www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Куриные хлопоты lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Куриные хлопоты

В этом году в России впервые введена квота на ввоз мяса птицы. Это сделано в соответствии с постановлением правительства "О защите российского птицеводства". Выдача лицензий на импорт мяса домашней птицы заканчивается 29 июля.

Квота утверждена пока на три года. В 2003 году она составит не свыше 744 тыс. т мяса, а в 2004-м и 2005 годах - по 1,05 млн т соответственно. Доля ввоза распределена между государствами-поставщиками в пропорции, сложившейся в предыдущие три года. В нынешнем году из 744 тыс. т импортной курятины 477 тыс. т - продукция американских фермеров. Реальных конкурентов у "ножек Буша" не было и не будет, поскольку ни одна европейская страна не может поставлять курятину по более низким, чем у США, ценам. Стоимость же мяса отечественных кур будет только расти - слишком велики производственные издержки. Несмотря на то, что последние годы россияне все больше отдают предпочтение местной продукции, нашим птицефабрикам не выдержать конкуренции без сторонней помощи.

Холдинг - спаситель

Ленинградская область - лидер российского птицеводства по производству как мяса, так и яиц. при этом она многократно перекрывает собственные потребности в этих продуктах. Валовой рост в производстве мяса птицы в начале 2003 года составил 131,9%, яиц - 110%.

Ежегодно куры области дают свыше 300 яиц каждая (в среднем по России от одной птицы получают 260 яиц в год). Птицефабрики ЛО полностью удовлетворяют спрос на яйцо в регионе, и дальнейшее наращивание объемов сдерживает лишь покупательная способность населения.

Почти такая же картина и в мясном птицеводстве - областные хозяйства на 75% обеспечивают потребности местного рынка. В 1990 году (последний благополучный год для отечественного птицепрома) они выпускали 73 тыс. т курятины, в 2002-м - 86,6 тыс. т, план на этот год - 100 тыс. т (а к 2006 году показатель должен составить 140 тыс. т). Причем результаты достигаются отнюдь не за счет увеличения поголовья, а благодаря переходу хозяйств на интенсивное развитие. В 1990 году бройлер увеличивал вес на 20 г в сутки, сейчас - на 48-50 г, цыпленок достигал товарной массы за 60 дней, теперь - не более чем за 40. Хозяйства различных регионов РФ берут для разведения и улучшения генофонда кур птенцов и инкубационное яйцо племенных птицефабрик "Лебяжье" и "Большевик". В прошлом году эти предприятия дали более миллиона цыплят высокопродуктивных пород.

Вместе с тем развиваться только за свой счет птицеводческим фабрикам становится все сложнее. Инвесторы же пока не спешат на помощь птицепрому Ленобласти: многие предпочитают вкладывать деньги в такие же хозяйства средней полосы и юга страны, там гораздо дешевле корма. Поэтому вся надежда на местных бизнесменов. По мнению специалистов, именно их поддержка позволила большинству предприятий выжить.

Самой эффективной схемой работы становится образование холдинга. За покупкой или созданием комбикормового производства следует присоединение к нему близлежащих птицекомплексов. Прибыль инвестор получает от конечного продукта за счет снижения затрат. Такую цепочку построил холдинг Александра Аладушкина "Ленстройматериалы". В 2001 году он приобрел 30%-ный пакет акций крупнейшей в Европе птицефабрики "Синявинская". При оценке ее основных фондов в 700 млн руб. рыночная стоимость птицефабрики составляла около 1,5 млрд рублей.

"Концентрация акций в руках немногих собственников позволит эффективно согласовывать планы развития птицефабрики и упростит отчетность. То обстоятельство, что держателями блокирующего пакета акций стали такие мощные производственные и финансовые структуры, открывает широкие перспективы не только для производственной интеграции, но и для реализации масштабных проектов регионального уровня", - оценил эту сделку генеральный директор птицефабрики "Синявинская" Виктор Гридюшко.

Кроме того, в состав холдинга вошли ОАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО "Псковский хлебокомбинат", ОАО "Выборгский комбинат хлебопродуктов", ЗАО "Охтинское", ЗАО "Росзернопродукт", агрокомплексы "Скворицы" и "Оредеж" и ОАО "Первая петербургская макаронная фабрика" (недавно ее акции были обменены на ценные бумаги ЛКХП им. Кирова). Фактически в этот же холдинг входит и Волховский комбикормовый завод. Таким образом, сформировалась производственная структура, охватывающая все звенья переработки сельскохозяйственной продукции.

