www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2008 / №1 (86) / Игра на опережение lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№1 (86)

Игра на опережение

К реализации проектов в городе на Неве готовятся крупнейшие московские и иностранные компании, а также другие российские девелоперы. В свете этих событий в последнее время часто можно услышать, что к 2010 году петербургский строительный комплекс может потерять независимость, попав под контроль крупных компаний. О том, как местные строители будут развиваться с учетом растущей конкуренции «Наш МастерОК» узнал у Александра Лелина, генерального директора ЗАО «Ленстройтрест».
Почему в последние годы московские компании так сильно заинтересовались Петербургом?
– Москва уже застроена и давно вышла за пределы МКАДа. Сегодня она развивается в плане жилищного строительства в соседнюю Московскую область. Там, по сути, возводятся города-спутники. При этом, московский рынок достаточно насыщен, как инвестиционным ресурсом, так и строительными компаниями. Вот потому московские инвесторы и строители обращают свои взоры на крупные города России. И, в первую очередь, в сферу их интересов попадает Петербург, как самый крупный, после Москвы город России.
В Петербурге ситуация похожа в чем-то на Москву. Почему она не пугает инвесторов?
– Внутри городской черты пятен под застройку нет. Но город несколько лет назад принял программу развития жилищного строительства на новых территориях. Почти, все они неподготовлены как с инженерной, так и с инфраструктурной точки зрения. Денег у города на развитие этих территорий нет, поэтому самый правильный и легкий путь – искать стратегических инвесторов, которые придут, вложат деньги, построят инфраструктуру и жилье.
Первый опыт – это проект «Балтийская жемчужина», который реализует иностранный инвестор. Дальше, когда город начал активно торговать землей под комплексное освоение, пришли московские компании: «Главстрой» холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, СУ-155. Недавно была озвучена новость, что Ханты-мансийский округ получил в Красносельском районе участок. Таким образом, с учетом заявленных проектов – объемы строительства получаются колоссальные. Честно говоря, инвестиций для таких объемов у питерских строителей нет. В Петербурге нет ни одной компании, которая строила бы 500 миллионов квадратных метров в год. Тогда как по договору с городом «Главстрой» только по одному проекту должен за пять лет построить два с половиной миллиона квадратных метров жилья.
Наверняка, в приходе крупных игроков есть и преимущество, в том смысле, что такие производители как ГССК будут получать больше новых заказов?
– Если крупная компания, купившая землю, не сможет развить собственные производственные силы, она будет привлекать на подряд питерских строителей. Хотя надо понимать, что на подряде компания зарабатывает на уровне рентабельности. В случае, когда компания выступает застройщиком, то можно заработать гораздо больше. Тем не менее, питерский строитель не пропадет.
Да, рентабельность бизнеса уменьшится. Мы будем строить небольшими участками, идти на подряд. Но при этом, все строительные мощности Петербурга и области должны быть востребованы. Без региональных строителей нельзя будет застроить приобретенную крупными компаниями землю. Понимая это, мы еще несколько лет назад модернизировали завод, установив линию для производства ЖБИ по системе каркас. Сейчас мы его усиленно продвигаем, но рынок достаточно инертен. Он привык к монолитному и панельному домостроению, и все новое воспринимает очень тяжело.
В связи с активной ролью московских и иностранных компаний на рынке, на Ваш взгляд, будут ли они строить новые производственные площадки?
– Конечно, новые игроки не только покупают землю, они ищут площадки для строительства своих заводов, либо думают о приобретении уже действующих. Однако новые предприятия вряд ли появятся, ведь их строительство затратно и по времени и по ресурсам. Думаю, что в первую очередь будут предложения о покупке местных производственных мощностей.
Если крупный игрок предложит купить, к примеру, ГССК, какой будет ответ?
– Ответ лежит на поверхности – нет! Никаких предложений и переговоров о продаже ГССК мы не вели и не ведем. Никто не продает бизнес на пике роста рынка потребления. Это законы бизнеса! Сейчас объемы строительства в городе нарастают, и продавать бизнес, в который вложено столько денег и сил – неразумно. Никто не будет продавать курицу, несущую золотые яйца. Кроме того, абсолютно понятно, что стоимость комбината в ближайшие 4-5 лет будет только повышаться. Поэтому речи о продаже быть не может, тем более, в 2008 году мы собираемся вкладывать деньги в новый проект на ГССК.
Что это за проект?
– Мы хотим через два года начать строительство новой серии «Оптима» на основе московского опыта. Для этого уже в этом году важно подготовить производственную базу и мощности комбината для ее внедрения на комбинате.
Почему предпочтение отдается московской серии?
– Московская серия – более усовершенствованная и экономичная панель, а, значит, более привлекательная для потребителя. Есть еще один важный нюанс: сегодня мы можем строить в пределах 15-ти этажей, тогда как многие кварталы под застройку подразумевают более высотное строительство. Новая панель позволит нам возводить дома до 25 этажей. С учетом нынешней стоимости земли – это важное преимущество. Не нужно изобретать велосипед, просто надо воплотить потенциал московской серии в свой продукт. Переговоры уже прошли активную часть, и сейчас мы приступи ли к разработке процедуры и регламента перехода. Привлечены московские специалисты, которые совместно с нашими, будут разрабатывать программу по проектированию новой серии «Оптима», и готовить переход мощностей комбината на нее. Нужно все очень точно рассчитать и сделать.
Как преобразования отразятся на Гатчинском ССК?
– Завод нельзя остановить, а через некоторое время запустить новое производство. За два года мы постараемся совершить плавный переход из одной серии панельного домостроения в другую. Данный проект предполагает большой объем работы. Конечно, любая перестройка – это перемены в производственной жизни, и масштабная модернизация потребует напряжения работы всех существующих специалистов и привлечение новых. Я могу понять коллектив ГССК – люди переживают за свою серию, которую они выпускали много лет. Но сегодня она дорогая из-за своих технических характеристик, а кварталы массовой застройки требуют более экономичного жилья. Не говоря уже про то, что приход крупных компаний на рынок Петербурга и растущие объемы строительства, создадут еще большую конкуренцию среди застройщиков. Кто будет продавать более качественное и дешевое жилье – тот и выживет на рынке. Чтобы и дальше выпускать востребованный как потребителями, так и новыми инвестиционными игроками продукт уже сегодня надо думать о будущем развитии, играя на опережение.