www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2008 / №10 (95) / Любите жизнь, любите жить! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№10 (95)

Любите жизнь, любите жить!

Эксклюзивное интервью Александра Аладушкина

Наверняка многие из нас, ленстройматериальцев, покупая в магазине каши «Ясно солнышко», макароны, ватрушки, ром-бабы «Аладушкин», стоя в пробке рядом с грузовичками с одноименным логотипом, не раз с гордостью говорили своим близким «Это наш Аладушкин»!

Основатель ПО «Ленстройматериалы», генеральный директор «АЛАДУШКИН Групп», воспитатель целого поколения «строительных» и «пищевых» менеджеров — Александр Николаевич Аладушкин сегодня рассказывает о новостях «пищеблока», отвечает на вопросы и дает советы — читайте внимательно!

Александр Николаевич, поясните, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию касательно отношений между ПО ЛСМ и Аладушкин Групп. Кто мы друг другу?

— Здесь нет никакого секрета. ПО «Ленстройматериалы» и «Аладушкин Групп» объединяет одно — общие акционеры, «Родственники» в общем. Никакой другой аффелированности здесь нет, мы работаем на разных рынках, давно организационно друг от друга отделены.

Расскажите, пожалуйста, об итогах работы и текущих приоритетах «АЛАДУШКИН Групп» на данный момент.

Надо отметить, что все наши Предприятия являются лидерами в своих отраслях.

Комбинат хлебопродуктов им. Кирова является самой крупной мельницей в России, и по итогам проводившегося в этом году общероссийского конкурса, на съезде Союза российских мукомольных Предприятий, был признан лучшей мельницей России. Для нас это событие радостное.

Предприятия АГ, работающие в сфере мукомольной промышленности, входят в тройку крупнейших российских производителей. Если говорить языком цифр, то наши торговые марки (речь идет о муке для домашних хозяйств, то есть продающейся в магазинах) занимают 80% рынка СПб и Ленинградской области, 37% рынка Северо-Западного региона. На рынке комбикормов мы занимаем 23% по Ленинградской области, также входим в тройку крупнейших российских производителей в этой сфере.

В крупяной промышленности: марка «Ясно Солнышко» занимает 80 % доли рынка СПб и Ленинградской области, и 11% на российском рынке. «Ясно Солнышко» является лидером в России по объему продаж в данной отрасли.

Агрокомплекс «Оредеж», работающий в сфере яичного птицеводства, вышел на третье место по объему продаж в СПб и Ленобласти.

Наиболее динамично развивающееся Предприятие группы — ЗАО «Охтинское». Ассортимент их продукции достаточно широк, в СПб и Ленобласти Предприятие является лидером по производству ромовых баб, овсяных печеней, хлебных палочек, масляных вафель (гофр) и входит в тройку ведущих производителей по производству сдобы и кексов.

Какова география сбыта продукции АГ?

Еще в 2000 году мы работали только на СПб и Ленобласть.

В 2003 наша продукция продавалась уже в 11 регионах России. В 2008 году продукция группы представлена уже более чем в 30 субъектах РФ — то есть продается практически в каждом крупном городе до Урала. Также, мы осуществляем продажи в страны бывшего СНГ, а в этом году Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова начал международные экспортные поставки — в Камерун, Северную Корею, Филиппины и в королевство Тонго. По итогам 2007 года, Петербургский мельничный комбинат занял 2 место в конкурсе питерских пищевых компаний-экспортеров, после пивоваренной компании Балтика.

Надо отметить, что наша продукция, поступающая в южные районы России, теперь производится в Тольятти. Мы купили там недостроенный крупяной завод и в 2007 году запустили производство каш «Ясно Солнышко» на новой площадке. В некотором роде — это управленческий эксперимент, так как инвестировал в это Предприятие Петербургский мельничный комбинат, а не Управляющая Компания. В данный момент, менеджеры ПМК осуществляют дистанционное управление Тольяттинским заводом, это новый, непростой, но интересный опыт. Кстати, процесс приобретения этого Предприятия явился примером продуктивного сотрудничества между «пищевкой» и Брокерской фирмой «Ленстройматериалы» — именно ее специалисты помогли структурировать сделку.

На пачках макарон «Аладушкин» написано: «произведено в Самаре». Какое отношение имеет это Предприятие к АЛАДУШКИН Групп?

Это чистый аутсорсинг. То есть Самарский завод работает под наш заказ. После продажи Петербургской макаронной фабрики, мы сумели сохранить ведущих менеджеров этого направления. Они выдвинули идею производства макарон «на стороне» и реализовали ее. Проект оказался успешным, и сейчас мы обдумываем возможность организации собственного макаронного производства или покупки какой-либо макаронной фабрики.

