www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / "Ленстро" потратился на покупку хлебокомбината lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2003

"Ленстро" потратился на покупку хлебокомбината

Ему придется занять денег, чтобы вернуть долги

Как стало известно "Ъ", холдинг "Ленстро" намеревается выпустить облигации на 500 млн рублей. Деньги нужны ему для того, чтобы рассчитаться с Вэб-инвест банком, финансировавшим покупку холдингом крупнейшего в регионе производителя муки - ОАО "ЛКХ им. Кирова". Кроме того, компания собирается и дальше расширять свой агробизнес.

В холдинг пищевых предприятий группы "Ленстро" входят ОАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С.М. Кирова", ОАО "Псковский хлебокомбинат", ОЛО "Булочно-кондитерский комбинат "Нарвский"", ЗАО "Охтинское", АОЗТ "Птицефабрика "Синявинская"", АООТ "Волховский комбикормовый завод", ЗАО "Торговая компания "Вита"" и др. Общий объем производства предприятий холдинга в 2002 году превысил 5 млрд рублей.

Напомним, что недавно холдинг приобрел 44% акций крупнейшего в регионе производителя муки ОАО "ЛКХ им. Кирова" у концерна "Агрос" (Москва), отдав в обмен на них 90% акций Первой петербургской макаронной фабрики. Эксперты оценивают ЛКХ в $22-25 млн, а макаронную фабрику в $10 млн. Таким образом, обмен пакетами был равноценный. Однако "Ленстро" продолжил скупку акций ЛКХ, для чего занял у Вэб-инвест банка 400 млн рублей. В результате в настоящее время холдинг контролирует около 99,5% акций комбината, что и подтвердило недавнее собрание акционеров ЛКХ, на котором в совет директоров вошли представители группы "Ленстро".

Затраты на покупку ЛКХ в "Ленстро" считают оправданными: по плану на 2003 год совокупная выручка мельниц "Ленстро" (ЛКХ и Петербургского мельничного комбината) должна составить 2,5 млрд рублей. В 2002 году выручка одного только ЛКХ составила 1,5 млрд рублей, в то время как макаронная фабрика реализовала продукции всего на 320 млн рублей. "Благодаря покупке ЛКХ мы увеличили долю группы на рынке мукомольной продукции Петербурга и Ленобласти с 30% до 70%", - отметил глава ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев.

На достигнутом "Ленстро" останавливаться не намерен и, по словам господина Игнатьева, в 2003-2004 годах собирается приобрести еще ряд активов в регионе. Это будут предприятия агропромышленного сектора, связанные с основными направлениями пищевого блока группы - мукомольным и комбикормовым. Причем сами мельницы "Ленстро" больше скупать не хочет, намереваясь теперь увеличить число потребителей своей муки и купить несколько хлебозаводов. Для этого осенью холдинг планирует разместить на рынке облигационный выпуск объемом около 500 млн рублей. Организатором займа будет Вэб-инвест банк, который уже помог в скупке активов холдинга.

Для финансирования покупки ЛКХ банк применил специальную форму кредитования под конкретное поглощение с использованием финансового рычага - leveraged buy-out (LBO). Суть ее состоит в том, что погашаться заем будет за счет доходов от деятельности нового актива. Финансовыми инструментами в данном случае стали векселя крупнейшего предприятия холдинга - Петербургского мельничного комбината - объемом 400 млн рублей со сроком обращения шесть месяцев. "Уже началось вторичное обращение векселей, так что к выпуску облигаций инвесторы будут готовы, - считает управляющий директор банка Юрий Новожилов. - Это будет крепкий эмитент второго эшелона, доходность бумаг которого составит 13-15% годовых". Напомним, что недавно для погашения своих долгов перед банками, возникших в результате затрат на скупку мясных заводов, облигации выпустило ОАО "Парнас-М", также на 500 млн рублей. Финансирует свое развитие за счет фондового рынка и пивоваренная компания "Тинькофф".


Елена Шушунова
«Коммерсант» N114
03 июля 2003 года