www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2009 / № 6(103) / ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА ДОЧКА lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 6(103)

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА ДОЧКА

Русская традиция

Автор периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеев был 17-м по счету ребенком в семье. Известные ученые физиолог И. П. Павлов и бактериолог И. И. Мечников выросли в семьях, где воспитывалось пятеро детей, причем Павлов был старшим сыном, а Мечников – младшим. К.Э. Циолковский, русский ученый тоже был пятым ребенком. У него было четверо старших и трое младших братьев и сестер. Писатель Ф.М. Достоевский и композитор П.И.Чайковский имели по шесть братьев и сестер...
Многодетные семьи в начале века составляли большинство населения России. Они были достаточно распространены во всех слоях общества от беднейшего крестьянства до дворян. Это обуславливалось традициями русского народа и православной морали. Рождение детей не планировалось, воспринималось как «дар Божий». В многодетной семье было легче выжить. В обществе всегда было устойчивое позитивное отношение к многодетной семье.

В настоящее время многодетной семьей считается семья, имеющая 3-х и более детей.

 Каждый из нас, если попытается узнать свою родословную, обязательно найдет в ней хотя бы одну семью, где было не один, не два, а трое и больше детей. Вопреки общему мнению, деньги – не всегда главная проблема в многодетной семье. Те, кто сознательно рожает детей, обычно представляет себе, каким образом будет их содержать. К тому же у всех разный уровень представлений о материальном благополучии. Для одних норма - собственный дом и машина, другие семьи счастливы и в небольшой квартирке. Сегодня же подавляющее большинство родителей ориентировано в нашей стране на одного ребенка, два – уже подвиг.

За и против

По статистике в нашей стране лишь 3% семей являются многодетными. Отношение общества к многодетным семьям всегда было противоречивым. Одни люди восхищаются ими, другие твердят: «Много детей бывает только у безответственных родителей!» Что ж, и так бывает. Порой, и в семье, где один или два ребенка, вырастают хорошие дети, а в среде многодетных семей - неблагополучные.
Сторонники многодетных семей считают, что ребенок, воспитываясь в большом коллективе, получает ценный опыт социальной адаптации, волей-неволей учится налаживать контакт с каждым членом семьи. Такие дети более приспособлены к жизни. Для ребенка, выросшего в небольшой семье, привыкание к детскому саду, школе идет куда медленнее. С этими доводами трудно не согласиться. Все оно так. Хотя и тут без исключений не обойтись. Разные семьи - разное воспитание. И не только…
Многие родители, которые не решились иметь трех или более детей, говорят, что воспитание – тяжелый труд. Заниматься одним-двумя еще возможно, на других детей не останется ни времени, ни сил. Сторонники же многодетности считают, что чем больше детей, тем легче их воспитывать. Старшие дети помогают младшим, они передают им навыки, полученные от родителей. В итоге дети из многодетных семей легче справляются с бытовыми проблемами.
К сожалению, большинство многодетных семей являются малообеспеченными: доход на каждого члена семьи в них не превышает прожиточного минимума. Считается, что эти семьи имеют массу льгот, субсидий и компенсаций. Они имеют право на 50%-е (кое-где и 30%-е) скидки за коммунальные услуги. Есть области, где коммунальными услугами многодетные семьи пользуются бесплатно. Некоторые регионы увеличивают размер пособий на детей из многодетных семей на 50%, предоставляют скидки на приобретение детских товаров (30%), частично оплачивают услуги связи, помогают в приобретении садово-огородных участков и многое другое. Но это, к сожалению, скорее исключение, чем правило.

За последние годы в России количество многодетных семей немного увеличилось за счет приемных детей.

Чтобы не быть голословной редакция газеты обратилась к представителям многодетных семей, работающих на предприятиях Производственного объединения с вопросами сколько у них детей, чем они занимаются, какие сложности в воспитании, с кем легче – с дочками или сыновьями, как ладят между собой дети, какие проблемы сейчас волнуют многодетную семью.

На предприятиях ПО ЛСМ трудятся сотрудники из почти 70-ти многодетных семей.

Чичкина Ирина Васильевна, секретарь ЗАО «Павловский завод строительных материалов», мама 3-х детей на собственном примере демонстрирует, как можно успешно совмещать работу и воспитание детей.

- Старшая дочь, Мария закончила педагогический институт, работает учителем в школе, воспитывает замечательную дочурку, мою внучку, Вилину. Сын, Александр получил высшее военное образование, служит офицером в Российской армии в частях ПВО. Заочно получает второе высшее образование. Младшая дочка, Настя окончила 4 класса общеобразовательной школы. За хорошую успеваемость получила стипендию .Это добрая традиция - ежегодно отличникам и хорошистам Павловской школы выдают денежное вознаграждение. Спонсор - ЗАО «ПЗ СМ» во главе с генеральным директором Голубом И.С.

