www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2009 / № 5(102) / СПОРТ – НАША ТЕМА lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 5(102)

СПОРТ – НАША ТЕМА

12 апреля в Каменногорске прошло первенство по волейболу среди предприятий города. Команды были разбиты на две подгруппы: в первой участвовали команды ККУ-2, «Ратибор», ККНМ, во второй – ККУ-1 и «Город». По итогам игр первого круга выявлено четыре команды, которые и разыграли призовые места. Администрация города Каменногорска наградила команды кубками и призами.

Турнир проходил в один день и накал страстей был огромен. Игроки каждой команды сражались отчаянно и бескомпромиссно, зрители активно поддерживали свои команды. Первое место заняла команда ККУ-1. Лучшим игроком сезона 2008-2009гг города Каменногорска был назван инженер отдела главного механика ЗАО «ККУ» Труханов Юрий Алексеевич.

Редакция газеты «Наш Мастерок» встретилась с победителями турнира Юрием Алексеевичем Трухановым и Владимиром Петровичем Сапрыкиным и мы побеседовали с ними о волейбольной жизни Каменногорска.

 

Есть ли среди команды по волейболу ККУ-1 профессиональные спортсмены? По каким видам спорта?

Сапрыкин В.П.: Я – кандидат в мастера спорта по футболу. Остальные ребята – спортсмены-любители.

 

Как часто проходят тренировки?

Труханов Ю.А.: Два раза в неделю мы тренируемся в спортивном зале Каменногорской средней школы.

Сапрыкин В.П.: Летом, когда школа закрывается на каникулы и ремонт, занимаемся на оборудованном собственными силами пляже. Там же, на пляже, проводим соревнования по пляжному волейболу.

 

Как давно команда принимает участие в турнирах?

Труханов Ю.А.: Мне иногда кажется, что на ККУ всегда существовала волейбольная команда. Ну, уж точно никак не меньше 25 лет. В нынешнем составе команда ККУ-1 играет примерно 3 года.

 

Что это за турниры, кто их проводит?

Труханов Ю.А.: Это городские турниры, которые организовывает ККУ и Администрация Каменногорска и турниры в городе Выборге. Кстати, последние два года наша команда выигрывала все турниры, проходящие в Каменногорске.

Сапрыкин В.П.: Да, турниров у нас проходит много. Есть, например, «Новогодний турнир», который проводит Анатолий Николаевич Черноморец, генеральный директор ЗАО «ККУ».

 

В команде постоянный состав игроков? Кто в каком амплуа играет?

Труханов Ю.А.: Есть так называемый «костяк» команды: Сапрыкин Владимир Петрович - сотрудник службы  безопасности, Труханов Юрий Алексеевич - инженер отдела главного механика, Окунев Виктор Юрьевич – водитель генерального директора, Окунев Александр Викторович – сотрудник службы безопасности, Окунев Семён Владимирович – наш стажер, а в недалеком будущем сотрудник  ККУ, Афонин Игорь – водитель автобуса и Кудрявцев Алексей – слесарь паросилового участка.

Сапрыкин В.П.: А вот до чёткого разделения амплуа на поле мы еще пока не доросли.

 

Кто тренирует команду?

Труханов Ю.А.: К сожалению, у нас нет тренера. До всего приходится «доходить» самостоятельно. Информацию черпаем из различных источников: интернет, телевидение, игры более опытных команд. Даже на видео свою игру записывали, а потом всей командой смотрели и решали, что сделали хорошо, а над чем – работать и работать.

Сапрыкин В.П.: Но этого мало. Бывают ситуации, когда необходим четкий и авторитетный совет, как поступить в той или иной ситуации. Но дать нам этот совет, увы, некому, поэтому, порой спорим очень долго.

 

Какие цели преследуете, кроме выигрыша?

Сапрыкин В.П.: Цель одна – переиграть или доказать, что мы не зря добились права участвовать в турнире. А авторитет завоевывается только упорством, хорошей игрой и самоотдачей.

 

Какими качествами должен обладать игрок?

Труханов Ю.А.: Мне кажется, что очень важно, помимо физической формы еще умение быстро мыслить на поле. И командный дух в каждом игроке должен быть обязательно. В волейболе без этого вообще никак.

Сапрыкин В.П.: Общая физическая подготовка должна быть хорошая – это самое основное. Быстрота реакции, прыгучесть.

 

Волейбол – игра не для меланхоликов, считает Владимир Сапрыкин

 

Всем ли под силу освоить игру и начать хорошо играть?

Труханов Ю.А.: До какого-то определенного уровня может дойти каждый. Каких-то физических ограничений или требований нет. С возрастом, например, только темп будет помедленнее, комбинации будут менее резкие.

