www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 6(115) / C места в Карьер lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 6(115)

C места в Карьер

C места в Карьер

С сентября 1997 года в состав ПО «Ленстройматериалы» входит ЗАО «Карьер «Пурга», созданное на базе горного цеха по добыче и обработке гранита Каменногорского Карьероуправления. Основным направлением деятельности компании является переработка гранита и оказание услуг по добыче гранитных блоков (если говорить официальным языком). Если же представлять работу «Пурги» наглядно – то это облицовка набережных нашего города, подземных переходов, вестибюлей метрополитена, отдельных зданий, а также изготовление брусчатки, дорожных поребриков и архитектурных изделий малых форм…

Редакция «Мастерка» встретилась с генеральным директором ЗАО Карьер «Пурга» Лининым Вадимом Валерьевичем и попросила рассказать его о предприятии, планах на будущее и, конечно, об особенностях работы с гранитом.

- Вадим Валерьевич, расскажите, чем ценится каменногорский гранит?

- Наше месторождение известно очень давно – его еще финны использовали. А потому наш серый гранит можно встретить не только в Петербурге, но и по всему Северо-Западному региону. Одним из главных плюсов нашего камня является самая низкая радиоактивность, а потому наши изделия можно смело использовать в жилых помещениях. Вторым положительным качеством является мелкое зерно и ровный цвет, что придает каменногорскому граниту высокие декоративные свойства. И несмотря на то, что залегание гранита, прямо скажем, непростое, что немного удорожает его по сравнению с другими серыми гранитами, спрос на него устойчивый.

- Сырье каких месторождений гранита, помимо Каменногорского, используется «Пургой» для своих изделий?

- Ассортимент постоянно присутствующих у нас на складе гранитов – порядка 5-6 месторождений, но под заказ мы готовы обработать любой гранит, блоки которого продаются. Мы работаем с отечественными месторождениями, находящимися в регионе (Габбро, Ладожское, Ала-Носкуа, Возрождение, группа Дымовских), а также с финскими блоками, рассматриваем варианты украинских гранитов. Здесь все зависит от заказчика.

- То есть клиент может придти и сказать: «Хочу зеленый гранит!». И вы все закажете, обработаете и предоставите. Так?

- Клиент не скажет «хочу зеленый гранит». Клиент скажет: «Хочу «Балтик-грин». Потому что в одном цвете может быть очень много гранита, которые принципиально друг от друга отличаются. И не только оттенками – помимо цвета у гранита есть рисунок, структура, зерно.

Этот рынок очень узкий и почти все наши клиенты знают точно, что они хотят и приходят с конкретными запросами на тот камень, который они заложили в дизайн. В основном это архитекторы, которые в своих проектах «разрабатывают» тот камень, который соответствует архитектуре и «цвету» города или объекта. Здесь сорт гранита закладывается уже на моменте проектирования. В основном, в ходу оттенки черной, серой, красной и коричневой гаммы.

Если же это частный заказ, то здесь идет преимущественно выбор цветовой гаммы. Здесь для заказчика главное – обрисовать задачу, которая перед ним стоит, а мы предложим варианты по сорту гранита, по техническому решению и рассчитаем итоговую стоимость изделия и срок изготовления.

- Каково процентное соотношение на «Пурге» относительно друг друга «нашего» и «чужого» гранита? Говорит ли это о популярности определенного цвета гранита или о ценовой конкуренции сырья? На какую продукцию сейчас наибольший спрос?

- На сегодняшний момент каменногорского гранита используется примерно 80%. Наше бесспорное преимущество в том, что мы используем сырье которое добываем, а потому можем предложить клиенту очень хорошую цену, что влияет на конкурентоспособность нашей продукции. Одно из преимуществ – у нас отсутствует наценка за доставку блоков на производство – а это реальная экономия. Например, при использовании блоков габбро месторождения Другорецкое, в цене входящего сырья до 20% составят затраты на транспорт. Еще один плюс – мы работаем, в основном, на Северо-Западный регион, а здесь наш гранит используется давно и практически не нуждается в рекламе.

Есть, конечно, экзотические камни, которые и дорогие и красивые, или специфические, например, со сложным рисунком. Но заказы на них поступают только от частника и закупаем мы их, соответственно, только под заказ.

Если говорить о массовых заказах, то самый большой сегмент нашей работы в настоящее время – дорожный поребрик. Причем спрос этот носит периодичный характер и зависит не от сезонности, а от выделения бюджетных денег и необходимости дорожных служб их освоить.