- У нас большая и дружная семья. И что бы ни случилось, и в горе, и в радости мы всегда вместе, всегда поддерживаем и помогаем друг друга. Все проблемы мы решаем сообща, а радость одна на всех. Сын, как главный мужчина в семье, старается нас оградить от лишних проблем и всегда подставляет свое плечо, когда бывает трудно. Обнимет, прижмет и скажет: "Ничего, мама, справимся! Нас много!"

- Много лет прошло с того 1982 года, когда я однажды и навсегда пришла работать на Павловский завод. За время работы на заводе я заочно получила высшее образование. Мой труд былоценен руководством завода - вручена медаль "Ветеран предприятия", меня неоднократно награждали грамотами, подписанными Игнатьевым Д.И.

- Мне очень хочется пожелать, чтобы в это непростое время, во времена финансового кризиса наше объединение осталось на плаву, чтобы наш завод и все предприятия, входящие в холдинг Ленстройматериалы, как одна большая,сплоченная семья поддерживали бы друг друга и с наименьшими потерями преодолели бы кризис, также, как и наша семья.

Афанасьев Александр Станиславович, водитель автопогрузчика автотранспортного цеха ЗАО «Павловский завод строительных материалов», отец 6-х детей уверен, что главное в большой семье – это любовь к детям.

- Старший сын, Дмитрий,уже в армии отслужил, работает здесь же, на заводе электрогазосварщиком. Валерий в училище. Две дочки Людмила и Александра уже работают – одна на почте, другая в магазине в Кировске. В школе сейчас учится Ирина и на следующий год пойдет в школу Таня.

- У нас с женой это осознанное решение было – много ребятишек, хотя лично я одним ребенком был в семье, а у жены один брат. Но детей мы любим и вот – результат, хотя сложностей в воспитании всегда хватает. С кем сложнее? Мне кажется с девочками. На них больше средств надо. А про то, что мол, отцы больше дочек любят – неправда, для меня все мои дети – любимые.

- Между собой дети ладят, но без мелких ссор и что греха таить, потасовок не обходится, конечно. Но друг за друга они горой.

- Так и живем. Еще хочу сказать, что детей своих всегда старался и стараюсь обеспечивать хорошо. Чтоб в глаза мне не тыкали, что мол, нарожали, и не могут обеспечить. Сейчас, конечно, полегче уже – старшие дети подросли, сами зарабатывают и нам помогают. Главное – любить детей, авсе остальное приложится, я так считаю.

Гребёнкина Галина Ивановна, штукатур-маляр, ЗАО «Павловский завод строительных материалов» мама 4-х детей считает, что иметь много детей не сложно, главное поддержка близких и хорошее настроение.

- Старшей дочке Ирине 27 лет, она в отпуске по уходу за ребенком сейчас, сыну Владимиру 26 лет, дочке Яне 21 год, она институт заканчивает и дочке Кате12 лет.

- Мы с мужем (муж Галины Ивановны 25 лет отработал на Павловском заводе – прим.ред.), конечно, не сидели и не планировали, сколько у нас будет детей. Так получилось. Но мы нисколько не жалеем. Дети – это большое счастье.

- И ладят они между собой прекрасно. Помогают друг другу. Может быть потому, что я сама из многодетной семьи, так что опыт у меня большой. Нас у мамы моей было десять. И когдасвоих воспитывала, объясняла, что надо быть дружными, друг другу помогать, родителей слушаться. Сын, конечно, идеальным поведением не отличался, парень ведь!

- Сложности, конечно, были у нас. Бывало, иногда с деньгами плохо было. Но мы старались с мужем всегда. Хотя теперь мне кажется, что это не самое сложно даже.

Пустовит Надежда Николаевна, мельник извести цеха производства силикатного кирпича ЗАО «Павловский завод строительных материалов» мама 5-х детей, знает, что дети из многодетных семей умеют дружить.

- На заводе работает моя старшая дочка, Наташа, ей 28 лет (Наташа работает прессовщицей – прим.ред.) и младший сын Дмитрий, ему 22 года (Дмитрий- слесарь ремонтной службы – прим. ред.). Старшему сыну, Павлу 24 года, он водитель, среднему сыну 23 года, он менеджер по продажам, в Петербурге живет, амладшей дочери 20 лет - она тоже живет и работает в Петербурге фитнесс-тренером международного класса.

- Мы с мужем были из обычных семей, не из многодетных. И видимо, это сказалось, так как мы решили, что у нас всё будет по-другому. Дети росли дружно, в школе учились по-разному, но все закончили. Сейчас, несмотря на то, что живут в разных местах, помогают друг другу, общаются. Дети из многодетных семей, ну мои, по крайней мере, очень общительные. Коммуникабельные, как сейчас принято говорить. Друзей у них много. Настоящих. Это дорогого стоит. Дети из многодетных семей умеют дружить так, как никто другой. А вообще, я большой разницы между одним ребенком в семье и ребенком из многодетной семьи я не вижу.

