а также порядок оформления сделок банков, входящих в данную программу. Проще говоря, «Витабанк» устанавливает процентные ставки и комиссии по ипотечному кредиту в соответствии с рекомендациями АИЖК. Для кредитной организации такое сотрудничество несет следующее преимущество: в любой момент можно продать закладную на квартиру Агентству (Приобретаемое жилье при выдаче ипотечного кредита оформляется в собственность заемщика, но передается в залог в виде ценной бумаги - закладной на весь срок кредитования – Прим. ред.). Преимущества же клиентов выражены в стандартизированной системе кредитования и гарантиях, что сделка пройдет «без сбоев».
 
Первый взнос
Первоначальный взнос – одно из основных условий, которому должен отвечать заемщик. На заре зарождения «ипотеки» – он доходил до 30%. На сегодняшний день, регламентируемый АИЖК минимальный взнос – это 10% от рыночной стоимости квартиры. При этом многие банки уже сейчас перешли на кредитование без первоначального взноса. Тем не менее, без него никуда: он служит критерием платежеспособности человека. Кредитовать людей без первоначального 10% взноса – большой риск. Нужно быть уверенным, что человек сможет платить по кредиту в долгосрочной перспективе. Если взнос накоплен, то последующее прохождение сделки от предоставления в Банк документов до подписания договора на приобретение квартиры занимает в среднем месяц. Хотя само по себе оформление кредита – тщательная и жесткая процедура. Идет перепроверка всех документов, так называемый андеррайтинг заемщика и андеррайтинг квартиры (проверка соответствия подобранного варианта квартиры требованиям Банка, расчет окончательной суммы кредита, определение порядка и сроков расчетов – Прим. ред.). Все это служит дополнительной гарантией, что сам заемщик правильно рассчитал свои возможности по доходам для погашения кредита за квартиру в долгосрочной перспективе (кредит может быть выдан до 30 лет), а сделку по приобретению квартиры нельзя будет оспорить, и недвижимость на законных правах станет собственностью заемщика: в ней можно будет делать ремонт, прописываться самому, прописывать своих детей и родственников. Однако менять планировку объекта, а также продавать и перезакладывать квартиру, возможно, только с разрешения Банка.
 
Взаимовыгодно
Банковские специалисты считают, что общение заемщика с банком – общение взаимно заинтересованных сторон. Почему? Дело в том, что ставка по ипотечному кредиту значительно ниже, чем по «потребительским» кредитам. Допустим, вы берете в магазине товар под 18% годовых. Вместе с комиссией – он обойдется заемщику от 24% до 34%. Сейчас минимальная ставка по «Городской программе» снизилась до 10,75% годовых. (кредитование осуществляется только в рублях РФ – опять же в интересах самого заёмщика, т.к. заработную плату заёмщик получает в рублях). Максимальная ставка банков по ипотеке, регламентированная АИЖК 14% годовых, в которую «все уже включено». Обычно Банк берет только единоразовую комиссию за оформление договора в 1%, после того как договор купли-продажи квартиры подписан, сдан на регистрацию, и заёмщику осталось только дождаться свидетельства о собственности на квартиру и отметить новоселье. Кроме того, в расчетах нужно учитывать инфляцию в нашей стране. В прошлом году она официально составила 8%. Можно вспомнить еще о нескольких преимуществах: договор по ипотеке фиксирует стоимость недвижимости на момент ее приобретения человеком, т.е. останавливает рост ее стоимости.
 
Также в соответствии с налоговым законодательством, приобретая жилье в первый раз – человек может вернуть подоходный налог с суммы, не превышающей одного миллиона рублей, уплаченный в течение трех лет, а не 600 000 рублей, как было раньше.
 
И, наконец, не стоит забывать о том, что при ипотеке снижаются риски покупки. По крайней мере, сразу отпадает явный криминал, вроде двойных продаж. Историю квартиры проверят и банк, и аккредитованные АИЖК ипотечные агентства, и само АИЖК. При этом на стороне заёмщика будет находиться его кредитуемый Банк, защищая свой залог и соответственно имущество заёмщика

– Если все это подсчитать, – утверждают специалисты департамента кредитования «Витабанка», – получится: ипотечный кредит – это выгодно. Особенно для тех, кто хочет жить уже сегодня, а не существовать.

- Большинство нуждающихся в ипотеке людей вынуждено снимать жильё себе либо своим детям, – комментирует свою практику общения с клиентами консультант департамента Олеся Мордовина. – На сегодня ежемесячный платеж по кредиту за среднюю по метражу квартиру равен арендной плате за снимаемую такую же квартиру. Тогда зачем платить за чужое, если можно платить за своё? Уже сегодня можно смело планировать жизнь и на завтра, зная неизменную ежемесячную составляющую по расходам.

– Ипотечная программа действительно на сегодня рассчитана для людей со средним достатком и это ее несомненный минус. Легче, конечно, кредит получить семейной паре, – считает консультант департамента кредитования Виктор Пригаро, – финансовое состояние оценивается уже как семьи, да и для самого заёмщика больше финансовой защищенности, когда доход семьи состоит более чем из одного источника. Благосостояние населения нашей страны медленно растет, с ним будут, конечно, расти и цены на недвижимость. Ипотечная программа даже на приобретение квартиры в строящемся доме фиксирует цену квартиры, когда как с учетом увеличивающихся доходов заемщик вправе без каких либо штрафов и дополнительных комиссий полностью или частично осуществлять досрочные погашения кредита.