Работая с госзаказами, мы не забываем и о частном клиенте. Так, например, у нас запущено производство гранитной брусчатки, развернуты работы по производству штучных строительных изделий – плит для каминов, подоконников, столиков, ступеней, элементов забора, – продолжать можно долго: мы готовы выполнить практически любое изделие из гранита. Конечно, если оно технически выполнимо.

- Можно ли проследить какие-то «модные» тенденции в производстве изделий из гранита? Возможно, это повышенный спрос на определенный цвет, фактуру, архитектуру малых форм…

- Как таковых модных тенденций на сегодня выделить нельзя. Единственное, что могу отметить – это то, что в работе с частным клиентом наблюдается тенденция к усложнению изделий. Просто прямоугольное изделие с ровными краями (например, подоконник) никому не нужно. Нужен или комплекс – простые изделия в сочетании со сложными, или изделия сложной формы: лекальные, полукруглые, с валиками, с отверстиями, с фигурными углами и т.п. Даже к брусчатке для мощения частный клиент выдвигает свои требования – классический квадрат его уже не устраивает. Это и понятно – сейчас в оформлении своего пространства люди привлекают дизайнеров, душа заказчика требует изысков…

И спрос порождает предложение – у нас создана и развивается так называемая «группа сложной обработки». Это достаточно уникальная специализация, которой нигде не учат – работа ручным инструментом со сложными формами: изготовление, полировка, обработка и прочее. Этих «штучных» специалистов мы растим сами, своими силами, но каждый из кандидатов должен обладать тремя свойствами: во-первых, человеку это должно быть дано, во-вторых, он должен обладать определенными физическими данными, в-третьих – иметь желание развивать свое умение работать с камнем.

- Расскажите, пожалуйста, на примере любой продукции о технологии ее изготовления – поэтапно (хочется раскрыть сложность и серьезность работы с непростым материалом).

- Это как раз неинтересно. Внешне все просто. Подошел к скале – оторвал блок – доставил его на производство – распилил на большом станке по заданным величинам. Потом, исходя из задач, заготовку либо полируют, либо термообрабатывают, либо шлифуют, либо просто так окантовывают. Вот и все. Чтобы понять уровень работы, мастерства, сложность решаемых задач, надо быть или специалистом, или посвятить изучению этого вопроса ни один месяц. Как всегда, все определяют подробности.

- Неужели не бывает такого, что приходит ну такой красивый кусок породы, что хочется начать творить из него что-то типа малахитовых ваз, стоящих в Эрмитаже?

- Нет. Это гора. Во-первых, снаружи в ней ничего не определить – пока не сделаешь отрыв. Во-вторых, мы говорим не о штучной продукции, а о производстве, а здесь главное в месторождении гранита – его «блочность» – выход блоков из переработанной горной массы. Для неспециалиста может быть удивителен факт, что на большинстве работающих месторождений блочного камня более 80% горной массы оказываются непригодными к использованию. Некоторые карьеры в Финляндии работают с выходом менее 10%. В третьих, – однородность материала. Это не ювелирная штучная продукция, это строительство – рисунок и фактура должны быть стабильными, иначе у тебя не будет воспроизводимой продукции. И если при облицовке стены каждая плитка будет выглядеть уникальной, не сочетаясь с соседними, то такой вариант никого не устроит.

- Какие наиболее нестандартные заказы или серьезные достижения производства вам запомнились?

- У нас все, кроме поребрика, нестандартно. Даже прямоугольные плиты каждый раз нового размера. Из ярких заказов можно похвастать чашей фонтана на площади перед Михайловским манежем, тумбами для Константиновского дворца, из нового – облицовкой подземного перехода на Приморском проспекте (в сторону ЦПКиО). Этот переход был сдан ко Дню города в этом году. А насчет достижений… Предыдущие два года мы серьезно занимались переоборудованием мощностей – закупили новые станки, которые позволяют выдавать продукцию высокого качества за короткие сроки, и в настоящее время мы возвращаемся к работе с крупными заказчиками – мостоотрядам, федеральным заказам, метрополитену. Среди ближайших планов – расширить свою сырьевую базу за счет сотрудничества с месторождениями Финляндии и увеличить технологические возможности по производству изделий, чтобы предложить клиентам новые виды обработки.

Все это мы бы не смогли сделать без постоянной поддержки ЗАО «ЛСК», в нас инвестируют, верят, а мы стараемся изучать новое, двигаться вместе с рынком и удовлетворять все прихоти наших заказчиков. Продавать – это самое сложное, можно купить оборудование, научить людей работать на станках, а продавать – это искусство, которое по силам не каждому.