www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Изумрудный город - не только в сказке lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Изумрудный город - не только в сказке

В верховьях Невы, вдоль ее берегов можно увидеть красивые разноцветные коттеджи - розовые, изумрудные, голубые. Построены они из объемно-oкрашенного силикатного кирпича, который производится неподалеку, в поселке Павлово-на-Неве Кировского района Ленинградской области. Более семи десятилетий здесь работает кирпичный завод - единственное в Северо-Западном регионе предприятие по производству силикатного кирпича.

Правда, цветным этот кирпич стал выпускаться всего несколько лет назад. Новая продукция быстро стала востребованной в жилищном строительстве, особенно в коттеджном. Кирпич производится в пяти основных цветовых гаммах - желтой, коричневой, зеленой, синей и розовой, а также во всевозможных комбинациях этих цветов - изумрудной, красно-коричневой, старо-розовой. В Санкт-Петербурге уже тоже есть высотные дома, построенные из "павловского" цветного кирпича, причем иногда в отделке фасадов сочетается сразу несколько цветов.

А недавно ассортимент продукции Павловского завода строительных материалов пополнился еще одним наименованием. Здесь стали производить силикатный пустотный кирпич - принципиально новый вид продукции для всей российской кирпичной промышленности. Это стало возможным благодаря реконструкции, которая идет на предприятии с осени прошлого года. Первый этап ее завершился, объем инвестиций составил 1 млн долларов. Смонтированы установка для рустирования (колки) кирпича и пресс BSP-500 немецкой фирмы W&K ("Вирлинг и Кларе") производительностью 20 млн. штук пустотного кирпича в год. В рамках реализации инвестиционной программы будет приобретено и установлено еще 4 пресса для производства кирпича и линия для его гидрофобизации (повышения водоотталкивания). Монтаж этого оборудования, которое будет также приобретено у фирмы W&K, планируется завершить в апреле 2004 года. После переоснащения производительность завода составит 100 млн. штук кирпича разных конфигураций в год.

В целом инвестиционная программа рассчитана на 18 месяцев и предполагает полное переоснащение морально устаревших производственных мощностей предприятия.

Сейчас завод поставляет на рынок полнотелый белый и цветной силикатный кирпич, рустированный (фактурный) кирпич "Антик" с эффектом "каменной стены старого замка", а также силикатно-керамзитовый кирпиче наполнителями, улучшающими его теплоизолирующие свойства.

Фактурный облицовочный кирпич "Антик", производство которого было освоено еще в 1998 году, не имеет аналогов в Северо-Западном регионе нашей страны. В Финляндии подобная продукция производится, но "павловский" кирпич, не уступая финскому по своим технологическим характеристикам, дешевле его в несколько раз.

Второй по значимости вид продукции предприятия - известково- песчаная штукатурная сухая смесь торговой марки "Гарцовка Павлово-на-Неве". Она производится из извести и высококачественного намывного песка. Смесь отличают высокие показатели по пластичности и белый цвет.

Сухой фракционный песок - третья позиция в номенклатуре продукции предприятия. Он идеально подходит для пескоструйных работ и литейного производства. Кварцевый песок Павловского завода входит в состав практически всех строительных смесей, выпускаемых в Санкт-Петербурге. В 1998 году в состав ОАО "Павловский завод строительных материалов" вошел карьер по намыву песка мощностью 300 тысяч кубометров в год.

Постоянными потребителями песка являются известные строительные компании Skanska, "ЛЭКЭстейтСтрой", "ЛенСпецСму", "Петротрест", "Рант".

В 2002 году объем выпуска продукции Павловского завода превысил 60 млн. штук кирпича, выручка от реализации составила более 158 млн. рублей, а отчисления в бюджет и внебюджетные фонды - 37 млн. рублей. Так что завод является не только градообразующим предприятием для поселка Павлово-на-Неве, но и "бюджетообразующим" для Кировского района Ленинградской области.

Продукция завода отмечена призом Международной конвенции по качеству Quality Summit International Award, церемония вручения которого состоялась в июле в Нью-Йорке. Эта награда является одним из основных призов за качество в Европе, Америке и Японии, "подтверждает постоянное стремление предприятия и его сотрудников к совершенству и улучшению качества и способствует их мотивации для достижения максимальной удовлетворенности клиентов". В настоящее время этим призом награждены компании и предприятия в 166 странах мира. В России до вручения приза Павловскому заводу строительных материалов этой наградой был отмечен только Российский Морской Регистр.

Ольга Лоскутова
«Федеральный строительный рынок», N5