www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Пищевой рынок забирают москвичи lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Пищевой рынок забирают москвичи

Столичные компании скупают крупнейшие предприятия

В четверг, 26 июня, состоялось внеочередное общее собрание акционеров крупнейшего производителя муки на Северо-Западе ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова". Избран новый совет директоров предприятия. В его состав вошли председатель совета директоров ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Александр Аладушкин и генеральный директор ЛКХП им. С.М. Кирова Александр Андреев. Однако на деле ведущую роль в переделе пищевого рынка Петербурга и Ленобласти играют москвичи.

Напомним, что месяц назад в результате агрессивной скупки акций комбината концерном "Агрос" (входит в состав холдинга "Интеррос" Владимира Потанина) и группой "Ленстро" (структура холдинга Александра Аладушкина) предприятие сменило собственника. В конце мая соперники - ОАО "ПО "Ленстройматериалы" и АПК "Агрос" - пришли к соглашению об обмене пакетами акций ОАО "ЛКХП им. С.М. Кирова" и ОАО "1-я Петербургская макаронная фабрика". В рамках сделки холдинг "Ленстройматериалы" приобрел 44% акций комбината хлебопродуктов и продал АПК "Агрос" 90% акций макаронной фабрики. Конфликт разрешился не без угрозы судебных разбирательств.

Холдинг "Агрос" сейчас активно развивает макаронное направление и скупает предприятия не только на Северо-Западе. 26 июня было объявлено о приобретении 15% акций самого крупного продавца муки в столичном регионе - ОАО "Московский мелькомбинат № 3" (предприятию принадлежит порядка 20% столичного рынка муки). Примечательно, что пакет ценных бумаг был куплен у участника множества акционерных скандалов - инвесткомпании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), фигурировавшей в некоторых конфликтах, инициированных "алюминиевым олигархом" Олегом Дерипаской (в российских СМИ многие участники рынка называют ВФП "гринмеллером" - корпоративным шантажистом). Стоимость самого предприятия оценивается в $20 млн. Кроме того, руководство холдинга сообщило о завершении сделки по покупке 100% акций второго по величине производителя макарон в России ОАО "Экстра М" (Москва) у концерна "Нефтяной". Доля этой компании на российском рынке макаронных изделий составляет порядка 12%, на московском - 50%. Консолидировав московское и петербургское производства макарон, "Агрос" имеет все шансы занять ведущую позицию в данном сегменте пищевого рынка.

Также 26 июня стало известно о том, что группа "Планета менеджмент" оформляет сделку по покупке племенного птицеводческого завода "Большевик", расположенного в Ломоносовском районе ЛО. Продукция предприятия будет поставляться на птицефабрики в Сибирь, также принадлежащие "Планете менеджмент". Компанию возглавляет бывший президент "Сибнефти" Андрей Блох, а в окружении чукотского губернатора Романа Абрамовича неофициально говорят, что она фактически принадлежит ему.

Следует заметить, что эту московскую группу давно интересуют агропромышленные предприятия Ленобласти. В 2002 году она приобрела блокирующий пакет акций петербургской торгово-производственной корпорации 000 "МБК Замороженные продукты". А в конце мая довела свою долю в капитале ОАО "Петмол" (40% петербургского молочного рынка) до 89% акций комбината и провела в совет директоров шестерых своих представителей. Холдинг контролирует еще три молокозавода - в Саранске, Орле и Киеве, а к 2005 году намерен приобрести порядка 15-18 предприятий.

«Деловая Панорама» N23
30 июня 2003 года