www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Оптимальная реализация квартирных желаний… lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Оптимальная реализация квартирных желаний…

Когда мы вспоминаем, скажем, о "сталинке" - сразу возникает цепочка ассоциаций: престижное жилье в добротном кирпичном доме с большими кухнями и высокими потолками... Или массовость и однотипность - если речь идет о домах панельных, сменивших "сталинские" дома с наступлением времен "хрущевской оттепели"...

Домами этих серий долгие годы прирастал жилищный фонд огромной страны, худо-бедно решалась жилищная проблема. Проблема, как известно, до сих пор нерешенная: полстраны, наверное, (пол-Питера, уж точно) и поныне желают оставить в прошлом воспоминания о советских жилищных стандартах да обзавестись, наконец, современным, доступным, отдельным жильем. Нынешний строительный рынок, сориентированный, как и положено по рыночным законам, на потребителя-покупателя с разным уровнем запросов и возможностей, предлагает иные стандарты, иные торговые марки, иные бренды. Выбор есть. И представляя сегодня нашему читателю обзор жилищных брендов, родившихся в последнее время на берегах Невы, мы хотим надеяться, что ваш выбор будет оптимальным.

Оптимальность, вообще говоря, суть ключевое слово для одного из новых хитов жилищного сектора петербургского строительного рынка. "Оптима" - новая серия квартир, зарегистрированная и запатентованная как торговая марка (бренд). Авторство квартир серии "Оптима" принадлежит компании "Ленстройтрест" - одна из компаний холдинга "Ленстройматериалы". Торговая марка "Оптима" - одна из первых торговых марок в жилищном строительстве Санкт-Петербурга, а компания "Ленстройтрест" - одна из зачинателей брендинговой политики петербургских строителей.

Итак, "оптималисты" из "Ленстройтреста" обратили свое внимание на сложившееся представление о крупнопанельном домостроении и решили немного-немало изменить его в корне. Надо сказать, что панельная технология домостроения, внедренная в градостроительной отрасли в конце 60-х гг. ушедшего века, произвела такой же переворот, как, например, создание конвейера в промышленном производстве. Эффект тот же: панельные дома выходили, словно с конвейера, быстро и недорого. Эти несомненные достоинства "панелек", сопровождались, однако, и целым букетом недостатков: в таких квартирах тесно и холодно, тонкие стены, низкие потолки. Разработчики "Оптимы" озадачились избавлением от этого "букета", при сохранении преимуществ панельной технологии возведения домов за счет использования так называемых "теплых панелей". Конструктивно панели состоят из двух слоев армированного бетона и утепляющего слоя полистирола. В "оптимальных" квартирах, таким образом, и теплее, и тише. Квартиры, выстроенные из таких "слоенных" материалов, тепло- и звукоизолированы как по вертикали, так и по горизонтали. Специалисты утверждают, что технологии, применяемые в квартирах серии "Оптима", позволяют экономить до 40% теплоэнергии, что, согласитесь, немаловажно в условиях неласкового климата Северной столицы. И еще одна важная цифра - уровень звукоизоляции повышается до 87 децибел, при 50 дц. в обычных домах - значение, давно уже не удовлетворяющее условиям столичного мегаполиса. Такая вот "оптимальная" конструкция с теплом и тишиной в три слоя.

Еще одна "оптимальная фишка" от "Ленстройтреста" - иная, нежели в прежней практике крупнопанельного домостроения - высота потолков. Кому не памятна стандартная, в 2,5 м, высота квартир прежде возводимых "панелек"? За счет использования крупногабаритных панелей с увеличенным шагом высота квартир серии "Оптима" - 3 м, а размер произведенных по новой технологии панелей позволяет исключить еще одну типичную и устарелую "панельную болезнь" - приснопамятные швы в местах соединения панелей (со всеми вытекающими последствиями). Большую эстетику и привлекательность серии "Оптима" придает, по замыслу авторов жилищного бренда, внешняя отделка фасадов домов этой серии. Они декорированы разноцветной крошкой не только ради оригинального внешнего вида здания, но и для значительного увеличения гарантированного срока эксплуатации.

Квартиры "Оптима" претендуют на высокий уровень комфортности за счет иной внутренней планировки, за счет изменений в так называемом функциональном зонировании жилых помещений. Проще говоря, например, спальная и детская комнаты (составляющие зону отдыха) отделены и изолированы от зон активного пребывания человека - гостиной, холла, кухни. "Все, что шумит на кухне и в санузлах" - санитарно-техническое оборудование - приближено здесь к входной зоне. Приквартирные коридоры, отделяющие хозяев от парадных маршей, большая кухня, выходящая обязательно на лоджию, дополняют удобство и комфорт "оптимального бытия", предлагаемого "Ленстройтрестом". Таким, наверное, и должен быть оптимальный подход к дальнейшей судьбе крупнопанельного жилищного домостроения.

Итак, оптимизируя вышесказанное, отметим: квартиры "Оптима" - это теплые, тихие, высокие квартиры с удачной планировкой жилищного пространства в добротных современных домах.

