www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 1(110) / Был город — фронт, была блокада… lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 1(110)

Был город — фронт, была блокада…

Скрипят полозья в городе, скрипят …
Как многих нам уже не досчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят
Что слёзы вымерзли у ленинградцев.
О. Берггольц

27 января 2010 года россияне отмечают 66 годовщину снятия блокады Ленинграда – день воинской славы, праздник торжества человеческого духа и несгибаемой воли русского народа!

Прошло 66 лет с тех событий Великой отечественной войны, которые вошли в историю как непревзойденные примеры стойкости, героизма, мужества, самопожертвования. 900 дней держался город в окружении немецкий войск, выстоял и победил. Людям нашего времени трудно представить, через какую страшную трагедию прошли жители и защитники Ленинграда, 900 дней испытывая холод и голод, беспрерывные бомбежки и артобстрелы.

Жители и защитники Ленинграда, которые волей судьбы оказались в блокаде и выжили, внесли огромный вклад в восстановление нашего города.

Сейчас на предприятиях холдинга Ленстройматериалы среди работающих сотрудников нет людей, переживших блокаду Ленинграда.

Однако, среди ветеранов наших предприятий в настоящее время есть люди, имеющих статус «блокадников». К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Годы неумолимы.

Мы не смогли встретиться со всеми блокадниками. Воспоминаниями о времени, которое в мировую историю вошло как «блокада Ленинграда» с нами поделились жители блокадного Ленинграда, ветераны ЗАО «Павловский завод строительных материалов» Белезекова Надежда Ефимовна, Шабалина Александра Касьяновна и Дубасова Степанида Евсеевна.

«Сегодня мы не можем себе представить, что такое была блокада. Люди в блокаду как бы обнажились…» Дмитрий Лихачев

Белезекова Надежда Ефимовна (ветеран Павловского завода, заводской стаж более 30 лет):
«Я не люблю вспоминать те времена, и всю жизнь стараюсь избегать разговоров о блокаде и о себе. Это, как кошмарный сон.
Мне было 8 лет, когда началась война и почти сразу блокада. Из Невской Дубровки, где мы жили, нас вывозили по Дороге жизни по Ладожскому озеру. Мало помню подробностей, но машины, уходящие под лед забыть невозможно, как невозможно забыть тот страх от бомбежки, которая сопровождала нас всю дорогу по озеру. Взрослые, как могли, старались нас укрыть, спасти.
Потом – длинная, тяжелая дорога в Ярославль. Здесь нас, блокадных детей, старались по возможности откормить и организовать обучение. Относились к нам очень хорошо, я с благодарностью вспоминаю, какие там жили замечательные, добрые люди.
Через какое-то время, мы перебрались в Краснодарский край, в станицу Дербенко, где и жили до конца войны. В станице нам было очень хорошо. У меня появилось много друзей и я не хотелось их покидать, но родители решили вернуться домой в Ленинград.
Домой мы вернулись уже после окончания войны, когда разрешили возвращаться из эвакуации.
Сейчас, когда прошло столько лет, могу сказать всем: «Пусть никогда больше не повторится этот ужас. И ещё, спасибо тем людям, которые принимали нас, как родных, обогрели своей любовью и вниманием. Может быть, только благодаря им и родителям я пережила эти страшные годы, сама стала матерью и вырастила двух сыновей».

Шабалина Александра Касьяновна (ветеран Павловского завода, заводской стаж более 30 лет):
«Мне было 14 лет, когда в конце 1943 года нас эвакуировали из Ленинграда. Плохо помню страшные 1941-43 годы, сказались дистрофия, смерть близких, в памяти только холод, постоянное чувство голода и темнота. Из Ленинграда нас привезли в Сибирь, нас принял город Ишим, обогрел, кое-как откормил. Но учиться дальше мне уже не пришлось, надо было помогать семье, пошла работать в подсобное хозяйство. Работали наравне со взрослыми. Домой в Ленинград вернулась сразу после войны. Так прошла моя юность, опаленная войной. Никому не желаю подобного. Однако, об этом нельзя и забывать».

Дубасова Степанида Евсеевна (ветеран Павловского завода, заводской стаж 24 года):
«Наша семья жила на 5-ой линии Васильевского острова. Когда началась война, я училась в 5 классе школы №5. У нас была большая замечательная семья: отец работал на заводе на улице Конной, мать-домохозяйка, старшая сестра заканчивала среднюю школу, брата в 1940 году призвали в армию.
Что я помню о блокаде? Об этом можно написать книгу, читая которую, слезы не высохнут на глазах.
Наша семья в блокаду из Ленинграда не выезжала. Возможно, мы с сестрой выжили только из-за того, что родители отдавали нам все, что могли, отрывая от себя. Отец и мать похоронены на Большеохтинском кладбище. Брат воевал на Синявинских высотах, был ранен. После смерти родителей нас с сестрой забрали родственники, но в разные семьи. Весть о прорыве блокады для меня, как и для всех ленинградцев, была счастливой. Казалось, жизнь завтра же изменится к лучшему. Огорчало, что родители не дожили до этого дня. В конце 1944 года нас нашел брат, которого демобилизовали по ранению, и увез с собой в город Нальчик.
А возвратиться в Ленинград мы смогли только через много лет после окончания войны, уже совершенно взрослыми людьми со своими семьями. Что такое блокада для меня? Это убитое войной детство, обездоленная юность, сиротство. Что я испытываю в дни прорыва блокады? В памяти возникают те незабываемые минуты счастья, которые я испытала много лет назад, узнав о снятии блокады. Такое не забывается!».

