www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 6(115) / Великолепные «Бизоны» и вратарь lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 6(115)

Великолепные «Бизоны» и вратарь

У футболистов нашего холдинга – а это сотрудники четырех предприятий: ГССК, ККУ, ККНМ и ПЗСМ – появились достойные последователи проведения свободного времени с пользой для души и тела. В конце мая в городе Великий Новгород состоялся турнир по игре с экзотическим названием floorball на Кубок Рюрика. В состязании приняли участие команды из Санкт-Петербурга, Боровичей, Великого Новгорода и Гатчины. Как вы уже, наверное, догадались, в рядах гатчинской команды «Бизоны» были представители спортивной элиты Гатчинского ССК.

Этот вид спорта пришел к нам из Швеции, а потому помпезное название Кубка – дань уважения к скандинавскому князю, чей великий род долго и плодотворно царствовал на Руси. Если переводить название дословно, то получится «игра в мяч на полу», если искать аналоги – то самые приближенные к флорболу виды спорта – хоккей с мячом и хоккей на траве. Но есть отличия.

Правила игры

Флорбол – командный вид спорта. Играется пластиковым мячом, удары по которому наносятся клюшкой. Цель игры: забить мяч в ворота соперника.

Игра проводится на стандартной площадке 40 на 20 метров либо на маленькой – 24 на 14 м. Размер ворот: 1,60 на 1,15 м. Клюшки обычно делаются из пластика или карбона, их длина не должна быть больше105 см, а масса – более 350 граммов. Мяч сделан из пластмассы, его диаметр составляет 72 мм, максимальная масса – 23 грамма. В мячике имеется 26 отверстий.

При игре на большой площадке в каждой команде присутствуют 5 полевых игроков и один вратарь. Во втором случае команды сокращаются до трёх полевых игроков и одного вратаря. Контролировать мяч допускается только клюшкой, имеющейся у всех игроков. Ногой допускается только останавливать мяч, но ей нельзя наносить удары по воротам. По ходу игры допускается неограниченное количество замен, которые разрешается проводить, не останавливая игру. Игра продолжается 3 периода по 20 минут. Перерывы между периодами – 10 минут.

Если игрок нарушает правила, противоположная команда получает право на штрафной удар. Игроков могут наказывать двух- или пятиминутными удалениями. За неспортивное поведение игрок может быть удалён на 10 минут. В крайнем случае игрок может быть удалён до конца матча.

Но в игре лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому «МастерОК» отправился в Гатчину – чтобы лично побеседовать с капитаном команды по флорболу Картунен Алексеем Андреевичем и узнать подробности зарождения команды и специфику и перспективы этого вида спорта. Предоставляем ему слово.

Дело было вечером, делать было нечего

«Все произошло спонтанно. Решили мы с друзьями как-то вечером поиграть в мяч. А в Гатчине как раз открыли новый спорткомплекс – с хорошим покрытием на полу, большой современный. Пришли. Директор спорткомплекса Александр Русских выделил нам зал на два часа – поиграть в волейбол. А нас было всего 6 человек – и как-то скучно стало играть, не то совсем… Разговорились с директором, а он предлагает нам какие-то смешные клюшечки, мячик такие необычный – дырявый весь, и говорит: «Хотите поиграть в новую игру? Почти хоккей». Кто же не любит хоккей! Стали играть и так нам понравилось, что не оторваться было! После первой же игры обзвонили всех друзей и в итоге набрали 15 человек (вполне достаточно для одной команды – с учетом интенсивности проведения замен). И вот теперь играем, выходим на районные и городские соревнования.

Сразу скажу, что от хоккея на траве этот вид спорта отличается меньшей площадкой и большей техничностью – напольное покрытие выгодно отличается от травяного: коэффициент трения между мячом и полом минимален, а клюшки очень легкие. Флорбол также не является таким контактным видом спорта, как хоккей; правда, в последние годы были разрешены некоторые виды единоборств. Например, допускается игра «плечом в плечо» в случае ведения борьбы за мяч, не контролируемый ни одним из игроков. Одежда игроков не требует специальной защиты, а вот вратарь экипируется как в хоккее – со всеми необходимыми щитками, наколенниками и налокотниками – мяч хоть и легкий, но летит с большим ускорением.

Вообще флорбол уже приобрел большую популярность в скандинавских странах и на Северо-Западе России. Думаю, что это связано, прежде всего, с людьми, его пропагандирующими. Вот, например, директор нашего спортивного комплекса им увлекается – и нас увлек. А год назад приехал в Гатчину из Северодвинска замечательный человек Дмитрий Давыденко – семикратный чемпион России, мастер спорта, судья республиканской категории по флорболу – и «собрал» у себя все гатчинские детсады. И понятно, что через несколько лет Гатчина выйдет на мировой уровень – с такой-то подготовкой кадров.

Так как этот спорт еще недостаточно развит и жесткого регламента еще не придумали, а также из-за сведения к минимуму контактных «боев» этот вид спорта стал привлекателен для женщин. Мало того – на соревнования допускаются смешанные команды! Не играет роли, если против мужской команды играет женская – все равны. Интересно, конечно, с девушками играть, но не то – скорость у них маленькая, толкаться не могут… С девушками по-другому играешь, контролируешь себя – не так жестко подаешь мячи, стараешься минимизировать контактную игру. Правда, техника у них хорошая, намного лучше, чем у нас.

На состязания в Великий Новгород мы получили приглашение во время участия в международном турнире – Кубке Гагарина, который проходил в Санкт-Петербурге (в нем принимали участие команды из Швеции, Швейцарии, Белоруссии, а так же 5 команд из различных регионов России, в том числе и мы). Всего же в Кубке Рюрика играли 4 мужские и 4 женские команды. Гатчинские «Бизоны» заняла 3-е место, уступив «Народному университету» (СПб, 2-е место) и «Металлургу» (Боровичи, 1-е место). Вообще у боровичан хорошая материальная база – их градообразующее предприятие «Металлург» уделяет огромное внимание развитию всех видов спорта во все времена года, в том числе флорболу. Одним словом, молодцы!

У нас тоже идет поддержка от предприятия, правда, все больше моральная. Огромная благодарность за это директору по производству Гаврилову В.Н. и главному бухгалтеру Кузнецовой В.В. – они наши самые активные болельщики. А так мы все оплачиваем сами – аренду зала, взносы за участие в турнирах, которые варьируются от двух до десяти тысяч рублей за турнир (взнос за команду) и до двадцати семи тысяч рублей за сезонные игры. Но мы стараемся принимать участие во всех состязаниях, потому что это очень интересный и вполне доступный для многих вид спорта.»