 

В каком возрасте лучше начинать играть в волейбол?

Труханов Ю.А.: Все зависит о целей, которых хочет достичь игрок. Если это большой спорт, то конечно лучше пораньше начинать.

Сапрыкин В.П.: Я начал играть в 25 лет. А в выборгской команде «Авангард», (они играют в первой группе), игрокам которой по 19 лет, двое ребят уже в высшей лиге играют за Питер. Начинали они лет пять назад и вот, благодаря регулярным тренировкам такой хороший результат.

 

Что такое – игра в команде?

Труханов Ю.А.: Это в первую очередь понимание того, что на первом месте – команда, а не твои личные амбиции.

Сапрыкин В.П.: Это когда члены команды понимают друг друга.

 

В вашей команде в случае проигрыша – как происходит «разбор полётов»?

Сапрыкин В.П.: Как Юрий уже говорил, мы даже записывали свою игру на видео, а потом разбирали, кто, где был не прав. И тот, кто например, раньше занимался спортом, на критику реагирует лучше и спокойнее, а главное, выводы делает на будущее.

 

Скорость полёта мяча при подаче у профессиональных  игроков может достигать 130км/ч

 

Как Вы поднимаете дух нападающих во время игры и вообще - насколько они нуждаются в этом? 

Сапрыкин В.П.: Подбадриваем добрым словом. И болельщикам, конечно, большое спасибо.

 

Есть ли в команде особые секреты подготовки, поведения на площадке, взаимодействия с партнерами? В чем они заключаются?

Труханов Ю.А.: Мы учитываем, то, что каждый игрок более силен в чем-то конкретном и, исходя из этого проводим тренировки.

Сапрыкин В.П.: На тренировках 40 минут мы уделяем комбинациям. Вот если игрок хорошо играет на первом темпе (первый темп – вариант  атаки, при котором связующий передаёт мяч коротким пасом игроку из третьей зоны – прим. ред.), он его и отрабатывает.

 

Есть какой-нибудь амулет или примета у команды или у игроков?

Труханов Ю.А.: У нас есть Виктор Петрович Колесник. Он, конечно, не амулет, но самый активный наш болельщик. И за команду ККУ-2 отлично играет. Вообще без него ни один турнир не проходит.

Сапрыкин В.П.: Мы не суеверные - примет особых у нас нет.

 

Существует ли у команды или у игроков какой-нибудь ритуал перед матчем, чтобы он прошел удачно?

Сапрыкин В.П.: Главный ритуал – это регулярные тренировки и режим. Тогда и любой матч будет по зубам.

 

Была ли последняя победа в турнире для команды предсказуемой? Или все-таки немного неожиданной?

Труханов Ю.А.: Мы шли к этой победе осознанно. Так что лично для меня сюрприза не было.

 

Кто из российских игроков является для Вас примером?

Труханов Ю.А.:

Катя Гамова, московское «Динамо».

Сапрыкин В.П.:

Семен Полтавский, московское «Динамо».

 

За какую команду болеете? (Россия, Европа и пр.)

Труханов Ю.А., Сапрыкин В.П.: Болеем за российскую команду.

Происхождение современного волейбола (Историческая справка)

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). 9 февраля 1895 года в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Годом позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол». В 1916 году были опубликованы первые правила волейбола.

Основные правила игры сформировались в 1915- 25гг. В странах Америки, Африки, Европы практиковался волейбол с шестью игроками на площадке, в Азии — с девятью или двенадцатью игроками на площадке 11х22 м без смены позиций игроками во время матча

Как отмечает издание «Всё о спорте» (1978), волейбол родился за океаном, но первое время был «пасынком» на американском континенте. «Подлинной его родиной стала наша страна. Именно в Советском Союзе волейбол приобрёл свои замечательные качества. Стал атлетичным, быстрым, манёвренным, каким мы его знаем сегодня».

В 1922 году проведены первые общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA с участием 23 мужских команд. В том же году была образована федерация баскетбола и волейбола Чехословакии — первая в мире спортивная организация по волейболу.

Для развития волейбола большое значение имели массовые соревнования, проводившиеся на площадках парков культуры и отдыха во многих городах СССР. Эти игры стали хорошей школой и для зарубежных гостей — в начале 30-х годов в Германии были изданы правила соревнований под названием «Волейбол — народная русская игра».

            Все участники команды от всей души благодарят руководство ЗАО «ККУ» в лице генерального директора Анатолия Николаевича Черноморца и заместителя генерального директора Колесника Виктора Петровича за оказанную материальную и моральную помощь в организации и проведении турнира.