www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 8(117) / Время собирать... раритеты lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 8(117)

Время собирать... раритеты

Музыка жизни умолкнет,
если оборвать струны воспоминаний.

Джером К. Джером

Шестого августа, накануне празднования всей страной Дня строителя, на Каменногорском комбинате нерудных материалов состоялось знаковое событие – открытие своего музея. С одной стороны, это неудивительно – комбинат был основан в 1962 году, и за прошедшее время накопилось много важных и интересных фактов из жизни предприятия. С другой стороны – это хороший пример для других «аксакалов» ПО ЛСМ – Каменногорского карьероуправления (41 год), Гатчинского ССК (36 лет), и Павловского завода, у которого в следующем году юбилей – 80 лет!

О предпосылках создания музея ККНМ, идеях и рабочих процессах рассказывает руководитель службы персонала комбината Савельева Алесия Ивановна.

- Дело в том, что я родилась и выросла на Востоке. А там очень серьезно относятся к традициям и всяким важным вещам, которые передаются от старшего поколения к младшему, связывая их. И на любом предприятии такого уровня, как ККНМ, есть своя история, а значит, и свой музей. Предыдущий опыт работы на предприятии горно-металлургического комбината научил меня хранить традиции и исторически значимые ценности. Это была хорошая школа и высокая планка для будущего.

Попав на Каменногорский комбинат, я была очень удивлена, что на таком большом предприятии с богатой историей и большими заслугами нет музея. Тогда и появилась идея его создания. К тому же помещение, в котором вручали грамоты и поздравляли людей – «Красный уголок» (так называли его сами ККНМовцы) требовало ремонта. Тогда родилась идея объединить Красный уголок с музеем. А позже выяснилось, что у нас много талантов, для выступления которых не хватает сцены. Так родилась идея добавить еще и сцену. Озвучив предложение генеральному директору, я получила его полное одобрение. Мало того, Юрий Евгеньевич и всячески поддерживал нас в процессе создания нашего музея.

К счастью, у нас на предприятии оказался человек с художественным образованием – Волосова Мария Ивановна. Ей и было поручено поработать над эскизами этого проекта. Задача была сложной – совместить несколько стилей. Фирменный стиль ПО «Ленстройматериалы» должен был занять главенствующее место в оформлении, так как КНМ входит в состав Объединения, важно было также сохранить индивидуальный стиль нашего предприятия и хотелось включить в оформление элементы советского торжественного стиля с его изобилием красного цвета.

По-моему, это удалось Марии Ивановне идеально. В ходе работы наша команда пополнилась единомышленниками-энтузиастами. Это работники стройучастка Шуверов Сергей Петрович, Бухман Надежда Михайловна, Околот Елена Валентиновна. Они были со мной с первого и до последнего дня создания музея. В результате получился почти мемориальный комплекс со стеной Славы, стеной Почета, и стеной с экспозицией завода.

В данный момент в музее представлены не только современные заслуги комбината (грамоты, дипломы, награды, кубки и др.), но и раритетные экспонаты: знамя комбината, приказы о создании и запуске комбината, старые фотографии, схема завода, нарисованная тушью и сохранившаяся на пожелтевшем от времени листе ватмана. Особенно хочется отметить историю сохранения знамени – его сберегла начальник АХО Староверова Татьяна Николаевна. Она очень обязательный и хозяйственный человек и у нее, как у хорошего завхоза, все на контроле! К тому же она – ветеран предприятия: непрерывный трудовой стаж с 1978 года по настоящее время! Татьяна Николаевна начинала свой трудовой путь с инженера отдела капитального строительства, позднее работала начальником отдела ЖКХ, затем – завхозом, теперь она – начальник АХО. Передал же знамя в наш музей механик цеха отгрузки готовой продукции Мехов Василий Николаевич. Он очень трепетно относится к подобным вещам и 5 лет назад, наткнувшись на знамя, лежавшее в забвении (но в сохранности!) в пыльной кладовой, где хранится много всякого разного, изъял его для возвращения в жизнь. С этого момента о знамени комбината снова узнали все, и что самое важное – молодежь. Мы стали использовать его на наших торжественных мероприятиях, и теперь оно нашло свое постоянное почетное место – в музее.

Но сбор раритетов и предоставление им почетных мест – не весь потенциал музея. Есть еще много идей – о создании «Доски почёта» с соответствующим Положением о выборе кандидатов и выплатами, о создании на комбинате конкурса «ОчУмелые ручки» (у нас много талантов!) и много другое. Как сказал на открытии генеральный директор ККНМ Дорож Юрий Евгеньевич, музей – это начало нового направления и новой работы. А значит, места для творчества и новых идей еще много.

В заключение небольшого рассказа о большой работе хочется особенно отметить и поблагодарить людей, без которых многое не получилось бы:

Спасибо нашему главному дизайнеру, исполнителю и вдохновителю в одном лице – Волосовой Марие Ивановне. Спасибо не только за проделанную большую работу, но и за Вашу душу, вложенную в этот проект.

Спасибо работникам стройучастка Шуверову Сергею Петровичу, Околот Елене Валентиновне, Бухман Надежде Михайловне за неравнодушное и очень добросовестное участие с первого до последнего дня в этом проекте.

Спасибо руководству стройучастка Хохорину Александру Владиславовичу за оперативность в руководстве и снабжении материалами, а мастеру стройучастка Сибиль Татьяне Владимировне спасибо за создание сцены и специального освещения.

Спасибо Петроченко Елене Фановиевне за цветы ручной работы на сцене.

Спасибо Мехову Василию Николаевичу за сохраненное и переданное для потомков уникальное знамя.

Спасибо всем нашим ветеранам Клестовой Галине Алексеевне, Рябовой Виталие Николаевне, Ивановой Ларисе Дмитриевне, Тихевич Людмиле Николаевне, Староверовой Татьяне Николаевне, и особенно – Чуприной Раисе Михайловне и Шуверовой Вере Сергеевне за предоставленные для музея фотографии и информацию по ним.

Отдельное спасибо генеральному директору ККНМ Дорожу Юрию Евгеньевичу, за то, что поддержал мою идею, поверил в нас и дал нам возможность воплотить ее в жизнь!