www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2008 / №5 (90) / Герои нашего времени lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№5 (90)

Герои нашего времени

Много слов торжественных, пафосных, слышали с победного мая 1945 люди, завоевавшие эту Победу. Они, безусловно, их достойны. Но слова не в состоянии отразить величие подвига, который совершили эти люди. С каждым годом их все меньше, с каждым годом их подвиг становится более и более ценным и с каждым годом потомки понимают: в каком неоплатном долгу находятся они, то есть мы с вами, перед ними – героями нашего времени, перед ветеранами Великой Отечественной войны
 
Вера Дмитриевна Боровская (Оргиенко)
Для Веры Дмитриевны, тогда Веры Боровской, 15-летней девочки, война началась в 1943 году, когда в ее родном городе Паша появился передвижной госпиталь №2759. Там Вера Дмитриевна сначала работала сестрой-хозяйкой, а затем, поскольку медсестер не хватало, она выучилась и на медсестру. Фронт приближался, раненые прибывали, и госпиталь, сначала занимавший здания поликлиники и школы, постоянно нуждался в новых помещениях. Поэтому, сменив номер на 3590, госпиталь двинулся на север – в Мурманск. По дороге, конечно, бомбежки. Приходилось помогать ходячим больным выбираться из вагонов и укрываться от огня немецкой авиации и артиллерии. Лежачих зачастую спасать не успевали. До сих пор помнит Вера Дмитриевна просьбы бойцов, прикованных ранами к больничной койке: «Верочка, и меня возьми…» Сложно было молодой медсестре, но помощь приходила от начальника госпиталя Тихомирова и от хирурга Гуревич, с ними Вера Дмитриевна прошла войну до конца. После Мурманска, где в основном в госпиталь попадали танкисты, поехала Вера Боровская – медсестра передвижного госпиталя продолжать войну на Дальний Восток, в город Барабаш-Ливада, где уже шли боевые действия Японской военной кампании. Там же встретила она и своего будущего мужа. После свадьбы, 27 сентября 1945 года Вера Дмитриевна Оргиенко демобилизовалась. Сейчас живет в Каменногорске, является Председателем Совета ветеранов города.
 
Титенок Владимир Стефанович
Свой боевой путь на дорогах Великой Отечественной 18-летний Владимир Титенок начал 27 сентября 1943 года, а уже 30 сентября – встретился с врагом лицом к лицу в своем первом бою. Это было под деревней Жлобино, на реке Сошь, в Украине. Во время 2-х часовой немецкой артподготовки пришлось новобранцу лежать, не поднимая головы. Бывалые солдаты предупредили: высунешься – по тебе немец и будет огонь корректировать. В этом же бою ночью получил Владимир Титенок и свое первое ранение. После 4 месяцев, проведенных в Брянском госпитале и на реабилитации в Иркутске, Владимир Стефанович вернулся в строй минометчиком, но уже на войну с Маньчжурией. В составе 292 Ферганской стрелковой дивизии дошел до города Цицикар и, дослужившись до сержанта, демобилизовался в 1950 году. Также живет в Каменногорске.
 
Журавлев Николай Васильевич
«Молодой», так зовут между собой каменногорские ветераны Николая Васильевича Журавлева. Действительно, юношеский румянец, легкая походка, на ветерана совсем не похож – еще бы всего-то 81 год! Николай Васильевич во время войны служил в войсках НКВД. Еще 14-летним мальчишкой, в 1941-м, с берданкой в руках начал он бороться с дезертирами, а в 16 его зачислили в одну из четырех спецдивизий НКВД и отправили в Литву, на борьбу с бандами, возглавляемыми гитлеровскими офицерами СС. Банды, численностью до 1000 человек, нападали на эшелоны с боеприпасами, идущими на фронт. А Николай Журавлев эти эшелоны защищал. Но не только в защите заключалась задача дивизий НКВД, основная цель была полная ликвидация бандитских формирований. Поэтому и в засаде Николай Васильевич сидел, и в зачистках участвовал и из окружения с ручным пулеметом Дегтярева выходил. Нападали немцы в основном ночью, поэтому отбиваться приходилось практически вслепую, трассирующими пулями. Запомнился бойцу отряда НКВД Николаю Журавлеву бой мая 1945. Это было под Ригой в местечке Зеленая гора. Уже после объявления капитуляции Германии их отряд попал в засаду и был обстрелян немецко-латвийской бандой. Пришлось отбиваться и затем «прочесывать» Каунас. Закончил войну в 1948 году. Сейчас тоже живет в Каменногорске.
 
Батурин Анатолий Феофанович
Анатолий Батурин начал войну в ноябре 43-го в артиллерийском полку на Дальнем Востоке. Буквально на второй день его службы принял Анатолий Феофанович свое боевое крещение в бою при переправе через Амур. Артиллеристы поддерживали пехоту. Бой был тяжелым, ведь с японской стороны в сражении принимали участие так называемые смертники (наподобие летчиков-камикадзе и самураев – прим. ред.). Смертник был опоясан гранатами и при необходимости эти гранаты взрывал. Войну Анатолий Феофанович закончил в городе Суну, принимал участие в капитуляции Квантунской армии. Демобилизовался в апреле 1950 года. Сейчас живет в Каменногорске.
 
