www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2008 / №2 (87) / Стабильность - признак мастерства lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№2 (87)

Стабильность - признак мастерства

Прошлый год ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов» отработал в привычном для себя ударном темпе, можно даже сказать в стабильном режиме. Именно словом «стабильность» – генеральный директор комбината Юрий Евгеньевич Дорож характеризует текущую ситуацию на ККНМ. Об этом и многом другом мы узнали, пообщавшись с руководителем завода.
 
Как Вы оцениваете итоги прошлого года в работе комбината?
– Результаты за прошлый год можно назвать выдающимися и достойными подражания. При проектной мощности завода 1 млн 800 тыс. куб. щебня – нам удалось сделать 1 млн 961 тыс. Если взять непростой период 7-8 летней давности, когда комбинат производил 1 млн 200 тыс. продукции, то сегодняшние цифры впечатляют. Наши производственные показатели в последние годы стабилизировались на уровне 1 млн 850 тыс. Более того, эти цифры мы превышаем, несмотря на то, что предприятие строилось более 40 лет назад, и его проектная мощность рассчитывалось на основе работы нового оборудования.
 
Какие задачи стоят перед трудовым коллективом на этот год?
– Вполне возможно, что такого результата, как в 2007 году, повторить в ближайшие годы не удастся, поскольку для этого должно сойтись много различных факторов. Сейчас завод настолько близко подошел к своим максимальным возможностям, что наша главная задача – это удержаться на этом уровне. Кроме того, в первую очередь для себя ставим задачу – увеличить выпуск щебня мелких фракций, который наиболее востребован на строительном рынке. В прошлом году производство «мелочи» составило 45 процентов от общего объема выпуска нашей продукции.
 
Какие факторы в первую очередь повлияли на положительный результат?
– Во-первых, позитивные тенденции на рынке стройматериалов и щебня, хорошая работа по сбыту продукции Управляющей компанией «Ленстройкомплектация», а также безаварийная работа предприятия. В 2007 году нам удалось избежать форсмажорных ситуаций, что, в конечном счете, сказалось на хорошем результате. Ведь, если случается какая-нибудь неожиданная авария, то каждый час, а тем более сутки простоя наверстать уже невозможно. Конечно, нельзя не отметить и слаженную работу всего трудового коллектива, перед которым были поставлены ясные задачи, напрямую связанные с материальным благополучием. На предприятии известно всем – от начальника цеха до машиниста погрузчика или бульдозериста, что каждый человек получает зарплату за производимый объем щебня, и от труда конкретного работника зависит общий результат. И люди понимают свою ответственность, ответственность за свою семью и за рабочий коллектив.
 
Помимо успехов, наверняка, существуют и сложности? В чем они выражаются?
– В настоящее время, когда цена на щебень достаточно высока, острых финансовых проблем мы не испытываем. Основная проблема – это кадровый вопрос, но это проблема всей страны. Она будет постоянно ощущаться в ближайшие годы. Дело в том, что на рынке щебня специалистов сейчас очень мало. Кроме того, мы находимся рядом с таким мегаполисом как Санкт-Петербург, и люди, имеющие возможность переехать, уезжаю в большой город. В свою очередь, нам очень сложно бороться с рынком рабочей силы Санкт-Петербурга. Переманивать людей более высокими зарплатами мы не можем. Поэтому надо их привлекать другими способами – строительством жилья, различными социальными программами.
 
Что нового делается в этом направлении?
– В данный момент совместно с ЗАО «Каменногорское карьероуправление» и при поддержке Управляющей компании разрабатываем квартал под индивидуальное жилищное строительство – это полтора десятка земельных участков. Предполагается выделять их особо нуждающимся специалистам, оказывая им помощь в оформлении земельные участки, в подведении инженерных коммуникаций. Сам по себе процесс оформления очень трудоемкий, а земля с коммуникациями – это практически половина стоимости жилья. Кроме этого, комбинат может помочь техникой, стройматериалами, которые производит, кредитованием. Некоторые специалисты уже начали строить жилье. Также на предприятии существует достаточно большой объем санаторно-курортного лечения. Мы стараемся, чтобы каждый год несколько десятков человек получили путевки в санаторий. Детей сотрудников на льготной основе стараемся отправлять в оздоровительные лагеря. Однако парадокс заключается в том, что немногие, чтобы их дети ехали в оздоровительные лагеря на отдых. Видимо, эта система умерла. Ее необходимо возрождать, поскольку люди не верят, что дети могут там получить нормальное питание и уход.
 
Какие нововведения ожидают ЗАО «ККНМ» в этом году?
– Нам необходимо в кратчайшие сроки спроектировать и построить новую заводскую котельную. Поскольку старая котельная, способная отапливать два таких города как Каменногорск, с экономической точки зрения в данный момент крайне затратная. Цена на мазут в последнее время выросла в два с половиной раза, и надо срочно отказываться от этого вида топлива и переходить на другие источники.
Учитывая, что недавно в Каменногорск подвели газ – рассматривается несколько вариантов. У нас имеется оценка профессионалов и экономические расчеты на стоимость тепла на различных видах топлива. Однако прежде чем приступить к практической реализации проекта, надо решить, на каком топливе будет работать новая котельная – на газе, либо угле. Важно предусмотреть такие нюансы как стабильность и безопасность работы предприятия на том или ином виде топлива. Все понимают, что газ – самый дешевое топливо, но не все меряется деньгами. Комбинат находится в 30 километрах от государственной границы. Если в Европе возникнут проблемы с газом, то мы также можем пострадать. Кроме того, нужно учитывать, что если газ со временем будет стоить как в Европе, комбинат от этого больше потеряет.
С углем в этом плане значительно проще. Цена на уголь за последние 5-7 лет практически не менялась. Тем не менее, надо все преимущества и недостатки тщательно взвесить. Ведь данный механизм будет работать 15-20 лет, и он напрямую влияет на наше будущее.
 
Один из проблемных вопросов – это вопрос взаимоотношений с железной дорогой? Как в этом направлении обстоит дело сейчас? Все ли в порядке?
– Взаимоотношения осуществляются в текущем режиме. Единственное, хотелось бы попросить Управляющую компанию больше обращать внимание на человеческий фактор. Все вопросы решают конкретные люди, с которыми всегда можно найти общий язык. Одним словом, «худой мир всегда лучше доброй ссоры». На мой взгляд, ссориться с монополистом смысла нет. Надо сглаживать возникающие во взаимоотношениях острые углы, поскольку за нашей спиной стоят сотни людей, их семьи, и, принимая то или иное решение, надо иметь в виду, в том числе, и этот фактор.
 
Что бы Вы хотели сказать в окончание беседы?
– Хотелось бы через газету сказать огромное спасибо всему трудовому коллективу за его самоотверженный труд. Только благодаря его слаженной работе – мы достигли таких результатов в прошлом году, и продолжаем добиваться успешных показателей на данный момент. Хочу всем пожелать счастья, здоровья, благополучия в семьях!