www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Панельные дома нового поколения lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Панельные дома нового поколения

строит ЗАО "Гатчинский ССК" ПО "Ленстройматериалы"

Дело в том, что квартиры в домах, построенных ГССК, значительно отличаются от квартир в обычных стандартных панельных домах. По своим характеристикам эти квартиры практически отвечают требованиям кирпичного и монолитно-кирпичного домостроения и обладают полным набором современных комфортных свойств. В частности:

- под заказ они легко приобретают разнообразные планировки как в одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах разного метража;

- высота потолков - 3 метра, что сегодня в новых домах встречается достаточно редко;

- в планировках жилых помещений учитывается функциональное зонирование квартир - зона отдыха (спальни, детская) отделена от общей зоны (гостиная, гостевой холл, санитарный узел);

- площадь кухни, как правило, 12-16 кв. м и обязательно имеется выход на большую лоджию; - при строительстве используются панели, изготовленные по новейшим технологиям, где теплоэнергосбережение, звукоизоляционные свойства опережают требования современных СНиП, в перекрытиях полностью исключено применение так называемой "пустотки" и потолки в комнатах ныне не имеют швов.

Кроме того новые высотные дома имеют два раздельных входа: на лестничную клетку и к лифтам - пассажирскому и грузовому; лифтовые шахты удалены от жилых комнат квартир; мусоропроводы расположены в отдельных помещениях. На внутриподъездных лестницах предусмотрено не только искусственное, но и естественное освещение.

Не удивительно, что квартиры "Оптима" (а именно так называется торговая марка этих квартир, зарегистрированная ПО "Ленстройматериалы" осенью минувшего года) пользуются повышенным спросом на строительном рынке г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако следует заметить, что таких результатов ГССК добился далеко не сразу, были в его жизни и взлеты, и падения. Построенный в 1974 году, с целью ведения строительства на селе (ССК - сельскостроительный комбинат), и до начала перестройки "Гатчинский ССК" действительно успешно строил из железобетона крупные животноводческие комплексы, фермы, сенные сараи, машинотракторные дворы, а также административные здания, просторные сельские школы, детские сады и ясли. В период перестройки произошло резкое снижение объемов строительства на селе. Но комбинат сумел выжить и без чьей-либо помощи перешел на строительство сначала коттеджей, а потом и многоэтажных жилых домов. Это оказалось возможным благодаря гибкой технологии, изначально заложенной в его проекте, и его высокопрофессиональным специалистам, составившим ядро коллектива.

Большую роль сыграло то обстоятельство, что два года назад комбинат вошел в состав Холдинга ПО "Ленстройматериалы". Под руководством Управляющей компании "Ленстройтрест" в жизни ГССК начался новый этап в освоении рынка жилищного домостроения в г. Санкт-Петербурге. Пришли инвестиции, появились новые "пятна застройки", стабильными стали поставки материалов и комплектующих, выросли объемы. Сегодня одновременно идет работа по пяти строительным адресам, а в прошлом году было введено 60000 кв. м жилья - самый высокий показатель в жизни комбината за все годы перестройки.

Сегодня комбинат можно по праву считать уникальным строительным предприятием области. Теперь он в силах вести жилищное строительство, в том числе высотное (ГССК в прошлом году ввел в строй свой первый 15-ти этажный дом). И наряду с этим, без остановки жилищного конвейера он одновременно строит школы и детские сады и может в любое время, практически без переналадки, выполнять прямые заказы села.

Важное составляющее успеха комбината - кадры. Здесь трудятся около 700 человек. Среди них и опытные старожилы, и молодые специалисты, и профессионалы среднего поколения. Нынешнее руководство комбината практикует современные подходы в работе с коллективом. В частности, регулярно проводится учеба специалистов всех уровней, деловые игры, психологические тренинги, опросы и анкетирования, помогающие выявить не только резервы, новые методы, способствующие успешной работе, но также и прямые недостатки в деятельности коллектива и его руководителей. На предприятии осуществляется система премирования сотрудников и одновременно действует жесткий контроль на всех стадиях производства.

В беседе с корреспондентом "Вестей" сотрудники комбината, ведущие специалисты, особо отметили один немаловажный факт: на работу они идут с удовольствием, им нравится доброжелательная, деловая атмосфера, сложившаяся ныне на предприятии в его службах и цехах. Коллектив действительно возродил свои старые добрые традиции слаженной работы и взаимопонимания, можно сказать, оправился от "передряг" перестроечного периода и потому, например, впервые за последние годы очень теплая, веселая и радостная атмосфера царила на новогоднем вечере в Гатчинском Доме культуры 30 декабря, где весь коллектив ГССК встречал новый 2003 год с праздничными поздравлениями, большой концертной программой - настоящим новогодним балом.

Но вернемся к рассказу о производстве. Дома, построенные ГССК, не только прочны и удобны, они еще и красивые. Здания увенчаны крышей из цветной металлочерепицы, а фасады декорированы гранитной крошкой различных природных оттенков. Такая уникальная технология отделки фасадов дополнительно защищает панели от влагопроницания и продлевает срок эксплуатации.

Комбинат постоянно совершенствует технические решения, применяет новейшие материалы для кровли, герметизации швов, утепления. Так, увеличение толщины утепляющего слоя наружных трехслойных панелей со 100 до 200 мм дало экономию теплоэнергии до 40% в сравнении с предыдущей конструкцией. В домах по той же технологии выполнены плиты межэтажных перекрытий, состоящие из верхнего и нижнего слоя армированного бетона и слоя пенополистирола толщиной 100 мм.

Дома, построенные коллективом ГССК, сегодня по праву считаются одними из лучших панельных домов в регионе. Свидетельство тому - высокий спрос на них граждан со средним достатком, жителей нашего региона. Практически только за два года в составе ПО "Ленстройматериалы" комбинат прочно закрепился со своей продукцией в г. Санкт-Петербурге и сегодня 5% вводимого жилья - это дома, построенные ГССК.

В планах комбината - продолжение модернизации и переоснащения промышленного производства, укрепление строительной базы, расширение транспортных возможностей, улучшение условий труда, дальнейшее решение социально-бытовых вопросов. И нет сомнений, что новые начинания осуществятся, ведь за дело взялись настоящие профессионалы.

Анна СОСНОРА
«Вести» N36