www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Крепкий павловский кирпич lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Крепкий павловский кирпич

На "Павловском заводе строительных материалов" в п. Павлово не так давно журналистам ряда средств массовой информации региона были продемонстрированы возможности нового немецкого оборудования по производству силикатного пустотного кирпича и колке (рустированию) кирпича, установленных на заводе.

Оборудование, используемое сегодня на Павловском заводе, не обновлялись с 1960-х, а посему требует значительных средств для ремонтно-восстановительных работ. Руководство ПО "Ленстройматериалы", в холдинг которого "Павловский завод" входит с 1998 года, с осени 2002 года реализует инвестиционную программу по полному переоснащению производственных мощностей предприятия. В настоящий момент завершен первый ее этап: смонтированы установка для рустирования (колки) кирпича и пресс BSP-500 по производству силикатного пустотного кирпича немецкой фирмы W&K ("Вирлинг и Кларе") производительностью 20 млн штук кирпича в год. Также в рамках реализации этой программы, рассчитанной на 3 года, планируется приобрести и установить еще 4 пресса для производства кирпича и одну линию для гидрофобизации (повышению водоотталкивания) кирпича. По оценке специалистов ПО "Лен-стройматериалы", производительность "Павловского завода" после переоснащения составит 100 млн штук кирпича различных конфигураций в год.

Пустотный кирпич, изготовленный на немецкой линии, по сути, станет принципиально новым видом продукции не только для Павловского завода, но и для российских видов кирпича. Пустотный кирпич обладает улучшенными технологическими характеристиками по сравнению с обычным кирпичом: он на 1 кг легче по весу и отличается теплопроводностью, а 30% пустотности обеспечивают значительную экономию строительного раствора.

Надо сказать, журналисту "Ладоги" удалось опробовать возможности нового кирпича своими руками. Только что вышедший из-под пресса кирпич я попытался было ухватить за краешек. Естественно, пока он не побывал в обжиге, край кирпича надломился. Пошутив, что кирпич после пресса можно рекомендовать йогам для разбивания о колено или голову, я услышал от оператора немецкого пресса вполне резонный ответ: "После суток его хранения я бы не рекомендовал использовать его в таких целях". Так что, пустотность отнюдь не снижает качеств прочности кирпича.

Руководство завода серьезно подходит к качеству производимой продукции. Когда на "Павловском заводе" выпускалось 250 млн штук кирпича в год, то вопрос стоял не о качестве продукции, а о валовом производстве о количестве. Теперь ситуация иная.

Шаги предприятия в плане качества не остались незамеченными: буквально в июле этого года в Нью-Йорке предприятию была вручена премия, учрежденная Международной конвенцией по качеству. "Павловский завод" стал победителем в номинации "Бриллиант", которую, к примеру в прошлом году получила американская компания "Кока-Кола". Предприятием были также завоеваны престижные Grand Prix "Effie" в Париже, приз жюри экспертов "Золотого Петра" и золотая медаль приза "Общественное признание" в России.

Предприятие не останавливается на решении вопросов производства кирпича, но и подумывает к 2005 году разработать программу коттеджного строительства. Таким образом, "Павловский завод" проявляет себя весьма мобильной компанией, реагирующей на спрос производимой продукции.

Наша историческая справка:

ОАО "Павловский завод строительных материалов" - одно из старейших предприятий Ленинградской области. Завод был основан в 1931 году. В настоящий момент на "Павловском заводе" работает более 500 человек.

Сегодня "Павловский завод" - единственный в Северо-Западном регионе производитель силикатного кирпича. В настоящее время предприятие поставляет на рынок полнотелый белый и цветной силикатный кирпич, рустированный (фактурный) кирпич "Антик" с эффектом каменной стены, а также кирпич с наполнителями, улучшающими теплоизолирующие свойства.

В 2002 году объем выпуска продукции составил 61 млн 908 тысяч штук кирпича, выручка от реализации в 2002 году - 158 млн 152 тысячи рублей.

Владимир Басманов
газета «Ладога»