Александр Николаевич, рост доходов и прибыли АГ впечатляет. Как достигаются такие результаты?

В нашем бизнесе, многое зависит от конъюнктуры рынка. Мы работаем с биржевым продуктом, и это является определяющим. В конце прошлого и начале текущего года с конъюнктурой рынка сырья нам повезло, но безусловно, без грамотной, профессиональной работы менеджеров удача могла пройти стороной. И люди — это главное!

Есть ли какое-то направление или отрасль, которой Вы как собственник уделяете более пристальное внимание?

Нет, «любимых» направлений у меня нет. Но мне всегда интереснее уделять внимание и развивать ту отрасль, где трудятся активные, генерирующие новые идеи менеджеры. На сегодняшний день, в этом ключе можно отметить команду «Агрокомплекс «Оредеж», а ЗАО «Охтинское» — сейчас это Предприятие до предела «напичкано» новыми производственными линиями. Они исследуют, предлагают, показывают результат — и в итоге, получают самый большой объем инвестиций на свое развитие. Их последний продукт — готовые к употреблению оладушки, изготовлен на японском оборудовании. В Японии практически каждый ребенок в качестве школьного завтрака получает такие оладьи. Но надо сказать, что при запуске нового продукта «охтинцы» не копируют иностранную технологию, а адаптируют под наш российский вкус. В ближайшее время — ждите еще одну новинку от ЗАО «Охтинское», аналог, которой не производится пока еще в России.

Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах группы? Есть ли планы по приобретению бизнеса в других областях?

Мы считаем, что в данный момент показатели группы хорошие, но недостаточные. Нельзя останавливаться на достигнутом. Так, кстати, будет всегда! Шутка! У нас есть конкурентное преимущество, и мы будем его использовать, создавая новые продукты, увеличивая объемы производства и продаж по всем отраслям. Среди Предприятий группы есть как те, кто работает с полной загрузкой, так и те, где увеличение мощностей возможно. В каждом конкретном случае, будет выбран оптимальный путь развития — будь то использование собственных возможностей Предприятия, строительство дополнительной производственной площадки, приобретение или другой вариант.

Что касается приобретения бизнеса в других отраслях — да, это возможно. Одна из важных составляющих моей работы как раз и состоит в изучении различных отраслей, их анализе. Но даже если какая-либо отрасль и вызывает интерес, есть важный момент, который необходимо учитывать: прежде чем взяться за  что-то новое, необходимо определить, кто это будет делать. Я считаю, что сначала нужно найти людей и зажечь их идеей, и только потом браться за новый проект. В качестве примера: совсем недавно мы приобрели компанию по производству детской жевательной резинки. Называется «Ентер Фудс». Ответственным за деятельность этого Предприятия будет Андрей Борисович Игнатов, ранее работавший и в ПО «Ленстройматериалы».

Расскажите о Ваших принципах управления. Стремитесь ли Вы к полному делегированию полномочий, или считаете необходимым постоянный контроль в текущем режиме?

Я делегирую полномочия на сто процентов. Три с половиной года назад мы кардинально изменили стиль работы Управляющей Компании, и сейчас в текущую коммерческую деятельность Предприятия я не вмешиваюсь. Генеральные директора вправе самостоятельно осуществлять любые действия, предусмотренные Уставом Предприятия, у них высокие полномочия, но и высокая ответственность. Естественно, существуют формы финансовой отчетности, предоставляемые точно в утвержденные сроки. Существуют бюджеты Предприятий, утвержденные на год, и их исполнение мы отслеживаем. Вопросы, которые требуют компетенции Управляющей Компании — это инвестиционные проекты наших Предприятий

Я много работаю дистанционно, общаясь с менеджерами в письменной форме. Задаю вопрос, и получаю ответы. Если ответ меня устраивает, я вижу, что человек относится к проблеме серьезно, понимает ее и работает над ней — вопрос закрыт. Если нет — мы встречаемся и обсуждаем вопросы.

Также, считаю обязанным отслеживать вопросы, связанные с персоналом. Я общаюсь с менеджерами разных уровней, и часто с линейными менеджерами больше, чем с генеральными директорами. Эти встречи носят информативный характер, мы общаемся, дискутируем. Мне нравится работа с людьми — интереснее этого ничего нет. И если в процессе приема сотрудников на работу я не участвую и собеседований не провожу — то при увольнении могу вмешаться. Если начальник какого-либо отдела любого из Предприятий увольняется — в течение суток копия его заявления будет лежать у меня на столе, и я выясню причины этого решения.