- Теперь у детей моих свои семьи, друзья. И когда они все ко мне приезжают, в доме буквально не протолкнуться. У меня уже шесть внуков!

- Сложности? Ну, разве что на всех детей времени не хватает. Может быть, дети из больших семей обделены вниманием родителей. Ведь когда один ребенок – всё внимание на него. Вот у меня у старшей дочери так. Она одного ребенка родила, и больше не хочет.

Екимов Алексей, водитель МАЗа, ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов», папа 5-х детей считает, что скрывать от приемных детей, что они приемные не нужно.

- У меня пятеро детей. Трое своих и двое приемных. Первая Галя, 15-ти лет и вторая Валя, 14-ти лет - мои, третьяНадя, ей 12 лет – приемная, четвертая Лена, 10-ти лет моя и пятая Таня, ей 5 лет – приемная. Когда решали с женой брать детей из Выборгского родильного дома, знали, что это будут девочки. Брали их маленькими, трехмесячными. Но скрывать факт удочерения не стали. Зачем? Мы решили, что так честнее и правильнее. Ведь многие приемные дети, в период взросления, когда узнают, что они приемные переживают ужасно. А когда с пеленок ребенок знает, что он хоть и не родной по крови, но тоже любимый, это по-другому все им воспринимается, легче. ИТаню решили взять, чтобы Наде была компания, близкая по духу. То есть когда в семье один приемный ребенок, ему сложнее. А теперь – все по честному.

- Между собой у них отношения по-разному складываются. Но в целом, конечно, они у меня молодцы. Вот Галя, старшая закончила на четыре и пять 9 класс и хочет поступать в училище в Выборге, на педагога. Остальные девочки, кто в школу ходит, тоже хорошо учатся.

- Сложности? Таня у нас болеет, у неё ДЦП (Детский церебральный паралич – прим.ред.). В Питере сделали операцию. Спасибо всем работникам завода, помогли, собрали на операцию. Ходить пока не может, но вставать уже пробует. И хоть врачи говорят, что ходить она вряд ли сможет, но мы верим, что будет. Жена не работает, сидит дома с детьми, хотя рада бы пойти на работу, но все как слышат, что у нее пятеро ребятишек, сразу отказываются брать. И рады бы на государство рассчитывать, но привыкли рассчитывать только на себя.

- А так мы бы с женой еще детей хотели. Дети – это большая радость и счастье.

Бостан Илья Алексеевич, механик горного цеха ЗАО «Каменногорское Карьероуправление» самый молодой из 50-ти многодетных семей ЗАО «ККУ» не спешит становиться самым многодетным.

-После окончания Горного института поработал на Водоканале в Петербурге, а потом пришел на ККУ. Я сам из Каменногорска. Мама учительницей работает тут в школе. 

В 2006 году я женился и сейчас у меня трое детей. Старшему Вове 9 лет, дочери Юле 3 года и сыну Толику годик. Мне самому 25 лет. Просто когда я женился, у жены моей уже был ребенок. Потом у нас дочка родилась, а я еще сына хотел. И через два года родился сын, как я заказывал.

- Старший сын, молодец, помогает. С сестренкой гуляет. Настольным теннисом занимается, уже на областных соревнованиях выступал.

-Жена у меня тоже на комбинате работает. Пока детей больше не планируем. Хотим сначала решить вопрос с собственным жильем, а пока снимаем квартиру.

Иванов Анатолий Александрович, оператор БСЦ ЗАО «Гатчинский ССК», отец 6-х детей редко бывает дома, так как обеспечивать семью ему приходится одному.

- У моей прабабушки было 12 детей. У матери нас было пятеро. У меня шестеро.

Про старшего сына не хочу говорить. Это моя боль. А про остальных - дочь старшая, Марина, ей 24 года, внучку уже подарила, Карина, средняя,ей 19 лет, сын Анатолий, ему 18 лет заканчивает кадетский корпус, Вова, ему 17 лет школу заканчивает и Алина, младшая, ей 10 лет тоже в школе-интернате учится. Мы с женой как обычные люди хотели сначала дочку и сына. А получилось – три дочки и три сына. Вот так.

- Я слышал, что с девочками легче. Но в моем случае наоборот. 8 лет назад у меня умерла жена и мне сложно с девочками. Сыновья – мужчины, мы на одном языке говорим, а дочки… тяжело это.

- Когда умерла жена, я обращался в органы соцобеспечения, и мне предложили там, чтоб я передал детей в детский дом. Для меня это дикое предложение, я развернулся тогда и ушел домой. Поэтому никакой помощи я не жду, и хотя живем мы в однокомнатной квартире, не жалуюсь. Работаю, изо всех сил стараюсь обеспечить детей. А дети чем старше становятся, тем больше меня понимают, к счастью.