Еще один мощный инвестор - Банкирский дом "Санкт-Петербург", возглавляемый Владимиром Коганом, - взял под контроль АОЗТ "Птицефабрика "Северная", АОЗТ "Птицефабрика "Ломоносовская" и ЗАО "Племенная птицефабрика "Войсковицы". Первым шагом в их совместной работе стал договор о единой политике в области сбыта, закупки сырья и поставки кормов. Однако полного слияния птицефабрик не предполагалось. Главная причина их сотрудничества - возможность работать с ОАО "ПСБ" (входит в структуру "Банкирский дом "Санкт-Петербург").

Результаты взаимодействия налицо. Птицефабрика "Северная" - крупнейший производитель мяса птицы - поглотила обанкротившийся совхоз "Мгинское", чтобы в дальнейшем использовать его земли для развития птицеводства. Сейчас на территории в 200 га создается фабрика, мощность которой составит около 50 тыс. т куриного мяса в год. Инвестиции в проект оцениваются от $10 до $30 млн. "Если производство будет построено, то оно станет самым крупным в регионе, и с его помощью потребности Петербурга и Ленобласти в курином мясе будут полностью закрыты", - считает директор Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром" Арарат Гишян.

Есть и еще несколько примеров удачного сотрудничества крупных инвесторов с производителями. ЗАО "Птицефабрика "Невская-Агросоюз" входит в сферу интересов ОАО "Парнас-М", а АОЗТ "Птицефабрика "Приморье" - ЗАО "ВАЗ-Бизнес". 000 "Рус-ско-Высоцкая птицефабрика" в текущем году собирается провести модернизацию оборудования. Вложения составят около $8 млн. Генеральный директор фабрики Павел Корнилов отметил, что это инвестиции новых владельцев предприятия - нескольких российских компаний, которые приобрели его два года назад. Их названия не разглашаются. Модернизация осуществляется для увеличения производства куриного мяса в 1,5 раза.

В то же время ряд птицефабрик Ленобласти декларируют себя как народные предприятия, акции которых распределены между их работниками. Одна из них - крупнейший производитель яиц АОЗТ "Роскар" - не пользовалась услугами сторонних инвесторов. В кризисные годы предприятию помог выжить и сохранить независимость собственный современный комбикормовый цех.

Цыпленок вместо табака

Ленинградский птицепром ни москвичам, ни иностранцам пока не интересен. Онискорее постараются прибрать к рукам хозяйства, находящиеся в городской черте. Таких, кстати, немало, и это самые прибыльные предприятия - элита АПК: "Ручьи", "Приневское", "Пригородный", имени Тельмана, "Детскосельский" и другие. Но, вероятнее всего, потенциальных инвесторов привлечет не деятельность хозяйств, а их территории. (Достаточно вспомнить историю фирмы "Лето". Пакет ее акций купила компания "Фаэтон". Новые акционеры решили продать треть принадлежащих хозяйству земель. Прибыль от продажи этих участков под строительство во много раз может превысить доходы от выращивания овощей.)

Тем не менее, как считает Арарат Гишян, передел рынку птицеводства пока не грозит. "Сферы интересов определены. Но если найдутся сторонние инвесторы, то это только на благо. Нашим фабрикам надо развиваться, перевооружать производство. Оборудование во многих хозяйствах изношено на 80-90%. Так что пусть приходят - работы хватит на всех", - отметил он.

Областное правительство активно поддерживает АПК. В местном бюджете на 2003 год на развитие сельского хозяйства заложено 275 млн руб., что составляет 120,4% к уровню прошлого года. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков так и сказал: "Бюджет области потерял на табачных акцизах, но наверстает за счет птицеводства и оптовой торговли". И все же далеко не все проблемы удается решить благодаря этим средствам.

"Многие птицеводческие хозяйства регионов находятся на дотациях местных администраций, вот почему нам очень сложно с ними конкурировать. Например, яйцо из Тюмени оказывается дешевле нашего областного. Та же картина и с импортной продукцией: американские окорочка даже с доставкой стоят меньше отечественных кур. По сути, мы соревнуемся не с американским фермером, а с правительством США, которое поддерживает своего производителя", - говорит генеральный директор ОАО "Ленптицепром", председатель правления областного Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Юрий Трусов.

Сельхозпроизводители надеются, что и Санкт-Петербург начнет поддерживать своих кормильцев. Ведь областное птицеводство, как и все сельское хозяйство, развивалось с учетом его потребностей. Именно так сейчас действует мэр Москвы Юрий Лужков. Он дотирует АПК Московской области, благодаря чему в столице всегда есть свежая продукция, а конкуренты не могут диктовать свои цены.

Кстати, цены - болезненный для птицеводов вопрос. Летом они иногда даже вынуждены работать себе в убыток. При этом торговая надбавка на их продукцию по яйцу превышает 50%, а по мясу - 25-30.

Светлана АЛЕКСЕЕВА
«Деловая панорама» N27