www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / "Ленстройматериалы" открывают завод щебня lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Ленстройматериалы" открывают завод щебня

Завтра, 24 октября, состоится открытие завода по производству кубовидного щебня на базе месторождения "Островское" в Выборгском районе Ленинградской области. Общий объем инвестиций в проект, реализуемый ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы", составил $8 млн.

Мощности завода составят 1 млн куб. м щебня в год. По заявлениям руководства компании, это предприятие, основанное на добыче залегающих в карьере габброидов и производстве кубовидного щебня, станет первым на Северо-Западе. Месторождение "Островское", расположенное в Выборгском районе Ленобласти, в 11 км от города Каменногорска, также является первым разработанным месторождением габброидных пород.

ПО "Ленстройматериалы" оформило лицензию на добычу строительного камня в 1998 г., а к разработке приступило в апреле 1999 г. В 2002 г. предприятие заключило договор на поставку оборудования с международным машиностроительным объединением Metso Minerals, одним из мировых лидеров по производству оборудования для обработки минерального сырья. Стоимость оборудования, приобретенного в лизинг, составила $2,5 млн. Ранее переговоры на поставку и монтаж оборудования велись со шведской компанией NCC (в 2000 г. соглашение было расторгнуто), а также со шведской фирмой Nordberg.

Общая стоимость проекта оценивается в $8 млн.

Значительная часть - 40% - финансирования была осуществлена за счет привлеченных средств - кредита Международного банка Санкт-Петербурга (лизингодатель - 000 "Интерлизинг" - дочерняя структура банка). Окупаемость проекта - 4 года.

Основные сферы применения кубовидного щебня - дорожное и жилищное строительство. Предприятие планирует работать на обеспечение Северо-Западного региона.

Основной объем реализации придется на дорожные работы: принятые недавно новые ГОСТы в дорожном строительстве предусматривают обязательное использование габброидного кубовидного щебня для трасс федерального назначения.

Дарья Рыжкова
«Деловой Петербург»