www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2009 / № 12(109) / Хочу, чтобы в спорах рождалась истина, а не ругань lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 12(109)

Хочу, чтобы в спорах рождалась истина, а не ругань

Дмитрий Иванович, можно ли сейчас сказать определенно, что худшее уже позади?

Я бы сказал так: объединение работает, значит все уже более чем удовлетворительно.

2009-й показал, что мы умеем бороться и принимать непростые решения. Он показал, что нам доверяют. Банкиры давали нам кредиты и высоко ценили уровень компаний даже в разгар проблем. С нами работают и нас по-прежнему уважают наши партнеры.

2009-й выявил и наши «узкие» места, которыми мы сейчас интенсивно занимаемся. Это недостаточная гибкость и клиентоориентированность наших коммерческих служб, которые в нынешней ситуации должны подбирать на рынке всех и вся. Это и большие возможности по снижению издержек и повышению эффективности, в первую очередь – в проектных решениях и на производствах.

В этом году мы вынуждены были провести ряд непопулярных мер в отношении персонала. В общем и целом все предприятия пережили это очень достойно, без социальных взрывов и скандалов. В чем я вижу глобальную заслугу руководителей, работающих на заводах. То есть тех людей, которым пришлось эти самые непопулярные меры воплощать в жизнь. Я лично благодарен – директорам и начальникам производств, цехов – за поддержку и понимание.

Понятно, что путь «наверх» будет трудным. Тем не менее, что ждет нас в 2010 году – строительную отрасль в целом и ПО «Ленстройматериалы» в частности?

Думаю, что для строительной сферы и сферы производства СМ, 2010 год может быть годом надежды. Есть основания думать, что рынок строительства, а вслед за ним и рынок строительных материалов восстановятся в объемах в натуральном выражении в 2010-2011. Но они значительно дольше будут восстанавливаться в денежных объемах, ценах и доходах компаний.

Мы хотим работать и зарабатывать. Для этого нужно, чтобы у нас были самые технически и технологически эффективные проекты, низкая себестоимость продукции, высокое качество продаж  и финансы, не переплачивающие никому.

Очень хочу, чтобы в 2010-м у каждой нашей компании были лучшая в отрасли – по качеству и себестоимости – продукция, лучшая в отрасли производительность труда и лучшая в отрасли заработная плата.

Хочу, чтобы каждый  поверил, что от него это зависит, поверил в свои силы.

Чтобы работалось с удовольствием, в спорах рождалась истина, а не ругань, чтобы трудности нас сплачивали, а не разъединяли. И чтобы каждый начал с себя!

Наверное,  в компании этого хотят все – особенно в части лучших в отрасли зарплат. Но что для этого надо делать?

Ключевое слово нашей жизни в кризисный и посткризисный период – это ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Каждое подразделение каждой единицы группы, управляющей компании или завода должно быть эффективно на каждом участке. Из множества маленьких в абсолютном выражении «эффективностей» мы должны получить общую большую.

Очень важна для этого оперативность взаимодействия всех служб компаний между собой, оперативность и понимание во взаимодействии управляющих компаний и производств. Не получится быстро удовлетворять потребности клиента, и тем более опережать их, если мы не можем или не хотим быстро принимать решения внутри себя.

И,  конечно, доверие и дисциплина.

Еще совсем недавно – в середине 2008-го года строителей «обвиняли» в получении гипер-прибылей. Какова доходность строительного бизнеса – сейчас и вообще, в принципе?

Производство строительных материалов и строительство (не путать с земельными спекуляциями) не высокомаржинальный бизнес, и бизнес достаточно длительного цикла.

Мы строим дом три-четыре года и должны уметь правильно спланировать и соответствовать этому плану, как по издержкам, так и по доходам. Для того, чтобы наш кирпич был продан строителю, его должны включить в проект еще за два года до сделки. Мы должны уметь произвести и продать наш щебень и зимой и летом, и крупному заказчику, и мелкому. В такой ситуации, казалось бы маленькие издержки и крохотные просчеты, приводящие к недополучению прибыли, накапливаются в большие потери.

Последние годы  дефицит продукции, отсутствие проблем с продажами списывали многие просчеты, сейчас этого нет и в ближайшие годы, наверное, не будет. При падении спроса сразу вылезли проблемы в коммерческих службах, а при падении цены – в работе над издержками, которая должна быть системой.

