www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2009 / № 3(100) / ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ 10 марта – День архивариуса lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 3(100)

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ 10 марта – День архивариуса

День архивариуса – это не просто дань интересной и, пожалуй, самой загадочной профессии, это день, в который 289 лет назад Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав».

Петр Великий определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...»

В календаре знаменательных дат этот праздник следует сразу за Международным женским днем. Тем приятнее редакции газеты «Наш Мастерок» было познакомиться с нашими очаровательными архивариусами и собрать их за воображаемым круглым столом, чтобы они рассказали читателям о своей работе.

Как давно работаете на должности архивариуса (заведующей архивом)?

Зарубина Ольга, ЗАО «Ленстройтрест»:

Я пришла на должность архивариуса в августе 2003года, а в июне 2007 года перешла на должность Заведующей архивом. То есть, в общей сложности в архиве я работаю около пяти с половиной лет.

Александрова Наталья Михайловна, ОАО «Витабанк»:

У нас должность называется администратор-архивариус. Работаю в архиве полгода.

Шабалина Алла Федоровна, ЗАО «ПЗСМ»:

На заводе я работаю очень давно. Одно время я занималась только архивом, а теперь успеваю и с архивом управляться и в отделе кадров.

Что повлияло на выбор этой профессии?

Зарубина О.:

Я закончила СПбГУТД, факультет информационных технологий и машиноведения, магистратуру. Затем 3 года работала конструктором на заводе « Электроаппарат ».

А потом решила попробовать себя в строительной отрасли, и судьба занесла меня в ЗАО «Ленстройтрест» на должность архивариуса.

Александрова Н.М.:

До работы здесь опыта работы с архивом я не имела. Долгое время работала на Монетном дворе контролером и в типографии работала. Одно могу сказать, моя работа всегда была тесно связана с бумагами, поэтому и приглашение на работу в архив не испугало.

Шабалина А.Ф.:

Люблю, чтоб во всех бумагах был порядок. Архив – как раз то место, где тягу к порядку реализовать не только можно, но и нужно.

Чтобы нужно сделать, чтобы стать архивариусом (заведующей архивом), где нужно учиться, повышать квалификацию?

Зарубина О.:

В январе 2009 года я получила диплом СПбГПУ о переквалификации в строительство.

Александрова Н.М.:

Когда я сюда только устроилась, вспомнила, что давно, когда училась в школе, я хотела работать в архиве. Правда, в детских мечтах это был не банковский архив, а литературный, в котором хранятся рукописи А.С.Пушкина М.Ю. Лермонтова. Даже на исторический факультет Ленинградского государственного университета собиралась поступать, но не сложилось. Конечно, высшее образование помогает в работе и квалификацию необходимо повышать. Но я считаю, что прежде нужно дождаться выхода нового нормативного документа Перечня по архивному хранению документов и потом идти на курсы.

Шабалина А.Ф.:

Раньше, я ходила на курсы повышения квалификации, которые проводились Архивным комитетом Ленинграда (Санкт-Петербурга) и ленинградской области. Ведь у нас действительно большой архив и все должно быть в строгом соответствии с тем, как положено.

Врезка:

Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России

Что входит в Ваши обязанности?

Зарубина О.:

Если кратко рассказать об обязанностях Заведующей архивом, то они таковы:

Обеспечение в соответствии с установленным порядком приема, регистрации, систематизации, хранения, копирования и использования документов, поступивших в архив. Оказание методической помощи в поиске необходимых документов. Осуществление контроля состояния документов, своевременностью их восстановления, соблюдение в помещении архива условий, необходимых для обеспечения сохранности документов. Прием и регистрация поступивших на хранение от структурных подразделений документов, законченных делопроизводством, а также документации, для передачи в отделение Генподряда.

Александрова Н.М.:

В первую очередь я слежу за тем, чтоб документы, передаваемые в архив соответствовали номенклатуре дел. Документ, согласно номенклатуре, должен иметь номер, под которым он сдается в архив. Каждый вид документов хранится на определенной полке, и эта информация обязательно заносится в картотеку, чтоб в случае необходимости, его можно было быстро найти.

Врезка:

Номенклатура дел представляет собой систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с указанием сроков их хранения, по установленной форме.

Архивы сегодня – это бумажные или электронные носители?

Зарубина О.:

У нас архив в основном бумажный, но также существует реестр чертежей в электронном виде. На каждый объект существует определенное количество проектной и исходно-разрешительной документации. Она вся структурирована для облегчения ее поиска в случае необходимости.

Александрова Н.М.:

Только бумажные документы.

Шабалина А.Ф.:

И у нас, конечно, тоже только бумажные. Ну, судите сами - архив у нас большой, даже, несмотря на то, что довоенная часть архива не сохранилась, с 1945-1948 гг. документы, сроки хранения которых 75 лет и более хранятся у нас.

В основном это документы по личному составу и приказы по предприятию. А все, что касается техники, распределено по подразделениям, где хранится и сдается в архив только в случае, если актуальность документов пропадает.

А секретные документы у вас в архиве есть?

Зарубина О.:

Есть, например, особо важные документы, а так чтоб секретные… нет, наверное.

Александрова Н.М.:

Нет. Хотя меня бы не удивило, если бы они были. Я привыкла к небольшой доли секретности в работе.

Шабалина А.Ф.:

Нет.

Кто основной внутренний «клиент» Вашего архива?

Зарубина О.:

Основные клиенты архива - это сотрудники Управления Заказчика и Генподряда ЗАО «Ленстройтрест».

Александрова Н.М.:

Практически все сотрудники банка. Только с разной степенью частоты посещения архива. Документы поступают в архив в течение года практически без каких-то перерывов или, наоборот, наплывов. Ведь у каждого отдела своя специфика работы. Вот, например, специалисты кредитного отдела сдают дело клиента банка в архив, когда кредит полностью выплачен.

Шабалина А.Ф.:

Мы регулярно делаем архивные справки по стажу, например. Поэтому нашим «клиентом», как вы говорите, может стать каждый наш работник.

Какие качества наиболее важны в Вашей работе?

Зарубина О.:

В моей работе важны такие качества, как ответственность, исполнительность, аккуратность, и главное - хорошая память. 

Александрова Н.М.:

Спокойствие, точность, аккуратность. Я очень общительный от природы человек и первое время мне тут было как-то не по себе, одной. Но теперь, могу сказать откровенно, что из всех мест, где мне приходилось работать, мне больше всего нравится здесь. Это мое - аккуратно раскладывать по коробкам, подписывать их, расставлять по полкам. Результат моего труда виден, его можно ощутить, потрогать даже.

Шабалина А.Ф.:

Внимательность, аккуратность.

И напоследок:

Зарубина О.:

Мне очень приятно, что, в связи с днем Архивариуса, редакция газеты «Наш Мастерок» проявили интерес к моей работе.

Александрова Н.М.:

До поступления на работу в Витабанк опыта работы с архивом у меня не было.

И мое представление о работе архивариуса было весьма и весьма приблизительным. Но мне повезло с руководителем (Курдина Ирина Александровна – прим. редакции) к которой я всегда могла обратиться за помощью, и с коллективом, в котором меня очень тепло приняли и всегда были рады помочь.

Шабалина А.Ф.:

Скажу кратко - мы гордимся своим архивом.