www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2008 / №1 (86) / Поэт-художник в подарок городу lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№1 (86)

Поэт-художник в подарок городу

17 января 2008 года в Арт-центре «Пушкинская-10» состоялась торжественная церемония открытия памятника «А.С. Пушкин-художник», выполненного скульптором Степаном Мокроусовым-Гульельми при финансовой поддержке ОАО «ПО «Ленстройматериалы» и ЗАО «Аладушкин Групп». В церемонии открытия памятника приняли участие: Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Анна Кучерова, генеральный директор ОАО «ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев, автор памятника скульптор Степан Мокроусов-Гульельми и вице-президент арт-центра «Пушкинская-10» Юлий Рыбаков.
Скульптурная композиция «Пушкин-художник», общим весом около 200 килограммов, состоит из трех частей: бюста А.С. Пушкина, пластин (крыльев) с барельефами рисунков Пушкина и гранитной колонны-постамента с информационной табличкой. Высота памятника - 2,5 м. Работа над реализацией проекта продолжалась полгода. Осенью 2007 года из гранита месторождения «Каменногорское» мастерами ЗАО «Карьер «Пурга» был изготовлен постамент. Составные бронзовые части памятника были отлиты под руководством Степана Мокроусова-Гульельми в литейных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга.
Памятник поэту-художнику разместился во внутреннем дворе Арт-центра «Пушкинская-10» рядом с другой работой скульптора Сепана Мокроусова-Гульельми – барельефом «Желтая подводная лодка».
Монтаж скульптурной композиции «Пушкин-художник» проходил в течение трех дней. Небольшое пространство внутреннего двора Арт-центра усложнило процесс сборки и установки монумента. Из-за невозможности применить подъемную технику, все подъемно-монтажные работы осуществлялись вручную.
Церемония открытия также проходила во внутреннем дворе арт–центра. С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент «Пушкинской-10» Юлий Рыбаков.
- Сегодня мы открываем памятник нашему покровителю – Александру Сергеевичу Пушкину, - сказал Юлий Андреевич. – 18 лет назад именно у памятника поэту на Пушкинской улице родилась идея создания нашего арт-центра, поэтому вполне логично, что Пушкин-художник появился на территории «Пушкинской-10».
Памятник поэту-художнику Александру Сергеевичу Пушкину – подарок Санкт-Петербургу от скульптора Степана Мокроусова-Гульельми и спонсоров – генерального директора ЗАО «Аладушкин Групп» Александра Аладушкина и генерального директора ОАО «ПО «Ленстройматериалы» Дмитрия Игнатьева.
Отметим, что скульптора и руководителей холдингов партнерские отношения связывают уже не первый год. В 2002 году на стене знаменитой котельной «Камчатка», где когда-то работал легендарный лидер группы «Кино» Виктор Цой, при поддержке генерального директора ПО «Ленстройматериалы» Дмитрия Игнатьева был установлен горельеф с изображением певца. Сейчас реализован новый проект.
- Идея памятника поэту-художнику возникла год назад, когда я получил приглашение на День Рождения арт-центра «Пушкинская-10», - рассказывает об истории создания монумента автор, скульптор Степан Мокроусов-Гульельми. – Самым сложным было из нескольких тысяч рисунков поэта выбрать эскизы для барельефа и перевести графику на язык пластики. В итоге - среди бронзовых набросков автопортреты, автографы, профили Натальи Гончаровой и Анны Керн. Графика Пушкина – уникальна и я рад, что моя идея была поддержана Дмитрием Игнатьевым и Александром Аладушкиным и с их помощью воплощена в жизнь.
Напомним, что в июле 2007 года, в год 170-летия смерти поэта и в честь празднования 18-летия со дня образования Арт-центра «Пушкинская-10» во дворе Арт-центра, был открыт гипсовый памятник Пушкину-художнику. В августе 2007 года началась подготовка к установке бронзового памятника на гранитном постаменте на месте гипсового варианта.
- Все знают Пушкина-поэта, и мало кто знает Пушкина-художника, - заявил на церемонии открытия генеральный директор ОАО ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев. - Но не нужно быть пушкиноведом, чтобы при вопросе «Кто автор самого известного портрета Пушкина» назвать самого поэта. Теперь в Петербурге – в городе, с которым поэта связывает очень многое, есть памятник, отражающий художественный дар Александра Сергеевича. Мы были рады участвовать в реализации этого проекта.
По завершении официальной части церемонии гостям был показан фильм, который был специально смонтирован к открытию памятника поэту-художнику. Рисунки Пушкина сменяли друг друга под «Вальсы» замечательного петербургского композитора Андрея Петрова. Рисунки и музыка удивительно сочетались между собой, дополняя в атмосферу церемонии открытия романтичность, сентиментальность и дружескую теплоту.
Рукописи Пушкина с живыми, веселыми карикатурами и лирическими портретными профилями, многие из которых украшают памятник, еще раз подтверждают характеристику Пушкина, как человека многогранно одаренного, с тонким чувством юмора. Рисунки поэта не были предназначены для широкой публики, они дарованы его друзьям. Памятник расположен во внутреннем дворе и увидеть его могут только истинные друзья «Пушкинской-10».