Нельзя позволить себе получить кредит на 0,5% дороже, превысить плановую себестоимость на 1%, продать товар на три месяца позже и заплатить за это время лишние проценты банку, спроектировать дом чуть хуже, чем возможно, или выпустить кирпич и щебень чуть худшего качества и вынужденно продавать чуть дешевле. Потому что каждый раз по 0,1% за два-три года накапливаются именно в те 8-10%, которые и составляют наш доход.

«Армия» ПО «ЛСМ» разнородна и разнонародна – и по направлениям деятельности, и по своему составу. Какие принципы управления, на Ваш взгляд, особенно актуальны на сегодняшний день?

Нас можно сравнить с эскадрой кораблей в реальном бою. Не на учениях, не в ресторане на берегу, где все хорошо, все свои и можно многое списать и многое исправить. Даже если разругались выпивши на банкете. Даже если подрались.

В бою каждый корабль должен прикрыть другой, каждый должен действовать четко и профессионально, не обсуждать, а исполнять приказы, доверять своему непосредственному командиру и не подвергать сомнению правильность его решений. И уж тем более не сеять эти сомнения в своем подразделении.

Добиться, чтобы именно твое подразделение работало, как часы, приложить все усилия к тому, чтобы четко взаимодействовать с соседними и верить в правильность выбранного курса – это необходимые условия победы.

Какое событие 2009 года явилось наиболее значимым для Вас лично?

Весь 2009 год прошел для меня под знаком работы. Каждый месяц приносил новые сложности и борьбу с ними. Одно знаковое событие здесь выделить сложно. Кроме работы – в этом году я съездил на 80-летие к своему дядьке на Урал. Это настоящий мужчина и интереснейший человек, кроме того, в этом году со своей женой он отметил бриллиантовую свадьбу (60 лет). Абсолютно достойный пример правильной, счастливой жизни – и не только семейной. Глядя на них, я понял, что по сравнению с тем, что и сколько пережили люди этого поколения – все наши проблемы  ничтожны. Даже если их умножить на десять.

Какие книги, которые Вы прочитали в уходящем году, можете рекомендовать прочесть нашим читателям? Фильмы?

Можно сказать, что одно из моих достижений в 2009-м – исполнение давней мечты: я прочел книгу Рэймонда Чандлера в подлиннике. Это один из моих любимых авторов, президент американской академии писателей в 50-е годы прошлого столетия, основатель одного из направлений в детективном жанре. Всегда читал его книги с наслаждением, и задача прочитать подлинник ставилась давно. Не скажу что без мучений, но первую книгу я осилил.

Телевизор смотрю очень мало. Из фильмов за последний год –  «Старикам тут не место» братьев Коэнов, посмотрел с удовольствием. Большое впечатление произвел фильм «Возвращение» - это наш российский, получивший 27 наград по всему миру, в том числе на Каннском фестивале.

Успевали ли Вы в уходящем году заниматься спортом?

По-прежнему хожу на футбол, с перерывами на травмы – меня там очень любят бить почему-то. В бассейн хожу, потому что у меня он совсем рядом. В лес очень люблю ходить. За грибами и на охоту, хотя последний охотничий сезон оказался удачным не для меня, а для зверей. Зато грибной сезон оказался рекордным по количеству в единицу времени – две корзины за полтора часа, причем только маленьких красных. Правда, это было в Финляндии, и на границе их чуть не отняли.

Как Вы обычно отмечаете Новый год?

Обычно - с семьей и друзьями за городом. В этом году – исключение из правил, едем к родителям жены в Вологодскую область.

Что пожелаете нашим читателям в Новом году?

Желаю не столкнуться с проблемами действительно не разрешимыми. Смотреть на жизнь оптимистичнее. В этом году мы прошли серьезную проверку на психологическую выносливость и, можно сказать, совместимость. Считаю, что бежать вместе в атаку – что нам многократно приходилось делать – гораздо легче, чем долго и нудно сидеть в окопе. Вот с этим мы столкнулись в первый раз. И мы справляемся. Главное мое пожелание, к тем людям, с которыми я работаю так долго, и хочу работать дальше – приложить все усилия для того, чтобы 2010 год стал для нас годом дружбы и согласия. Несмотря на весь груз накопившихся проблем и вопросов. Я прошу всех подумать о важности человеческих отношений в нашей работе, хочу, чтобы каждый предпринял максимум усилий в этом направлении. Давайте жить по принципу терпеливого и мудрого кота Леопольда.

Любви и взаимопонимания всем!