www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Дольщикам обещаны гарантии lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Дольщикам обещаны гарантии

Производственное объединение "Ленстройматериалы" запускает программу "Гарант-квартира", которая должна исключить финансовые риски дольщиков на объектах ЛСМ.

В программе будут участвовать структуры, входящие в группу: компания "Ленстройтрест" и ОАО "Витабанк". Согласно схеме кроме стандартного договора долевого участия обязателен трехсторонний договор между дольщиком, застройщиком и банком. В соответствии с ним деньги дольщика поступят в банк на депозит. Там они и останутся вплоть до окончания строительства. За две недели до работы Госкомиссии банк переведет средства на счет застройщика. Таким образом, банк выступает гарантом сохранности и ликвидности денег дольщиков. По мнению председателя правления ПО ЛСМ Дмитрия Игнатьева, клиент избавится от финансовых рисков, сопряженных с участием в долевом строительстве. Ему придется мириться только с банковскими рисками. Снятие денег с депозита означает автоматическое расторжение договора долевого участия.

Главное преимущество для клиента - фиксированная цена, по которой он приобретет квартиру. Значит, ему выгоднее платить на начальном этапе строительства, когда цена 1 кв.м на 25-30% ниже, чем на момент завершения стройки.

Обычная схема долевого участия предполагает строительство за счет привлеченных средств дольщиков. В данном случае, заявил Дмитрий Игнатьев, дома будут возводиться за счет собственных (30%) и кредитных (70%) денег. Не исключено, что поступившие на депозиты средства станут кредитным ресурсом банка.

На первом этапе программы участвовать в ней смогут лишь те дольщики, которые внесут всю стоимость квартиры сразу. Таких клиентов, по подсчетам ЛСМ, 50-60%. По словам Дмитрия Игнатьева, эта цифра может увеличиться. (Сейчас клиенты нередко пользуются рассрочкой, чтобы минимизироватъ риски.) Следующим шагом в реализации программы, возможно, станет ипотечное кредитование после внесения половины суммы.

Пока приобрести квартиры но программе "Гарант-квартира" можно будет лишь в двух домах, которые возводятся на Юго-Западе и где застройщиком выступает "Ленстройтрест". В дальнейшем холдинг намеревается вовлечь в программу других застройщиков и банки. Однако, по признанию инициаторов проекта, банкирам участвовать в программе невыгодно, поскольку маржа составит не более 1,5%. Проблемой банка может стать также небольшой размер уставного капитала, что не позволит брать на депозиты большие суммы от физических лиц.

Операторы строительного рынка без энтузиазма отнеслись к начинанию ЛСМ. Некоторые компании отказались от комментариев.

"Я бы лично как частное лицо этим предложением не заинтересовался", - говорит финансовый директор холдинга RBI Марк Лернер. По его мнению, гарантий для дольщика в презентованной схеме нет. Напротив, так как "Витабанк" - небольшой, дольщики в какой-то степени возьмут на себя его риски. Кроме того, при реализации программы могут возникнуть дополнительные издержки. Но главное - наметившаяся тенденция, когда клиент предпочитает приобретать готовое жилье, построенное на собственные и кредитные средства. В этом случае схема ЛСМ - лишняя.

Елена Зубова
«Недвижимость и строительство Петербурга»
24.03.03г.