Кроме того, существуют Положения и Регламенты по персоналу, обязательные к исполнению для всех Предприятий группы. Это Положение «О корпоративных наградах и поощрениях», «Социальная программа», «Регламент кадровых назначений и увольнений Руководителей высшего и среднего звена Предприятий» и другие.

Важным инструментом управления персоналом считаю книги. В офисе АГ — довольно большая библиотека, причем есть не только деловая литература, но и художественная. Для многих книг составлены конспекты, человек может быстро сориентироваться и выбрать то, что ему важно и интересно очень. Часто я сам рекомендую менеджерам книги для прочтения. В особых случаях даже разрешаю чтение в рабочее время. После, в обязательном порядке, получаю обратную связь. Я хочу знать, что именно он вынес из прочитанного, пусть скажет: «вот это — здорово, а вот это — ерунда!».

Считаю, что если мы настолько по разному воспринимаем мир, что мнения по поводу большинства прочитанных книг диаметральные — не нужно нам работать вместе.

Сейчас очень популярно говорить о кадровом голоде. Ваши Предприятия его испытывают?

Когда мне кто-то из менеджеров говорит о кадровом голоде, я всегда спрашиваю: покажи, насколько ты похудел. Пока на наших Предприятиях никто не похудел. Я считаю — в городе есть дефицит определенных специалистов. Но если вакансия на Предприятии не закрывается — это чья-то недоработка. Нужно предлагать специалистам условия, которые диктует рынок. А когда служба персонала не может донести информацию об условиях рынка труда директору, а директор не хочет этим интересоваться — наступает кадровый голод.

Существует более 500 различных определений понятий «корпоративная культура». Если определений так много — значит, люди трактуют это понятие по-разному. Что это такое с Вашей точки зрения?

Думаю, этих определений гораздо больше — сколько управленцев, столько понятий корпоративной культуры. У меня есть несколько основных принципов, которых я придерживаюсь и пропагандирую своим директорам.

Первый принцип — для Руководителей: сначала КТО, а потом ЧТО. Для меня КТО предлагает не менее важно, чем ЧТО предлагается. Человек — основной ресурс Предприятия, его главный актив. Задача Руководителя: сделать так, чтобы человек ходил на работу с радостью. Знать об этом человеке как можно больше. Это банально, но только так можно получить результат. Основная компетенция топ-менеджера — умение управлять и работать с людьми. Уметь принимать, увольнять, развивать, обучать, мотивировать.

Второй принцип — для подчиненных: Всегда смотри, КТО твой Руководитель. Можно пойти на работу с большим окладом, обнаружить там начальника-дебила и каждый вечер снимать стресс водкой. Работать нужно только с тем человеком, который является для тебя авторитетом, является источником новых знаний, наставником, может учить и развивать вас.

Третий принцип — для всех. Повышай свое материальное благосостояние. Просто сидеть и ждать повышения зарплаты — глупо, ничего не дождешься. Нужно развиваться и проявлять себя.

Александр Николаевич, опишите, пожалуйста, Ваш обычный рабочий день.

После того, как мы изменили функционал Управляющей Компании, у меня не стало такого понятия, как стандартный рабочий день. Я могу приехать в офис в шесть утра, а могу и в семь вечера. Могу приехать на любое из Предприятий рано утром, просто посмотреть. Могу сказать, что в одно и тоже время я всегда только обедаю, в 13:00.

Как я уже говорил, много работаю дистанционно. Раньше у меня одновременно звонили пять телефонов, я на все пытался ответить, мог недослушать, сказать: «делай вот так!» — и другой жизни для себя не представлял. Сейчас — по-другому, я помогаю людям думать самим, не подменяя их деятельность своей. Мне нравится максимальная концентрация на вопросе, я сосредотачиваюсь на мысли так долго, насколько это требуется для достижения результата. Конечно, для такой перемены стиля работы потребовались время и силы.

В любой момент времени, я делаю одно из четырех дел: думаю, читаю, пишу или общаюсь. Могу в течение нескольких дней изучать отчет одного из Предприятий, и итогом этого станет письмо одному из директоров с анализом, выводами и пометками, на что обратить внимание.

Обязательно уделяю время чтению. Нужно в ущерб сну и, к сожалению, удовольствиям находить для этого время. По статистике, среднечитающий человек в среднем прочтет за свою жизнь всего 3 тысячи произведений. А только признанных шедевров мировой классики существует около 30 тысяч. Считаю, если человек задается вопросом «А что бы мне прочитать?» — он стоит на невысокой ступени развития — из книг, выбранных для прочтения, всегда должна быть очередь. В моих ближайших планах — прочтение произведений нобелевских лауреатов по литературе с 1950 года. Также, в выборе книг всегда внимательно прислушиваюсь к советам авторитетных для меня людей, Игнатьева  Д. И, например.

