www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / ЛЕНСТРО отправило дольщиков в банк lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

ЛЕНСТРО отправило дольщиков в банк

Возвращаясь к напечатанному

В конце 2000 года "Деловой Петербург" сообщал о вхождении ОАО "Витабанк" в состав производственного объединения "Ленстройматериалы".

Производственное объединение "Ленстройматериалы" предложило дольщикам возводимого им жилья новую схему гарантий при финансировании строительства. По словам специалистов компании, подобная схема впервые применяется на первичном рынке Петербурга.

Программа, получившая название "Гарант-квартира", подразумевает, что дольщику предоставляют право вносить свои частные инвестиции в строительство не напрямую застройщику (в ПО "Ленстройматериалы" эти функции выполняет ЗАО "Ленстройтрест"), а через ОАО "Витабанк" (также входящее в это объединение).

Председатель правления ОАО ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев так объясняет действие предлагаемой им схемы: "Покупатель инвестирует средства в строительство квартиры в доме, который возводит "Ленстройтрест". При этом заключается трехсторонний договор между ним, застройщиком и банком. В соответствии с этим документом дольщик открывает депозитный счет в Витабанке и вносит на него сумму, соответствующую 100% стоимости квартиры. Банк, в свою очередь, обязуется перечислить денежные средства со счета покупателя на счет "Ленстройтреста" только после завершения строительства".

Таким образом, получается, что застройщик осуществляет стройку за счет собственных и заемных средств, которые после сдачи дома госкомиссии возвращаются ему Витабанком с депозитов дольщиков. В течение всего периода строительства банк начисляет на "долевой" вклад проценты в размере 0,1% годовых. При этом клиент может в любой момент снять свои деньги со счета без каких-либо потерь или ограничений.

"Таким образом, мы гарантируем возвратность положенных на депонент средств, поскольку они обеспечиваются банковскими резервами, контролируемыми Центробанком РФ, - продолжает Дмитрий Игнатьев. - Конечно, для банка такая схема малоприбыльна, но общая выгода возникает за счет комплексного обслуживания клиента в рамках нашего объединения. За счет новой схемы мы заняли пока никем не занятую нишу. Именно для этого мы и приобрели в свое время банк - чтобы он работал в интересах группы".

На самом деле Витабанк невелик, и даже в рамках группы он обслуживает не более 10% потребностей "Ленстройматериалов". Именно поэтому "Ленстройматериалы" не собираются депонировать средства всех дольщиков через его счета - капитал банка просто не позволяет работать с такими большими объемами.

"Собственный капитал банка составляет 52 млн руб., а к 1 мая 2003 года мы завершим эмиссию, благодаря которой он вырастет еще на 50 млн руб.", - поясняет председатель правления ОАО "Витабанк" Раиса Тен.

По словам Дмитрия Игнатьева, сейчас в строительство жилья объединением вкладывается 30% собственных средств, а 70% составляют заемные ресурсы, из которых равные половины составляют деньги дольщиков и кредиты крупных банков (со ставкой 18-21% годовых). Также он сообщил, что в 2003 году "Ленстройтрестом" планируется возвести около 80 тыс. м2 жилья.

Роман Романюк
«Деловой Петербург»