www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2010 / № 9(118) / Когда солнце не в радость lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 9(118)

Когда солнце не в радость

О чтоб тебя! Убыток за убытком!
У.Шекспир, «Венецианский купец»

Погода за окном взяла курс на осень, и недавняя невероятная жара кажется уже чем-то далеким и не имеющим отношения к текущим реалиям. Однако отголоски этой природной аномалии будут еще долго сказываться на жизни страны, в том числе на ее экономических аспектах. Сегодня мы предлагаем читателям «Мастерка» свой взгляд на основные последствия этого лета – с финансовой точки зрения.

Разгон потребительской инфляции

Резкий рост цен во второй половине августа коснулся, в основном, продовольственных товаров. Здесь даже можно обойтись без официальной статистики – очевидные факты представлены на полках магазинов. СМИ пестрят обсуждениями этой темы, официальные лица делают успокаивающие заявления, а между тем цены повышаются и вместе с ними меняются официальные прогнозы властей по росту инфляции.

Как ни странно, большие опасения вызывает не столько увеличение инфляции, сколько некоторые варианты государственного урегулирования ситуации. Одной из мер борьбы с инфляцией может стать повышение Банком России ставки рефинансирования.

В июньском номере «Мастерка» мы говорили о паузе в цикле снижения ставки, но сейчас уже можно констатировать, что этот цикл подошел к концу. Более того, вероятность перехода к повышению ставок растет по мере усиления инфляционного давления, которое, очевидно, продолжится и в сентябре. Однако вспомним, что действия Центробанка в предыдущий период были направлены на стимулирование экономического восстановления после кризиса. И только сейчас предпринятые меры начинают находить отражение в национальной экономике. Инфляция будет сдерживать позитивные сдвиги, но несвоевременное повышение ставок может оказаться еще большим злом и свести «на нет» все приложенные усилия. Это понимают и регуляторы, а значит ужесточение денежно-кредитной политики вряд ли станет первым пунктом в списке мер борьбы с инфляцией.

Свои минусы имеет и возможное государственное регулирование цен. Подобная политика должна проводиться весьма осторожно. Например, определенные результаты может принести ограничение розничных наценок либо временное ужесточение контроля за ценами на основные социально-значимые товары. В противном случае инфляция может приобрести скрытый характер, и мы рискуем вернуться к дефициту и низкому качеству товаров.

Рост себестоимости производства

Если исключить спекулятивную составляющую, повышение цен на потребительские товары во многом является следствием роста стоимости сырья и, соответственно, производственных затрат. Таким образом, в дальнейшем многие предприятия, в первую очередь в пищевой и агропромышленности, могут столкнуться со снижением рентабельности (эффективности) бизнеса.

Например, заметно пострадать могут производители молока, для которых вскоре остро встанет вопрос, чем кормить скот. На летние заготовки в этом году рассчитывать не приходится, а стоимость комбикорма и отрубей выросла в разы. Это может сделать многие производства не только нерентабельными, а даже убыточными. Многие предприниматели будут вынуждены отказаться от такого ведения дел особенно в малом бизнесе. Невозможность содержания молочного стада может привести к его забою, что выльется в долгосрочные негативные последствия: на восстановление поголовья потребуется немало времени и средств. Без сторонней помощи пищевые и агропромышленные производства могут оказаться в тяжелой ситуации. Со стороны правительства уже прозвучали слова о необходимости их поддержки, однако судить об эффективности помощи государства можно будет только после конкретных действий.

Риск неуплаты долгов

Тесные взаимосвязи между различными секторами экономики ведут к тому, что проблемы в одной сфере рано или поздно каким-либо образом затронут и другие. На очереди, по всей видимости, стоят банки, кредитующие предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности.

То, что потери урожая и рост себестоимости ухудшат платежеспособность многих компаний-заемщиков, стало понятно практически сразу. Крупнейшие российские кредитные организации (опять-таки – по инициативе государства) уже смягчили условия обслуживания для таких клиентов. Одна из мер – отсроченные платежи по кредитам. Безусловно, изменение сроков денежных поступлений от заемщиков станет дополнительной нагрузкой на финансовый сектор, и особенно – на специализированные отраслевые банки. Но обычно доля кредитов сельхозпроизводителям в совокупном кредитном портфеле банков не столь велика, чтобы эта мера поддержки стала критичной для банковской сферы. Зато она представляется достаточно действенной для производителей, тем более что некоторые из них смогут компенсировать снижение натуральных объемов продаж ростом отпускных цен на продукцию.

Запрет на экспорт зерна

С 15 августа в России действует частичный запрет на вывоз за пределы страны пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Подобная мера была введена из-за значительных потерь урожая зерновых на фоне аномальной жары. По оценкам Минэкономразвития, в текущем сельхозгоду в РФ будет собрано не более 63 млн тонн зерна, что практически на треть ниже весенних прогнозов.

Поскольку Россия является крупным игроком международного рынка зерновых, подобная мера сразу вызвала реакцию на мировых торговых площадках. В начале августа, как только стало известно о вводимом эмбарго, контракты на пшеницу на американских товарных биржах взлетели более чем на 15%. Впрочем, похоже, в этом году российским компаниям не удастся воспользоваться данным улучшением ценовой конъюнктуры.

Стоит отметить, что изначально наибольшие споры вызвал не сам запрет, а тот список продукции, на который он распространяется. В частности, о риске потерять внешний рынок заговорили мукомолы, отмечая целесообразность снятия ограничения экспорта для муки и наоборот – введения его для отрубей. Кроме того, принятые нашим правительством протекционистские меры не приветствуются другими странами и вполне могут стать еще одним препятствием на и без того долгом пути вступления России в ВТО. Это, однако, не помешало властям заявить о продлении сроков эмбарго до окончания уборочной кампании 2011 г. и спровоцировать тем самым новый всплеск спроса на пшеницу на мировых товарных биржах.

Рост бюджетных расходов

Очевидно, что минимизация последствий летней жары требует вмешательства властей, в том числе и финансового. Социальные аспекты, приобретающие все большее значение по мере приближения выборов, как и меры экономической поддержки, сопряжены с дополнительными бюджетными расходами. Например, по данным Минфина, в пострадавшие от засухи и пожаров регионы, будет направлено до 47 млрд руб. Сельхозпроизводители должны получить порядка 35 млрд руб как в виде прямой помощи, так и в форме льготных кредитов.

Таким образом, вопрос поиска источников наполнения бюджета остается открытым, несмотря на относительно благоприятную ситуацию с ценами на нефть. Для реального сектора в целом это означает возможное увеличение фискальной нагрузки, скажем, через отмену временных льгот, повышение налогов, таможенных пошлин и акцизов.

Конечно, сложно охватить все возможные последствия накрывшей страну природной аномалии, а тем более оценить их масштабы. Жара в той или иной степени затронула практически все сферы жизни страны и населения. И все же остается ощущение, что для кого-то природные катаклизмы стали лишь поводом для реализации собственных интересов.

Екатерина Белова,
ведущий специалист Аналитического отдела
«Брокерской фирмы «Ленстройматериалы»