www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 3(112) / ККНМ: Реальный шаг по пути модернизации lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 3(112)

ККНМ: Реальный шаг по пути модернизации

Модернизация — слово, которое в последнее время часто звучит с высоких трибун, с экранов телевизоров, появляется на страницах газет, но реальный, а не политический или пропагандистский его смысл далеко не каждый осознаёт, и тем более видит за лесом повседневных проблем, в сиюминутной действительности. А между тем, на ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов» модернизация имеет не просто зримые черты, но воплотилась в конкретном объекте. Здесь начата эксплуатация новой котельной.

И так, предоставляем слово специалистам: главному энергетику Семененко Николаю Михайловичу, заместителю главного инженера по промышленной безопасности Месяц Альбине Константиновне, начальнику энергоучастка Сорокину Олегу Викторовичу и  начальнику участка тепловодоснабжения Кабанову Александру Вячеславовичу.

Семененко Н.М.:

«Действовавшая до конца февраля котельная предприятия была построена по типовому проекту с установкой 3-х паровых котлов на мазутном топливе и сдана в эксплуатацию в 1985 году. На тот период это была современная, укомплектованная надежным отечественным силовым оборудованием и средствами автоматики котельная. Установленная производительность тепла котлами в 48 Гкал/час. Обеспечивала тепловой энергией комбинат, жилые дома и объекты социального назначения Каменногорска.

С развитием города и строительством многоэтажных домов потребности в тепловой энергии значительно возросли и для покрытия этих нагрузок была построена городская котельная, на которую впоследствии были переключены и объекты, ранее получавшие тепло от предприятия.

За четверть века эксплуатации котельная, безусловно, устарела морально, износилась физически, но главное – её большая мощность не соответствовала потребностям комбината, была явно завышенной, отсюда низкий КПД, высокие эксплуатационные расходы. Это можно сравнить, например, с использованием железнодорожного вагона для перевозки всего лишь нескольких тонн груза. Экономика, как говорится, «отдыхала», поэтому было принято единственно верное решение – реконструкция котельной.

Результатом активной двухлетней работы в этом направлении стало появление в здании существующей котельной на площади всего в 144 кв. м. (одной десятой от всей площади старой котельной)  принципиально новой, с использованием прогрессивных технических решений, котельной на газовом топливе с установленной производительностью 4.47 Гкал/час, то есть 9% от прежней мощности. Для этого использовано новейшее технологическое и газовое оборудование ведущих заводов-изготовителей, выполнена полная автоматизация всех процессов работы котельной. Высокая степень автоматизации исключает необходимость постоянного присутствия обслуживающего персонала, предусмотрена автоматическая погодная коррекция температуры теплоносителя. Иными словами, в зависимости от температуры окружающего воздуха автоматика будет повышать или понижать температуру горячей воды, подаваемой к отапливаемым помещениям. С 18 февраля 2010 года тепловая нагрузка полностью переведена на новую котельную и до окончания  отопительного периода планируется завершить пусконаладочные работы и режимные испытания.

Произведённая реконструкция - очень значительная по объёмам и затратам работа. Для её выполнения потребовалось заключить несколько десятков договоров с различными организациями, подготовить проектную документацию не только большого объёма, но и охватывающую многие направления современной инженерной и строительной деятельности,  получить согласования с десятками смежных, надзорных организаций, органов государственного и муниципального управления, построить газопровод протяженностью 1623 метров. Фактически, в здании действующей котельной, без её остановки, была построена новая. 

Все названное имеет конкретный экономический смысл - предприятие приобрело котельную с современным надежным оборудованием, в которой выработка  1 Гкал в 2.5 раза дешевле, чем в старой котельной. С учётом уменьшенной производительности нового оборудования срок окупаемости всех затрат на данный проект составит 2,5-3 года, а высвобождающиеся при этом значительные средства могут быть направлены на развитие производства. И, наконец, последняя цифра: экономия за счёт отказа от использования мазутного топлива в сравнении с газом составляет 24 миллиона рублей в год. Согласитесь, это очень хорошая цифра».

Месяц А.К.:

«Экологическая проблематика занимает все большее место в жизни современного человека, во многом от состояния окружающей среды зависит качество жизни граждан. К сожалению, большинство веществ, находящихся в атмосферном воздухе, особенно опасные,  не доступны для ощущения органами чувств человека. Поэтому информация о загрязнении атмосферы практически не воспринимается до тех пор, пока не происходит заметного ухудшения здоровья людей.

В связи с этим особенно приятно отметить, что реконструкция существующей котельной и перевод ее на газ есть реализация экологически ориентированного проекта. Обоснование приводим в сравнении выбросов загрязняющих веществ от котельной на мазуте и реконструируемой на газе:

Наименование вещества

Котельная на мазуте
(тонн в год)
Котельная на газе
(тонн в год)

Азота диоксид

22,6

2,5

Азота оксид

3,6

0,4

Углерода оксид

36,8

1,4

Сажа

5,2

-

Сера диоксид

372,7

-

Мазутная зола

0,5

-

Всего

441,4

3,9

Как видно из таблицы, ввод в эксплуатацию новой блок-модульной котельной привёл к снижению валовых выбросов с одновременным сокращением перечня загрязняющих веществ, что объясняется заменой типа топлива с мазута на природный газ. В результате снижения выбросов гигиенические нормативы загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны комбината и жилой застройки  соблюдены и многократно улучшены.  Таким образом, это должно способствовать сохранению здоровья работников комбината и жителей Каменногорска и сбережению природы Карельского перешейка.

Сорокин О. В.:

«Мне и персоналу действовавшей котельной выпало удовольствие принимать смонтированное оборудование в эксплуатацию. Конечно, как в целом, так и особенно в части электроники и электротехники оно — небо и земля в сравнении с прежним. Высокий уровень автоматизации привёл к полному отсутствию такого вида работы, как дежурство в котельной смены из нескольких человек, ручная регулировка параметров работы техники. В корне изменились условия труда. Считаю, что  с  монтажом новой котельной мы на деле сделали шаг из 20 в 21 век.

Не надо быть экономистом, что бы увидеть и серьёзную экономию: компактные размеры позволили смонтировать оборудование в стенах старой котельной, что, понятно, полностью избавило от строительных работ, а это экономия. А чего стоит избавление от постоянной опасности замерзания мазута во время сильных морозов!  Знали бы вы, как проходит слив мазута в холодное время года, и каких усилий требует это от персонала! Многого стоит и снятие проблемы своевременности поставок мазута».

Кабанов А.В.:

«Когда переходишь из той части котельной, в которой ещё находится старое оборудование, в новую котельную, словно попадаешь из 20 века в 21-ый... И это придаёт желания трудиться.

ЗАО «РОЛФ» спроектировало и смонтировало самое современное котельное оборудование и и автоматику регулирования и безопасности. При проведении пуско-наладочных работ германские котлы Vitomax 200 LW с финскими горелками GKP 280 М отлично показали себя на всех режимах работы: от минимального до максимального.

Самым большим плюсом в создании новой котельной считаю её экономичность, то, что каждый кубометр газа не будет израсходован непроизводительно — автоматика безукоризненно отрабатывает график нагрева воды, подаваемой в тепловую сеть комбината.

Так же отмечаю комплексный подход при проектировании котельной. Было учтено всё, что потребуется для успешной и эффективной работы, продуманы и реализованы на хорошем современном уровне меры по обеспечению безопасности персонала и техники, в том числе пожарной безопасности, имеющей большое значение для объектов повышенной опасности».