Расскажите, пожалуйста, о своем детстве: как и где учились, какие предметы были любимыми.

Я родился в Ташкентской области в Узбекистане, там пошел в начальную школу. Закончил школу уже в Ленинградской области. Любимые предметы — труд, физкультура, математика, физика, литература и история. По этим предметам я всегда делал больше, чем предусмотрено школьной программой. Что касается труда, то в нашей многодетной семье трудовая повинность всегда была обязательной — и я работал на огороде и ухаживал за скотиной, всегда занимался спортом, а задачки по математике и физике любил решать так, как сегодня некоторые любят играть в автоматы. После школы поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения. Школу закончил на отлично, техникум — с красным дипломом, с отличием.

Успеваете ли смотреть телевизор?

Телевизор смотрю во время обеда — это новости по НТВ, в 13:00. Во время завтрака смотрю канал РБК. В воскресенье вечером — смотрю фильм по 1 каналу, и по НТВ кино в рубрике «Стелла Артуа». Смотрю футбол, иногда — бокс, хоккей и теннис. Не смотрю и никому не советую смотреть Дом 2.

В машине слушаю радио « Бизнес-FM» и классическую музыку. Вообще люблю и слушаю классическую музыку не менее 5 часов в неделю.

Уже год и пять месяцев не читаю газет, только деловые журналы. Я пришел к выводу, что нужная мне информация так или иначе до меня дойдет — газеты по прежнему выписываются и читаются секретарями. Журналы просматриваю, вырываю страницы с интересными мне материалами, складываю в папку, читаю в основном в дороге. Я не являюсь прямым пользователем сети Интернет — нужную информацию там ищут для меня мои помощники. Их у меня четверо.

Раз в неделю обязательно хожу в театр. Иногда — в филармонию, практически всегда на стадион «Петровский». Последний раз были с Пашкой Игнатьевым и Дмитрием Ивановичем на «Реале». Проигрыш Зенита — вина Игнатьева. Слабо свистел!

Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?

Как наверно и у многих петербуржцев, главным в нашем городе считаю место его образования — то есть Заячий остров, Петропавловскую крепость.

В качестве любимого же места назову Исаакиевский собор, и прилегающую к нему площадь. Исаакиевский собор — замечательное архитектурное сооружение.

Кстати, как организацию одного из лучших корпоративных мероприятий в Ленстройматериалах я вспоминаю обеды наших сотрудников в Эрмитаже. В 1996 году мы договорились со столовой Эрмитажа, и в течение нескольких месяцев каждый день я ходил туда на обед, а потом — 45 минут гулял по залам Эрмитажа. Это было лучшие обеды в моей жизни.

Есть ли места в России и за рубежом, которые хотелось бы обязательно посетить?

Таких мест очень много. Например, съездил бы в Арктику. Часа на два. Хотел бы посмотреть на Ниагарский водопад. Но пока хочу недостаточно сильно для того, чтобы сорваться и поехать. Меня больше радует, что такое желание у меня есть. А наличие желания — это очень важно. Без желаний и фантазий жить неинтересно.

Да и в России очень много мест где я еще не был. Я не видел Ярославль, не видел Казань. С восхищением вспоминаю посещение Байкала, тайги на Дальнем Востоке, Великий Новгород, Кижи, Ялту, Узбекистан, поход по реке Волге. К сожалению, мы живем в суете и не успеваем познавать мир. Будем это менять.

Ваши пожелания читателям Мастерка?

Любите жизнь, любите себя, любите детей, стариков и близких, любите вашу работу. В своей жизни ищите самое лучшее — оно обязательно точно есть. Оптимистичнее смотрите на жизнь. Жизнь дается один раз и жить ее надо сейчас. Не откладывайте жизнь на потом. Не все ведь исповедуют буддизм.

Спасибо за интервью, кстати, это моё первое интервью за последние 5 лет. Желаю ВСЕМ УСПЕХА!

Ваш Аладушкин.


 

Анекдот от Аладушкина:

Пессимист плачет в жилетку, оптимист — в декольте, а наши люди должны плакать только от смеха.

Цитаты от Аладушкина:

Если ваш продукт не является рыночным — значит, «в консерватории пора что-то менять»!

Самое интересное — это искать и находить самому себе работу!

Если вы работаете 20 лет, и вас не повышают по службе — дело только в вас, в вашем желании или не желании, не все же кругом идиоты.

Я помогаю во всем тем, кто хочет добиться успеха, и не считаюсь со временем, и не трачу время на тех, кому это не нужно, не интересно и не хочется.

Помогайте людям не только в работе, но и в жизни!