www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 6(115) / Ставки сделаны! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 6(115)

Ставки сделаны!

Ставки сделаны!

В последнее время даже в неспециализированных СМИ все чаще обсуждаются действия Центрального банка по снижению процентных ставок. О том, как монетарная политика Банка России отражается на жизни тех, кто к финансовой сфере прямого отношения не имеет, нам рассказала ведущий специалист аналитического отдела БФ «Ленстройматериалы» Екатерина Белова.

- Екатерина, объясните, почему столько внимания уделяется ставке рефинансирования? Казалось бы, такой специализированный термин…

- Термин, действительно, можно сказать, специализированный, однако есть у него и более понятное название, точно отражающее суть – ключевая процентная ставка. К слову, в разных странах официальные названия могут различаться, но везде речь будет идти о том ориентире, который основной регулятор банковской сферы – Центральный банк или его аналог – дает другим банкам. Таким образом, от ставки рефинансирования зависят и те ставки, с которыми уже имеют дело предприятия и мы с вами, когда обращаемся в банк. (Говоря по-простому, с очень грубым приближением, ставка рефинансирования – это тот «процент», по которому Центробанк кредитует российские банки, чтобы они, в свою очередь, выдавали кредиты населению и предприятиям. Естественно, с выгодой для себя – «накрутив» свою маржу. – прим. ред.)

- Банк России уже давно снижает свою процентную ставку. Означает ли это, что скоро кредиты опять станут дешевыми?

- Зависимость не столь прямолинейна, банки в своей политике учитывают и другие факторы, помимо ставки рефинансирования. Хотя ее снижение, конечно, выступает сигналом и для банков, и для потребителей, что ставки скоро пойдут вниз, причем как по кредитам, так и по депозитам. Тот цикл понижения ключевой ставки, который мы наблюдаем с апреля прошлого года, как раз имеет своей целью стимулирование экономической активности через возрождение сферы кредитования, которая заметно пострадала в период кризиса. Большинство компаний для финансирования своей деятельности используют заемные средства, однако возросшие глобальные риски сделали их практически недоступными, особенно для малых и средних предприятий. Для притока необходимых кредитных средств в реальный сектор экономики банки должны давать кредиты под низкий (или хотя бы приемлемый) процент. Однако напрямую заставить их это делать ЦБ не может, поэтому в качестве меры воздействия использует ставку рефинансирования, демонстрируя готовность самому кредитовать банки под сниженный процент.

- Но даже власти регулярно признают, что до многих предприятий деньги так и не доходят. Это касалось и средств господдержки, распределяемых в прошлом году, аналогичная ситуация происходит и сейчас, разве нет?

- Я бы не стала проводить четкую аналогию, поскольку механизмы поступления средств в экономику в этих случаях различны. Но не могу не согласиться, что результаты схожи – деньги «зависают» в банках. Однако на это есть объективные причины. Во-первых, между действиями ЦБ и изменением ставок банками существует временной лаг (промежуток времени с момента принятия решения правительством относительно той или иной меры экономической политики до появления её результатов – прим. ред.), поэтому реакция финансовой сферы в любом случае будет замедленной. При этом и сам Банк России действует постепенно, чтобы не допустить лишних «стрессов» в экономической системе. Во-вторых, банки не могут раздавать деньги направо и налево, им необходимо убедиться в способности заемщика отдать долг. В период кризиса многие кредиторы столкнулись с невыплатами, что серьезно пошатнуло и их финансовое положение. Поэтому требования к заемщикам заметно возросли вслед за теми рисками, которые вынуждены принимать на себя банки. Парадокс в том, что наиболее нуждающиеся в заемном финансировании отрасли оказались для банков и наиболее рискованными. Таким образом, перед банками сейчас стоит достаточно серьезная задача поиска разумного баланса между наращиванием кредитной активности и обеспечением надежности подобных операций.

- Вы упомянули, что от ставки рефинансирования зависят проценты не только по кредитам, но также и по вкладам.

- В случае с вкладами все достаточно наглядно: в начале 2009 г., когда ставка рефинансирования составляла 13%, доходность по банковским депозитам, особенно в рублях, могла заметно превышать доходность рынка акций и облигаций. Тогда банковские вклады из средства сбережения фактически превратились в инвестиционный инструмент, который привлек лиц, желающих не только сохранить, но и преумножить свой капитал. Связано это было, в первую очередь, с серьезным дисбалансом мировой экономики, который вызвал кризис. Для стабилизации ситуации Центробанк начал снижать процентную ставку, и одновременно с этим стали падать те ставки, под которые банки были готовы привлекать средства у населения. Действительно, зачем платить клиентам повышенные проценты за пользование их средствами, если можно эти же деньги взять у ЦБ под меньший процент. Если обратиться к цифрам, то за период с начала 2009 г. по май 2010 г. Банк России 14 раз снижал ставку рефинансирования и довел ее до текущих 7,75% годовых. За это же время верхняя граница ставок по среднесрочным депозитам в рублях в банках опустилась с 15-16% до 12-13% годовых.

- На Ваш взгляд, что дальше будет происходить со ставками?

- Если говорить о ставке рефинансирования, Банк России в своем майском заявлении указал на то, что может сделать паузу в цикле понижения ставок. То есть в ближайшие месяцы ставка рефинансирования, вероятно, останется на уровне 7,75%. В более отдаленной перспективе регуляторы уже могут начать поднимать ставку, поскольку во втором полугодии 2010 г. может ускориться инфляция, на которую также ориентируется ЦБ при принятии своих решений. Повышение процентной ставки и, следовательно, ограничение объема денег в экономике, традиционно является одним из основных инструментов борьбы с инфляцией. Надо сказать, что увеличение темпов роста потребительских цен представляется нам одним из наиболее серьезных побочных эффектов снижения ставки рефинансирования. Особенно если учитывать, что официальные данные Росстата, на которые ссылается ЦБ, иногда имеют мало общего с тем, что мы привыкли наблюдать в магазинах. Таким образом, если не произойдет резких изменений в макроэкономической ситуации, к концу года можно ожидать нового повышения цен на основные потребительские товары, стабилизации процентов по вкладам и некоторого снижения ставок по кредитам как отложенной реакции на действия Банка России.