Калинина Людмила Дмитриевна (ветеран труда, на ГССК трудилась с 1988 по 1995 год в качестве инспектора отдела кадров).
В период с сентября 1941 года по ноябрь 1942 года 5-летним ребенком Людмила Дмитриевна находилась в блокадном Ленинграде. Отец воевал на Невском пяточке. В конце 1942 года была эвакуирована с мамой по Ладоге в Казахстан, а вернулась в Ленинград только в 1955 году. С 1958 года живет и работает в городе Гатчина. Имеет награды: знак «Житель блокадного Ленинграда», памятную медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медаль «50 лет Победы в ВОВ».

Коскова Людмила Ниловна (ветеран труда, ветеран ГССК, заводской стаж 18 лет, трудилась на заводе со дня его основания, с 1974 до 1992 года работала ст. инженером, инженером ПТО).
Всю блокаду, с 4-х летнего возраста, Людмила Николаевна прожила в Ленинграде, в Октябрьском районе. Отец работал на Кировском заводе. Имеет награды: знак «Житель блокадного Ленинграда», памятную медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медаль «50 лет Победы в ВОВ».

Морозов Павел Павлович (ветеран труда, ветеран ГССК, заводской стаж 30 лет, работал на заводе с 1978 года слесарем-заплетчиком в ПТО).
Павел Павлович ребенок, рожденный от любви младшего лейтенанта и сандружиницы в годs войны на Ленинградском фронте. Отец погиб, так и не узнав, что у него будет сын, которого назвали в честь отца – Павлом. Поднять на ноги ребенка в трудные военные и послевоенные годы матери помогли фронтовые друзья. Было очень трудно: блокада, больницы, голод, но мальчик выжил всем смертям назло. Фронтовая дружба родителей сохранилась, передаваясь в поколениях. Павел Павлович имеет награды: знак «Житель блокадного Ленинграда», памятную медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медаль «50 лет Победы в ВОВ».

Вольская Любовь Яковлевна (ветеран труда, на ГССК трудилась с 1999 по 2001 год в качестве контролера охраны).
Родилась в Ленинграде. В период с 1941 по март 1942 года находилась в блокадном Ленинграде. В апреле 1942 года была эвакуирована по дороге жизни в Ярославскую область, в детский дом. Имеет награды: знак «Житель блокадного Ленинграда», медаль «За освоение целины», медаль «За строительство БАМа».

 

Из дневника Якимовой Нины Семеновны:
«…Помню голод – это страшно. Вот смотришь в окно, идёт человек, упал…, он живой ещё, но он не может идти. Подойдешь к нему, а он шепчет: «Хлеба, хлеба..». Не знаю, говорят, что если чем-нибудь заняться, то это отвлекает от голода….но чем бы я не занималась, кушать все равно хотелось, из головы никогда не выходила эта мысль..»

По данным Государственного архива РФ 125 граммов хлеба в день получали по карточкам жители блокадного города.

 

Пережили блокаду Ленинграда:

Михайловский Михаил Иванович (ветеран труда, ветеран ККНМ, заводской стаж 14 лет, работал на комбинате с 1986 по 2000 год заместителем директора по транспорту и сбыту).

Евтухов Анатолий Петрович (ветеран труда, ветеран ККНМ, заводской стаж 33 года, работал на комбинате с 1972 по 2005 год главным энергетиком).

Степанов Георгий Иванович (ветеран труда, ветеран ККНМ, заводской стаж 14 лет, работает на комбинате с 1996 года токарем ремонтно-механического цеха).

Якимова Нина Семеновна (ветеран ККУ, заводской стаж 19 лет, работала с 1969 по 1988 год машинистом транспортера, машинистом грохота, оператором пульта дробильно-сортивочного цеха).

Шкворова Нина Ефимовна (ветеран ККУ, заводской стаж 21 год, работала с 1964 по 1985 год кочегаром, аппаратчиком очистки сточных вод очистных сооружений).

Петров Владимир Николаевич (ветеран ККУ, заводской стаж 15 лет, работал с 1984 по 1999 года мастером железнодорожного цеха, водителем цеха транспортных механизмов).

 

С «блокадниками» беседовала А.Ф.Шабалина,
инспектор группы по работе с персоналом
ЗАО «Павловский завод строительных материалов»

 

Коллектив холдинга Ленстройматериалы выражает особое почтение всем работникам наших предприятий, которые жили и работали в блокадном Ленинграде.

Мы все восхищаемся Вами и благодарны Вам! Крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!