www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2009 / № 4(101) / МНЕНИЕ ЧАЕСТНОГО АНАЛИТИКА Выигрывают все! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 4(101)

МНЕНИЕ ЧАЕСТНОГО АНАЛИТИКА Выигрывают все!

На данный момент во всем мире нет более популярной темы, чем финансовый кризис. Его обсуждают все, начиная с политиков - людей, часто  не обремененных даже базовыми экономическими знаниями, и заканчивая настоящими экспертами – финансовыми аналитиками.

Финансовый аналитик – одна из самых новых профессий в нашей стране. Если на Западе первые специалисты появились в тридцатых годах прошлого века, то в России – только в середине 90-х. Круг интересов финансового аналитика достаточно широк: это и исследования различных рынков, рекомендации о том, куда, что и на сколько вложить, анализ деятельности компаний…Финансовые аналитики Брокерской фирмы «Ленстройматериалы» всегда славились своим высоким профессионализмом – не случайно, многие из них, переманенные коварными хедхантерами, сейчас работают в ведущих российских и международных компаниях. В нынешней ситуации, в средствах массовой информации недостатка нет – интернет, телевидение и пресса вываливают на нас мегабайты разнообразных сведений и самых противоречивых оценок.  Тем более, решили мы, грех не использовать возможность получить ответы на вопросы от «своих» аналитиков, что называется «из первых рук». С этого номера, в нашей газете стартует новая рубрика – «Мнение чаестного аналитика». Финансовые аналитики ФГ  «Частный поверенный» будут отвечать на наши (и ваши!) вопросы,  давать прогнозы и советы.

 

Какие отрасли промышленности в России сегодня страдают сильнее всего?

 

В первую очередь, это обрабатывающая промышленность, в значительной мере зависящая от внутреннего спроса. Учитывая, что в экономике многие отрасли являются взаимозависимыми, проблемы в одном сегменте неизбежно отражаются на ряде других. Так, например, металлургическая промышленность страдает от спада в строительстве и машиностроении. Последнее, кстати, в части отечественного автопрома, похоже, уже стало "больной темой" как для правительства, так и для населения.

 Есть ли отрасли, которые если не выиграют от кризиса, то "выплывут" первыми?

 По заявлениям российского правительства, от кризиса способна "выиграть" вся отечественная экономика за счет переориентации с сырьевой модели развития на инновационную. Если же взглянуть на ситуацию более реалистично, можно выделить нециклические отрасли, спрос в которых остается относительно стабилен даже в кризисных условиях, а также те отрасли, в которых существуют определенные возможности для импортозамещения в условиях девальвации рубля. Это, например, фиксированная связь, пищевая промышленность и продуктовый ритейл, легкая промышленность, фармацевтика, а также производство косметики, парфюмерии и бытовой химии.

Что происходит на валютном рынке, будут ли расти доллар и Евро? В чем имеет смысл хранить сбережения?

 На валютном рынке все очень плавно – период плавной девальвации рубля сменился его плавной стабилизацией в диапазоне 33-34 рубля за американский доллар. Центральный Банк в среднесрочной перспективе нацелен скорее даже на небольшое укрепление рубля и пока имеет для этого все возможности. В долгосрочной перспективе курс рубля будет зависеть от двух взаимосвязанных факторов – цен на нефть и притока иностранного капитала. Цена нефти будет расти – будет укрепляться и рубль. Нефть упадет – нас ждет еще один период плавной девальвации. Что касается наших прогнозов – на сегодняшний день мы храним осторожный оптимизм до конца второго квартала, а там посмотрим.

Пока сбережения мы рекомендуем хранить в той валюте, в которой планируете нести основные расходы, то есть чаще всего это российский рубль. По нашим наблюдениям такой подход способствует здоровому цвету лица и в целом крепости нервной системы, что в условиях кризиса гораздо важнее всего остального. Любителям же острых ощущений мы готовы порекомендовать много более интересные инвестиционные возможности, чем те, что предлагает валютный рынок.

  Как регионы России переживают кризис?

  Одной из наиболее острых проблем для регионов на текущий момент является безработица: по официальным данным, на 1 апреля 2009 г. число только зарегистрированных безработных достигло 2  млн 198 тыс человек. Очевидно, что в этой ситуации первыми пострадали так называемые "моногорода", где проживает более 20% населения России. Остановка градообразующих предприятий фактически ведет к "замиранию" активности во всем городе. И таких предприятий и городов в нашей стране немало, крупнейшие из них – Липецк ("Новолипецкий металлургический комбинат"), Норильск (ГМК "Норильский никель"), Череповец ("Северсталь"), Нижний Новгород ("ГАЗ"), Тольятти ("ВАЗ") и многие города Урала и Кузбасса. Небольшие моногорода есть и в Ленинградской области. Население крупных, "многопрофильных" городов страны пока испытывает влияние кризиса в меньшей степени, в основном страдая от сокращения доходов и роста цен.

 Что происходит и ждет в дальнейшем систему кредитования в России?

  Изменения в системе кредитования, произошедшие под влиянием кризиса, довольно очевидны – это повышение стоимости заемных средств и требований к заемщикам с одной стороны, и увеличение неплатежей с другой. Причем неспособность предприятий обслуживать и погашать долги, по всей видимости, в ближайшее время будет лишь расти. То есть, несмотря на стремление банков наращивать резервы, риски того, что финансовая система столкнется с очередной волной проблем, остаются крайне высокими. Что касается потребительского кредитования, эта сфера "свернулась" в прошлом году одной из первых, и серьезных изменений здесь мы не ожидаем до момента улучшения ситуации в реальном секторе и разрешения социальных проблем.

Редакция благодарит за помощь

в подготовке материала

Ольгу Черных, Василия Евдокиенко

и Екатерину Белову