www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2008 / №11 (96) / Спокойствие, только спокойствие! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№11 (96)

Спокойствие, только спокойствие!

Темой нашего ноябрьского номера стала тема, волнующая, пожалуй, всех без исключения – мировой экономический кризис и его влияние на российскую экономику.
 
Специалисты, работающие в сфере фондового рынка, всегда первыми узнают о грядущих экономических катаклизмах. Они всегда в авангарде событий, всегда на острие. Мы побеседовали с Членами Правления Финансовой группы «Частный поверенный» и предлагаем нашим читателям вместе с Председателем Правления  ОАО «Витабанк» Бойчевским Андреем Юрьевичем  и Генеральным директором ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы» Ходыкиным Дмитрием Борисовичем вспомнить события минувших лет, проанализировать настоящее и заглянуть в будущее.
 
Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых кризисов в истории России. Основными причинами кризиса были огромный государственный долг России, порождённый обвалом азиатских экономик кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства).

Бойчевский А.Ю.

Кризис 1998 года начался в конце сентября – начале октября 1997 года обвалом азиатских фондовых рынков. Как раз в эти дни в Москве проходила конференция по российскому фондовому рынку, самая представительная за всю историю подобных мероприятий. На ней все как один прогнозировали тридцатипроцентный рост отечественного рынка до конца 1997 года и стопроцентный - на предстоящий год.  А в это время Гонконг уже «падал» на 10% в день. Получилось, что, вернувшись с этой конференции, оптимисты обнаружили не рост, а падение – на десять, пятнадцать, двадцать процентов в день. Учитывая, что непосредственно фондовый рынок - лишь маленький сегмент финансового рынка, в обыденной жизни никто этого некоторое время не замечал.
Доллар держали в валютном коридоре, ГКО активно размещали под 100% годовых (по факту это долларовая доходность, поскольку курс рубля был фиксирован), привлекали кредиты Международного Валютного Фонда. А цены на акции и облигации всё падали и падали. И в один «прекрасный» день оказалось, что золотовалютных резервов у страны больше нет. Они закончились, и держать доллар на уровне 6 рублей было уже просто невозможно.
 
В результате фондовый рынок исчез, доллар вырос в 4 раза. Народ в первую очередь кинулся покупать недвижимость, но вскоре понял, что делать этого не нужно. Ценные бумаги исчезли как таковые – никто не покупает, никто не продает. Все сделки перешли в валютную сферу, если что-то и происходило, то только за валюту.
 
Особенностью кризиса являлось то, что в истории мира ещё не было случаев, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. В случае с Россией был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Обычной практикой в других странах являлось то, что государство начинало печатать деньги и путём обесценивания национальной валюты производило погашение долга.
 
Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки.  Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни.
 
К концу 1998 года, когда начали расти цены на нефть (до этого в течение года цены на неё падали), государство наконец сменило ориентиры. Правительство абстрагировалось от МВФ и ввело жёсткие ограничения по валютному контролю. Когда началась регуляция валютных сделок, возникли 100% продажи выручки экспортёрами, были введены ограничения на покупку валюты при импорте и жизнь стала налаживаться.
 
Фондовый рынок начал оживать в ноябре 1998 и к концу года «зашевелился». К докризисному состоянию он вернулся через 4 года.
 
Фондовикам было очень тяжело. Банкирам тоже. Ведь активные участники фондового рынка всегда оказываются на острие: все негативные изменения в первую очередь проявляются на рынке акций и облигаций, поскольку завязаны на спекулятивный капитал. Вторым эшелоном идут банки. Они являются субъектами этого рынка и реагируют ростом недоверия друг к другу. Дальше вмешиваются журналисты, которые в условиях дефицита информации и интеллекта, строят умозаключения и стараются писать как можно больше. Это подогревает панику среди населения и делает банки заложниками ситуации: с одной стороны – провал на финансовом рынке, с другой стороны – толпы испуганных вкладчиков. А дальше срабатывает эффект домино и страдают все – рушится система платежей, перестают выдавать кредиты, а это не могло не сказаться на предприятиях во всех сферах бизнеса и их работниках.  
 
Иностранные инвесторы вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму, составляющую около 1 % от суммы долга. Основные потери понес CSFB (швейцарский инвестиционный банк), контролировавший до 40 % рынка. Девальвация валюты привела к значительному снижению импорта и усилению объема экспорта. Российские предприятия, несущие затраты в рублях и экспортирующие товар, стали конкурентоспособными.
 
Неоспоримым плюсом кризиса 1998 года стал тот факт, что мы перестали ориентироваться на мнение МФВ, прислушиваться исключительно к американским консультантам, очень быстро, буквально через пару лет после кризиса, в России наконец исчез бартер, в экономике появились деньги, у страны появись золотовалютные резервы. Думаю, кризис 1998 года пошел на пользу. Хотя конечно можно было обойтись без него. Достаточно было плавно отпустить рубль, а не зажимать его в валютном коридоре - последствия были бы мягче.
 
