www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Петербург желает быть кирпичным lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Петербург желает быть кирпичным

Сейчас доля кирпичного строительства постепенно снижается, но в то же время некоторые участники рынка считают этот вид домостроения перспективным. Свидетельство тому - расширение производств кирпичных заводов региона и строительство новых.

По словам вице-президента корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслава Семененко, в последние годы полностью кирпичных домов (в которых несущие стены и ограждающие конструкции выполнены из кирпича) становится меньше. Первая причина этого - развитие монолитного строительства. В силу нетрудоемкости процесса монолитные дома возводятся быстрее кирпичных, обладают неплохими потребительскими качествами, квартиры в них имеют дополнительные возможности для перепланировки, а внешний вид зданий не уступает по привлекательности кирпичным. Вторая причина - удорожание кирпичного домостроения, в частности из-за ужесточения СниПов (строительных норм и правил) по теплоизоляции домов. Главным образом изменились требования к толщине внешних стен кирпичного дома - она должна достигать почти 80 см. Поэтому сегодня строительство кирпичных домов постепенно перемешается в сегмент дорогого и элитного жилья, которым занимаются не так много компаний.

Исторически дома вдоль центральных магистралей Северной столицы возводились из кирпича. Как заметил заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров, строительство из кирпича всегда было показателем хорошего вкуса застройщика. Этот материал обладает замечательным свойством, особенно важным при нашем климате, - он устраняет влажность (в отличие от монолитных конструкций). В кирпичном доме не чувствуется затхлого и тяжелого воздуха, что характерно для монолитных домов. Кроме того, кирпич активно используется для реконструкции исторических объектов.

Экономия или затраты?

Несомненный плюс кирпича - экономичность, меньшие затраты электроэнергии. В отличие от заливки бетона, кирпичную кладку можно делать при любой погоде и очень низкой температуре воздуха. Кроме того, такое домостроение не требует больших первоначальных капиталовложений (например, в приобретение опалубки при монолитном методе). По словам вице-президента группы ЛСР Игоря Левита, современные кирпичные дома могут принимать любой архитектурный облик. Силуэт монолитного дома формирует опалубка, которую изменить сложно, а кирпичная кладка легко меняется.

По мнению потребителей, главное достоинство кирпичных домов - их экологичность, кирпич "дышит". В монолитных же домах, даже если их наружные стены сделаны из кирпича, внутренние перегородки в квартирах все равно бетонные, которые таким качеством не обладают.

Как считает генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин, за последние годы доля кирпичного строительства немного снизилась, потому что кирпич в основном используют для облицовки, а каркас дома строят из других материалов. Возведение кирпичных домов - процесс трудоемкий, он требует высокой квалификации рабочих. Зато достигается высокий результат - такие дома отличаются прочностью и долговечностью.

Кирпичные лидеры

Сегодня в области кирпичного домостроения работает целый ряд предприятий Петербурга: "36-й трест", "РАНТ", "М-Индустрия", "Отдел-Строй", "Петротрест", "Модуль", "Инвестторг", лидирует ЗАО "Строительный трест". Компании "Возрождение Санкт-Петербурга" и "Строймонтаж" возводят как кирпичные, так и кирпично-монолитные дома. Приоритетное направление ЛенСпецСМУ - кирпично-монолитное домостроение, хотя свою деятельность на петербургском рынке компания начинала как "кирпичник".

Игроки рынка материалов

Основные производители кирпича распределены следующим образом: 60% рынка держат предприятия группы ЛСР (ОАО "Ленстройкерамика" и ЗАО НПО "Керамика"). Они выпускают 173 млн штук условного кирпича в год. На втором месте фабрика концерна "Кнауф" - 100 млн штук. Другие занимают гораздо меньшую долю рынка: завод "Петрокерамика" в Никольском изготавливает в год до 30 млн штук, Ломоносовский кирпичный завод - около 10 млн штук. Кроме того, на петербургском рынке работают крупные заводы Пскова и Новгорода. Город получает от них 40-45 млн штук условного кирпича ежегодно. Помимо этого, кирпич поставляют некоторые заводы Москвы, Эстонии и Финляндии.

И все-таки пока потребности в кирпиче удовлетворяются неполностью. По прогнозам специалистов рынка, несмотря на незначительное снижение кирпичного домостроения, со временем кирпич все больше будет использоваться в городском строительстве. Этому способствует как изменение требований покупателей к качеству жилья, так и расширение существующего производства завода "Победа-Кнауф" и строительство нового предприятия группой ЛСР.

Нововведения

С 2000 года начали действовать новые нормы по теплозащите домов. Основным производителям кирпича пришлось активно заниматься улучшением его теплопроводных свойств. Многие освоили выпуск поризованной керамики. Традиционный кирпич изначально выпускался полнотелым, в современном кирпиче до 45% пустот. Чем больше пор в кирпиче, тем лучше его показатели по теплопроводности.

Для изготовления поризованного кирпича используются различные материалы - опилки, полистирол и др. Их добавляют в глину. При обжиге кирпича эти компоненты выгорают, за счет чего и образуются поры. Больший размер кирпича позволяет увеличить его пустотность, а вместе с ней и теплопроводность. В кирпиче двойного формата пустотность повышается до 50%.

Справка.

Невзирая на общую тенденцию последних лет к снижению кирпичного домостроения, в прошедшие шесть месяцев его доля по сравнению с декабрем 2002 года не изменилась. Она по-прежнему составляет 26%. Поскольку темпы строительства за это время стали выше примерно на 5%, можно говорить о том, что объем кирпичного строительства даже несколько вырос за счет развития первичного рынка недвижимости.

«Деловая панорама» N25
14-20 июля 2003 года