www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2008 / №4 (89) / Планы и территории развития lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№4 (89)

Планы и территории развития

Большая часть территории Петровского острова в Санкт-Петербурге в данный момент контролируется компанией ОАО ПО «Ленстройматериалы». В ближайшем будущем предполагается освоение этой престижной земли. Об этом, а также о планах реализации другого масштабного девелоперского проекта в рубрике «От первого лица» рассказывает генеральный директор ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев.
 
– Петровский остров – очень интересная территория, на которой мы давно приобретаем предприятия и производственные площади. В этом деле мы сильно преуспели. Организационно-правовое сопровождение этого процесса осуществляет фонд Nevsky Capital Partners (создан ПО «Ленстройматериалы» и инвестбанком «КИТ финанс» прим. ред.). В оперативном ведении фонда находятся земельные участки, общей площадью 40 с небольшим гектар. На них расположены такие предприятия как «Бавария», судостроительная фирма «Алмаз», «Канат» (нам фабрика принадлежит частично), бывшая Ленинградская экспериментальная судоверфь, «Ремонтно-эксплуатационная база флота» Северо-западного пароходства, автотранспортное предприятие «Омега», а также машиностроительный завод «Малая Невка». По нашей оценке, потенциал этих территорий с точки зрения эксклюзивности и коммерческих перспектив очень высок. Ведь в новом генплане Санкт-Петербурга территория Петровского острова – уже не будет являться промышленной зоной. В начале месяца мы подали заявку на изменение функционального назначения территории с промышленной на жилую. Соответствующая поправка была включена в проект нового закона о генплане, который сейчас находится на рассмотрении законодательного собрания. (Добавим, что также поправки в генплан, внесенные Смольным, меняют функциональное назначение участков нескольких промышленных предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге. В зону жилой застройки попадают территории заводов «Петмол» ( 11 га), «Электросила» ( 7,2 га), «Оптимед-инвест», Завод им. Климова ( 2 га), «Красный выборжец» ( 25 га), в зону общественно-деловой – заводы «Компрессор», ФГУП «Завод им. Калинина», завод «Измерон» - прим. ред.).
 
На этих участках в будущем предполагается построить жилье?
– Мы занимаемсяпроектом планировки территории острова в целом, имеем разрешение от городских властей на реализацию здесь единого девелоперского проекта. Идеология проекта заключается в том, чтобы создать здесь зону, на которой будет доминировать среднеэтажная элитная застройка. Жилье расположится ближе к набережным.
Что касается центра острова – то его займут деловые и коммерческие площади: офисы, торговые и развлекательные центры и т. д. Жилье элитного класса, включая паркинги, составит порядка 400 тысяч кв. метров, а всего объем строительства можно оценить в 600 тысяч кв. метров. Добавлю, что исключения по застройке составят зоны, которые приближены к транспортным развязкам (мосты и виадуки).
 
Когда проект будет осуществляться?
– Нас тормозит принятие нового городского закона о генплане. Надеемся, что после того, как генплан будет принят, то сразу приступим к конкретным строительным действиям на этой территории. Думаю, что это произойдет в конце 2009 года. Однако сказать точно, сколько данный проект по времени будет воплощаться в жизнь, сколько продаваться – сложно. Бизнес-план есть, но сейчас все зависит от выбранной архитектурной концепции проекта. Замечу, что данный проект достаточно масштабен, и поэтому планируем привлекать соинвесторов, партнеров, естественно, появятся и покупатели конкретных земельных лотов. В целом, объем инвестиций в проект составит порядка $1,5-2 млрд.
 
Над чем еще мы сейчас работаем?
– В настоящее время разрабатывается крупный проект в Янино-1 (Ленинградская область, Всеволожский район – прим. ред.), где мы владеем крупной территорией также порядка 40 гектаров. Условно говоря, в Янино-1 можно построить 600 тыс. кв. метров жилой площади. На текущий момент утверждается концепция застройки. Скорей всего, это будет массовый проект эконом-класса в среднеэтажном исполнении: не слишком густонаселенный, с большим количеством развитой инфраструктуры и зеленых насаждений, и обязательно с интересной архитектурой. Мы ставим перед собой задачу «отстроиться» от массовых жилых проектов, которые застройщики планируют вывести на рынок через тричетыре года. Я имею в виду – «Северную долину», «Балтийскую жемчужину», Кудрово и т.д. Важно также, что данный проект обладает территориальными преимуществами перед конкурентами. Он намного ближе и магистрально удобнее расположен к Санкт-Петербургу, чем любые другие подобные проекты. Одним словом, с точки зрения транспортной доступности – этот район выигрывает. Думаю, к реализации этого проекта приступим уже в 2010 году. Будем вводить очередями по 100-120 тысяч кв. метров в год и этими же темпами продавать.
Сегодня мы строим в области очень много: это и Выборг, и Сосновый Бор, Приозерск и т.д. Но таких масштабных и комплексных проектов в области как Янино-1 у «Ленстройматериалов» еще не было, как, кстати, и не было у нас и в Петербурге такого проекта как на Петровском острове. Данные территории – это качественно другой уровень девелопмента.
 
Такие масштабные проекты потребуют увеличения производственных мощностей наших предприятий. Что будет сделано в данном направлении?
- В течение двух лет ПО «Ленстройматериалы» вложит порядка 30 млн евро в модернизацию и расширение своего кирпичного производства на «Павловском заводе СМ». В результате выпуск силикатного кирпича вырастет с 90 млн штук до 150 млн. Помимо увеличения количества выпускаемого кирпича, будет увеличен выпуск межкомнатных перегородок, силикатных блоков. На территории предприятия, площадью 30 га, будут построены дополнительные промышленные здания. Может быть, в перспективе производство штучных изделий ГССК, таких как лестничные пролеты и лифтовые шахты, будет переведено на территорию ПЗСМ.
В наших планах увеличить производство Гатчинского домостроительного комбината на треть. Сейчас ГССК производит два вида продукции: панельную серию «Оптима» и изделия для каркасного домостроения. Текущая мощность предприятия - 100 тыс. кв. м каждого вида продукции в год.
 
Какие еще проекты в планах нашего холдинга?
- Параллельно проекту «Янино», мы будем работать над еще одним крупным проектом – комплексной застройкой 30 га бывших земель совхоза имени Тельмана в Колпино. Там планируется возвести еще 300-350 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Помимо необходимой социальной инфраструктуры, в новом квартале будет создана ритейл-зона, для развития которой будут привлекаться сторонние девелоперы.