Быстрова Евдокия Захаровна
В 1940 году Евдокия Быстрова закончила школу, строила планы, начала учиться печатать на машинке и устроилась машинисткой в Лодейнопольский народный суд. Но наступил 1941-й год, и в планы девушки вмешалась война. Увидев в своем родном Лодейном Поле плакат с призывом «Все на фронт!», Евдокия сразу хотела записаться в ряды добровольцев, однако попала вместе с матерью в эвакуацию в Пашу, где стала помогать матери мыть полы в казармах стоявшего там полка. Однажды командир полка увидел, что девушка умеет печатать на машинке, и предложил ей устроиться на работу, правда для этого нужно было отправиться за 80 км, на передовую. Евдокия согласилась, помнила она плакат с призывом. И не испугала ее дорога – все 80 км она прошла пешком, торопилась, ведь пароль, который ей дали, действовал всего два дня. Так попала Евдокия Быстрова вместе с другими девушками-добровольцами в 4-е отделение штаба 67-й стрелковой дивизии под командование генерал-лейтенанта Черных. Сразу же дали задание – переписать и отправить приказ по дивизии. Евдокия предложила ускорить процесс и напечатать приказ на машинке, предложение приняли, но предупредили – одна ошибка – пойдешь под военный трибунал! Так и стала Евдокия Захаровна машинисткой штаба дивизии. Вместе с бойцами участвовала в боевых действиях, попадала в окружение, шла через болота. Тяжело девушке на войне, но когда Родина в опасности, кто же думает о себе? Закончила войну Евдокия Быстрова в 1943 году на Карельском фронте. После войны вышла замуж за военного, работала бухгалтером, сейчас живет в Каменногорске.
 
Клецков Александр Иванович
Самый старший из Каменногорских ветеранов Александр Иванович Клецков начал войну в 22 года в 1941, отслужив до этого в рядах Советской Армии срочную службу. Уже собирался молодой солдат демобилизоваться, однако война нарушила и эти планы. Вместо того чтобы поехать домой, Александр Клецков был направлен в сентябре 1941 года в Полтаву, в город Путивль, на учебу в Чугуевские лагеря (Юго-Западный фронт). Первый бой, в котором участвовал Александр Иванович, начался ночью. Сложился он для наших войск, как и многие бои первой половины войны, неудачно – Путивль пришлось оставить. Отступали. В 1943-м году Александр Клецков принимал участие в Сталинградской битве, за нее удостоен двух медалей. Затем была Курская дуга. «Воевать нужно было против немецких танков. Здесь нам Жуков очень помог, - говорит Александр Иванович. – Силы были не равны, но Георгий Константинович вступился за нас, сказал, что пока на каждого солдата не будет орудия – атаку против немецких «тигров» не начнет. Берег солдат командарм». Дальше ждала уже сержанта Клецкова захваченная фашистами Польша. Участвовал Александр Иванович и в форсировании Одера, а 30 апреля 1945 года вошел в Берлин. «Когда объявили о капитуляции фашистской Германии, - рассказывает Александр Иванович, - думали все снаряды, имеющиеся в расположении, в воздух от радости выпустим, как салют. Но приказ был строгим – для салюта можно было использовать только личное оружие. Так что салютовал только из своего пистолета».
 
Другая сторона войны
Война это не только бои, атаки, рвущиеся снаряды, бомбежки. Есть у нее еще одна страшная сторона – плен. По разному попадали в плен к немецким войскам советские люди, но, попав туда, у каждого была одна заветная мечта – вновь вернуться на родину, чтобы снова стать ее защитником. Одним из угнанных фашистами в плен оказался и Иван Дмитриевич Бисеров. 
Родился Иван Дмитриевич в Новгородской области. В 1935 году его отца направили работать в совхоз «Красный торфяник», который располагался на территории поселка Павлово, в месте, где река Мга впадает в Неву, и с отцом переехала вся семья.
- Война застала меня в возрасте 17 лет и нагрянула так внезапно, что мало кто успел эвакуироваться, - вспоминает Иван Дмитриевич. - 6 сентября 1941 года немцы захватили поселок Мга и начали обстреливать Павлово. Я получил серьезное ранение в ногу, и не мог никуда двигаться в течение 2 месяцев, да и потом передвигался долго на костылях. Нас, жителей оккупированной территории, отправили в немецкий тыл эшелонами, и ещё не раз перевозили в разные лагеря. Был и Польше, и Германии, и в Австрии, в 1943 году перевезли в Чехословакию, где и пришла долгожданная весть о Победе.
В конце 1944 года из лагеря в Чехословакии нам, 5 человекам, удалось бежать по пути на работы на железной дороге, и мы примкнули к чешским партизанам. Операции проводили в основном по ночам, жили в лесу в шалашах, благо, что весна была ранняя.
25 апреля 1945 года пришла наша армия, и мы были изолированы на целый месяц для проверки особым отделом.
Затем окончание войны. Известие о Победе это был праздник из праздников. Более яркого, светлого, радостного потрясения я в своей долгой жизни не испытывал. И сейчас этот праздник остается главным в моей жизни, думаю, не только в моей.
Сразу же после войны меня призвали на действительную службу и направили в сержантское училище. Демобилизовался в 1947 году и вернулся в поселок Павлово. Устроился на Павловский завод токарем-карусельщиком в механический цех. Работали практически под открытым небом, под навесом стояли станки и мы изготавливали нужные детали, а, чтобы не замерзнуть, топили самодельную печку, сделанную из железной бочки. Первый пресс запустили в 1948 году, а в 1949 уже завод давал продукцию на уровне довоенной. На заводе я проработал непрерывно 38 лет до пенсии.
Сейчас по мере сил занимаюсь садом, огородом.
Хочу пожелать ветеранам и всем читателям газеты, конечно же, мира, здоровья и оптимизма. И ещё – пусть больше никто и никогда не увидит и не испытает того кошмара, который нам пришлось пережить.