www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 2(111) / Тандем жизнеспособности lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 2(111)

Тандем жизнеспособности

Мы продолжаем беседовать с аналитиками Финансовой группы «Частный Поверенный» на актуальные темы, которые касаются не только специалистов. Сегодняшний выпуск посвящен вопросам восстановления отдельных направлений российской экономики после кризиса. Своим видением ситуации в строительной отрасли поделилась Екатерина Белова, ведущий специалист аналитического отдела Финансовой Группы «Частный Поверенный»

Строительство по праву можно назвать уникальной отраслью, развитие которой способно запустить экономическую активность во многих смежных сферах – производственных, финансовых, обслуживающих. Не удивительно, что ведущие страны мира особую роль в своих антикризисных мерах выделили поддержке строительного сектора. В пример можно привести США, где в конце прошлого года были продлены программы стимулирования спроса на недвижимость, или Китай, словом и делом поощряющий различные инфраструктурные проекты.

Не остались в стороне и российские власти. Все чаще от наших лидеров можно услышать о необходимости повышения доступности жилья. Это планируется обеспечить строительством бюджетной недвижимости, а также снижением ставок по ипотеке. Данный механизм в период кризиса практически перестал работать. Многие банки в сложившейся непростой ситуации свернули все ипотечные программы, оставив единичные предложения по кредитованию в рублях на достаточно жестких условиях. Исключение составил, пожалуй, лишь "Сбербанк России". Тем не менее, в одном Санкт-Петербурге объемы выдачи ипотечных кредитов в прошлом году сократились в шесть раз.

Для того чтобы ипотека стала эффективным регулирующим механизмом, с одной стороны, банкам нужны дешевые средства на длительный срок, а с другой, необходим устойчивый спрос со стороны потребителей. Первое на текущий момент может быть обеспечено государством, а второе напрямую зависит от реальных доходов населения, которые, к сожалению, пока не демонстрируют тенденции к росту. Впрочем, оба эти фактора может подстегнуть повышение цен на сырье – такова уж особенность российской экономики, во многом завязанной на нефтегазовые доходы.

В противном случае, строительному рынку не обойтись без дополнительных стимулирующих мер. Отчасти эту функцию уже взял на себя Банк России, во второй половине прошлого года активно понижающий ставку рефинансирования, а значит, и стоимость средств как для банков, так и для конечных заемщиков.

Кроме того, сейчас разрабатывается программа поддержки потребительского спроса в отрасли с привлечением Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Предполагается, что Агентство будет выкупать у банков ипотечные кредиты, которые те предоставляют заемщикам по пониженным ставкам. В идеале эти ставки не должны превышать 10-11% годовых (по сравнению с текущими 16-18% годовых, с учетом комиссий). Для финансирования программы АИЖК выпустит облигации, гарантированные государством, которые могут быть интересны инвесторам на долговом рынке. Однако не исключено, что основным таким инвестором станет "Внешэкономбанк", которому на эти цели в 2010 году выделено 250 млрд. руб. (см. схему).

По сути, государство таким образом собирается дотировать приобретение жилья. Если закрыть глаза на "любовь" чиновников к различным сложным схемам, малопонятным даже специалистам, предлагаемый механизм можно оправдать, как минимум, двумя вещами. Во-первых, при дальнейшем улучшении экономической ситуации в целом и конъюнктуры долгового рынка в частности, "ВЭБ" окажется держателем достаточно привлекательных ценных бумаг. Возможность продать их с выгодой будет означать преумножение средств ФНБ и пенсионных накоплений, находящихся в управлении Банка. Во-вторых, кредитная организация, в отличие, скажем, от того же застройщика, с большей долей вероятности доведет средства до конечного потребителя. Стоит оговориться, что практика антикризисной помощи прошлого года уже показала, что банки, в первую очередь, отстаивают собственные интересы. Поэтому немалую роль в том, как заявленный механизм будет функционировать на практике, играют контролирующие органы.

При этом строители и сами не сидят, сложа руки, и не ждут милости от государства или от сырьевого рынка. В последнее время получили распространение различные спецпредложения для потребителей, в том числе, рассрочки платежей, чем-то заменяющие ипотеку. И хотя в спросе на жилье все еще наблюдается перекос в сторону менее рискованного вторичного рынка, благоприятное развитие рассмотренных факторов рано или поздно приведет к восстановлению деятельности застройщиков.



Схема
Схема