Аналитика
 
В 2008 году кризис ликвидности в российской банковской системе был вызван следующими причинами:
 
1.      Проблемы финансового сектора США.
2.      Туманные перспективы роста американской и мировой экономики.
3.      Кризис в отношениях России и Запада.
4.      Плохая макроэкономическая статистика в России за первое полугодие 2008 года.
5.      Рост проблем с ликвидностью российской банковской системы в августе-сентябре 2008 года, вызванные оттоком иностранного капитала и ужесточением кредитно-денежной политики.
6.      Снижение цен на нефть и другие сырьевые товары.
 
Ходыкин Д.Б.
 
Первые проблемы с ипотечными облигациями США были заметны еще год назад. Но масштаб этих проблем трудно было оценить, поскольку правдивой информации о том, кто из крупных американских банков и в каком объеме  владеет этими долгами, на рынок не поступало.
 
Американский кризис, который впоследствии перерос в мировой (ведь США - самая крупная экономика на земном шаре), безусловно, негативно повлиял и на ситуацию в российской экономике. С уверенностью можно сказать, что кроме финансовых структур, больше других пострадали компании, которые слишком активно занимали деньги на рынке - и на Западе, и в России. Труднее всего тем компаниям, у которых выплаты по этим долгам состоятся в третьем-четвертом квартале 2008 года, а также в начале следующего. Поскольку получить возможность рефинансирования на сегодняшний день практически невозможно. Также в непростой ситуации оказались компании, спрос на продукцию которых зависит от доступа населения к кредитным ресурсам. В целом же, думаю, кризис затронет все секторы отечественной экономики. 
 
Среди основных негативных факторов для нашей страны можно отметить стремительно снижающиеся цены на энергоресурсы, от которых зависит исполнение бюджета, и высокую долговую нагрузку частного сектора (она сопоставима с размерами золотовалютного резерва).
 
13 октября 2008 года Дмитрий Медведев утвердил пакет антикризисных мер, в который вошел Федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации"
 
7 ноября 2008 года Владимир Путин утвердил "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". Это уже второй пакет мер, направленных на борьбу с финансовым кризисом.
 
8 ноября 2008 года Дмитрий Медведев подписал закон об изменениях в федеральном бюджете на 2008 г. и плановый период 2009 и 2010 гг. Поправки, в том числе, вызваны необходимостью оперативной поддержки российского финансового рынка и не меняют основных характеристик бюджета. 
 
Действия правительства в условиях кризиса я считаю правильными - просто потому, что оно их осуществляет (в отличие от 1998 года, когда и помогать-то было нечем). Оно старается учитывать текущую ситуацию, но не факт, что эти действия всегда эффективны. Выдаваемые государством ресурсы доходят в первую очередь до государственных банков, которые в свою очередь не спешат  их вливать в экономику. Отчасти из-за того, что им самим необходимо поправлять текущую ликвидность.
 
Post Scriptum
  
Бойчевский А.Ю.
 
Что касается Финансовой группы «Частный поверенный», могу сказать, что в Витабанке ни в сентябре, ни в октябре не было ни одной задержки по платежам. В соответствии с требованиями рынка мы внесли изменения в условия по кредитам, но продолжаем их выдавать. Все компании группы работают в обычном режиме, работы хватает всем.
 
Я бы посоветовал не поддаваться панике. Сейчас время возможностей, которые мы сможем осознать через год или два. Основная задача на сегодняшний день – сохранить клиентуру, сохранить коллектив, устоять в текущей ситуации и двигаться дальше. И опыт прохождения через кризис 1998 года – наше большое преимущество по сравнению с теми, кто 10 лет назад был пассивным наблюдателем происходящего. 
 
Ходыкин Д.Б. 
 
К поступающей со всех сторон информации я бы посоветовал относиться со вниманием и некоторой долей осторожности. Стараться по возможности ее анализировать и не совершать «резких движений». Желающих обмануть в это трудное время предостаточно.
 
С точки зрения «бежать покупать доллар» или «не бежать покупать доллар», вот сейчас я б не рекомендовал стремительно бежать  его покупать на последние сбережения. Но и продавать имеющиеся долларовые накопления тоже не рекомендовал бы. Что касается денег, лежащих в банке, при существующей сейчас системе страхования вкладов, даже если с банком что-то случится, то вклад в пределах 700 тыс. рублей будет компенсирован государством.
И еще: главное - не паниковать и помнить, что жадность порождает нищету.
 
Редакция газеты благодарит за помощь
в  подготовке материала
Бойчевского А.Ю.,
Ходыкина Д.Б.,
аналитический отдел и отдел маркетинга
ФГ «Частный поверенный»