Тот же оптимализм лежит в основе самого первого официально запатентованного и выведенного на петербургский строительный рынок жилищного бренда, созданного стараниями специалистов "ЛЭК - Строительной компании № 1 ". Квартиры серии РИАЛ от компании "ЛЭК" - квартиры с оптимально спроектированным жилищным пространством. Тогда как в "Оптиме", например, это самое жилищное пространство оптимально организуется с расчетом на высокий уровень комфортности проживающей семьи, в РИАЛьных квартирах от "ЛЭК" - подход иной. Такая "квартира по цене комнаты" строится с задачей максимального использования каждого метра полезной площади. РИАЛовский стандарт более подходит тем, для кого на нынешнем жизненном этапе многофункциональная, пусть даже очень комфортная квартира, не так важна и чье пребывание в своем жилище сводится, как правило, к утренней чашечке кофе да к вечерней подготовке назавтра своего гардероба. Это одинокий молодой человек, ведущий активный образ жизни, девушка - студентка вуза, молодая пара, еще не связанная узами Гименея, великовозрастный оболтус, вырвавшийся "на свободу" из-под родительского ока, или уступившая более просторное жилье внукам бабушка. В квартирах РИАЛа есть все необходимые составляющие нормальной квартиры, но в более "ужатом", в более "мобильном" исполнении.

Реально квартиры РИАЛ - это 24-25 кв. м во вновь выстроенном многоэтажном кирпично-монолитном доме. Прихожая со встроенным шкафом, экономящим лишние (совсем нелишние) метры, ванная комната с душевой кабиной, умывальником и унитазом, барная стойка, обозначающая угол, отведенный кухне и столовой, собственно комната - 15 метров полезной площади, готовых принять необходимые, по вкусу хозяина, предметы обихода, мебель и бытовую технику, и... балкон, легко превращающийся в милый зимний сад. Только то, что необходимо, что функционально, полезно, и ничего лишнего. Современно: по образу и подобию очень популярных на Западе так называемых "квартир-студий", но с учетом нашей родной российской специфики.

Внешнее пространство квартиры РИАЛ современно не менее, нежели организация пространства внутреннего: комфортабельные дома с консьержем, цветами и лифтом, удобными парковками, в районах станций метро, со всей необходимой современному горожанину инфраструктурой.

РИАЛ - "квартира по цене комнаты" в нынешних ценах порядка $16 тыс. (для сравнения: обычная однокомнатная квартира площадью 46 кв. м стоит $28-30 тыс.) Кроме того, "ЛЭК" предлагает вариант приобретения квартиры по цене комнаты в рассрочку на год-полтора при первом взносе 30% от стоимости будущей квартиры. При этом цена на квартиру РИАЛ фиксируется на день подписания договора и не зависит от дальнейшей конъюнктуры жилищного рынка.

Итак, РИАЛовские "квартиры по цене комнаты" - реальный шанс решить свою жилищную проблему, приобретя небольшую, недорогую отдельную квартиру.

Важнейшая составляющая соображений покупателя жилья лежит, безусловно, в сфере финансовой. Помимо оптимизации своих расходов за счет приобретения квартиры по цене комнаты серии РИАЛ - для одних, строительный рынок предлагает другим иные схемы альтернативного вложения средств в жилую недвижимость. Компания "Северный город" - известный в Питере холдинг - RBI предлагает своим клиентам следующий подход в покупке квартиры: "доплати и увеличь".

Речь идет о продаже уже имеющейся квартиры по рыночной цене для покупки новой квартиры в строящемся доме. Все начинается с оценки имеющегося в продаже жилья, выбора покупки, заключения договоров на продажу (с одним из агентств недвижимости - партнеров "Северного города") и приобретения непосредственно у строительной компании. Для удобства покупателей компания предлагает страховку сделки и рассрочку платежа.

После заключения договора покупатель становится обладателем куда более комфортной и современной квартиры в монолитно-кирпичном доме с высокими потолками (до 3 м), большими кухнями (10-15 кв. м, а на верхних этажах - до 20 кв. м), с улучшенной за счет целого ряда опций теплоизоляцией (кирпич плюс эффективный утеплитель, металлопластиковые окна системы КВЕ с микроклиматическим клапаном, остекленные лоджии и пр.). Все эти составляющие входят в стандарт "Квартиры для среднего класса" (КСК), разработанный компанией "Северный город".

КСК - это набор характеристик, делающих жизнь покупателя комфортной и удобной. К уже имеющимся опциям стандарта - монолитно-кирпичный дом, близость метро, удобные планировки, более высокие потолки, улучшенная теплоизоляция, остекленные лоджии, лифт ОТИС, окна системы КВЕ, детская площадка, профессиональная эксплуатационная служба, домофон - добавлены еще две новые. Теперь квартиры в домах стандарта КСК оснащены всем необходимым для подключения к эфирному и спутниковому телевидению. Вторая новость - установка фильтров очистки холодной и горячей воды.

Квартиры в домах сдаются готовыми под чистовую отделку. Паркет, линолеум, обои, сантехнику и прочее компания "Северный город" оставляет на выбор хозяина. Впрочем, оптимальный выбор всего того, что входит в понятие "внутренняя отделка нового жилья", - тема других наших публикаций.

"Северный город" предлагает покупателям качественное жилье. Подтверждает это и тот факт, что Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) признал компанию одной из немногих стабильных и надежных.

«Петербургский строительный рынок» N126
сентябрь 2003 года