www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Панельный конструктор lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Панельный конструктор

В последние три года панельных домов стали строить в два раза меньше. Качество самих домов, а главное квартир в них, гораздо ниже, чем в кирпичных и кирпично-монолитных зданиях. При этом разница в ценах незначительна. Однако с развитием ипотечного кредитования этот тип жилья, скорее всего, будет востребован, и объемы строительства увеличатся.

Панельному домостроению в России почти 50 лет. По словам директора управления маркетинга холдинга RBI Владимира Мариновича, этот вид строительства стал приживаться в нашей стране в 60-х годах. "Можно сказать, что мы приняли эстафету от Европы, которая переживала "панельный бум" после Второй мировой войны. И если на Западе такое домостроение уже умерло, у нас оно продолжает развиваться до сих пор", - сказал он. В частности, в Петербурге сейчас, как сообщил генеральный директор ЗАО "Центральное управление недвижимости "ЛенСпецСМУ" Антон Евдокимов, возводится 58 панельных домов. В июле сдано девять новых объектов.

Пик строительства типовых панельных домов в Петербурге пришелся на вторую половину 90-х. Различаются два типа панельных зданий - так называемая старая и новая панель. "Новая панель" в городе представлена следующими сериями: 137, 121, 1ЛГ-606М, 600.11, 1ЛГ504Д2. Они пришли на смену "старым" - "хрущевкам", "брежневкам", "кораблям" и домам 504-й серии.

По данным комитета по содержанию жилищного фонда, сегодня "новая" панель составляет почти 17% всего жилья ("старая" - около 18%). В этом году в эксплуатацию будет введено до 20% панельных домов. Для сравнения: три года назад эта цифра достигала 40%. Кирпичное и монолитно-кирпичное строительство постепенно вытесняет с рынка панельное.

Игроки рынка

По словам Владимира Мариновича, в Петербурге панельные дома строят ДСК-З (600.11-я серия), ДСК-5, ССК (Сельский строительный комбинат), ДСК "Блок", Гатчинский ДСК (последние два входят в группу ЛСР). Сертоловский комбинат занимается малоэтажным панельным строительством. Кроме того, как отметил генеральный директор 000 "Гатчинский ДСК" Юрий Белышев, на этом рынке сегодня активно работают многие другие компании, включая лидеров кирпично-монолитного домостроения: "ЛенСпецСМУ", ЛЭК, "Петротрест", "Северный город" и т. д. Практически каждый крупный застройщик имеет в своем портфеле один-два панельных дома.

Вездесущие панели

Самый многочисленный представитель "новой" панели - серия 137. Такие дома есть практически в любом спальном районе города. Например, в Выборгском это целые микрорайоны в Шувалово-Озерках. Причем ближе к станциям метро дома построены позже, спрос на квартиры в них выше и, соответственно, стоят они дороже.

В Приморском районе имеются дома ранних серий - недалеко от станции метро "Пионерская", а также 137-й и редкой в городе 1ЛГ504Д2. Эта модификация встречается и в районе Каменки. На озере Долгом и в северо-приморской части преобладает жилье 137-й и усовершенствованной 600.11-й серий постройки конца 80-х - начала 90-х годов с улучшенной планировкой.

В Невском районе, особенно в Рыбацком, больше всего "новой" панели - 137, 600.11, 606 и 121-й серий 80-х годов. В кварталах, прилегающих к станции метро "Пр. Большевиков", - на ул. Коллонтай, проспектах Искровском, Солидарности и некоторых других, тоже есть дома практически всех серий современного блочного строительства (исключая разве что 121-ю и 504-Д2).

В Красногвардейском районе в основном представлены дома 137-й и 606-й серии. Они располагаются на проспектах Энтузиастов, Наставников, Ударников и Ириновском. Во Фрунзенском районе, в новом Купчино, распространена 137-я серия, в частности в кварталах между ул. Бухарестской и Малой Карпатской. В Кировском не так много панельных домов. Поздняя 137-я серия есть в конце Ленинского пр., на пр. Маршала Захарова и некоторых других магистралях.

Незначительна доля домов 137-й серии в Красносельском и Калининском районах. Как правило, они встраивались в уже сложившиеся кварталы.

Что касается центральной части Петербурга, то здесь панельные дома практически отсутствуют. Исключение составляет территория около станции метро "Приморская", где есть немного домов постройки 80-х годов.

Блочные плюсы и минусы

К достоинствам панельного домостроения прежде всего надо отнести высокие темпы строительства. Как подчеркнул генеральный директор ЗАО "Лейстройтрест" Александр Лелин, панель хороша тем, что на стройплощадке проводится только заключительный этап - сборка дома. А подготовка к нему - изготовление конструкций и блоков - выполняется в заводских условиях. Кроме того, в панельных домах, в отличие от кирпичных, не требуется оштукатуривание стен. Внутренние и наружные стены возводятся одновременно - таким образом сразу формируется тепловой контур дома. Еще один большой плюс панельного домостроения - зима не оказывает существенного влияния на строительно-монтажные работы.

Тем не менее у панелестроения есть и значительные недостатки. Начиная с хрущевских времен такие дома возводились как временные. Срок их эксплуатации должен был составить всего 50-70 лет (в то время как монолитный дом простоит 200-300 лет).

Как отметил директор по строительству холдинга RBI Виктор Коршенбаум, панельные дома не способны сохранять тепло, так как имеют множество стыков и швов. Со временем шпаклевка в них разрушается, в результате снижается герметичность здания, что приводит к сырости и холоду. К тому же стандарты выпускаемых ДСК изделий жестко диктуют объемно-планировочные решения, высоту этажа и максимальную этажность домов. Изменение показателей требует больших затрат, поскольку приходится менять металлическую формооснастку.

Тем не менее, несмотря на все недостатки, город нуждается в блочных "типовушках", так как дешевое жилье всегда востребовано. Поэтому при наблюдающейся общей тенденции к сокращению подобного домостроения некоторые специалисты прогнозируют временный его прирост. Он произойдет, по мнению Юрия Белышева, благодаря реализации программы реконструкции домов первых массовых серий, проекта "Молодежи - отдельное жилье", освоения новых территорий Петербурга (прежде всего северных).

Сергей Бардин
«Деловая панорама» N30