www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Стабильность вселяет уверенность lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Стабильность вселяет уверенность

Чуть менее двух месяцев осталось до конца нынешнего года, и уже сейчас можно говорить, что итоги развития экономики демонстрируют стабильность и уверенное укрепление позиций региона.

В Ленинградской области продолжается рост производства, который в течение девяти месяцев составил 19,4 процента. Развитие экономики отражается на важнейших отраслях хозяйства, составляющих основу промышленного комплекса региона. Показательно увеличение потребления электроэнергии, которое в области продолжается на протяжении последних нескольких лет. Экономисты особо отмечают, что область увеличивает производство во многом за счет своей энергетической избыточности и четкого взаимодействия Правительства региона с "Ленэнерго", "Росэнергоатомом" и другими монополистами. Такая политика положительно сказывается на результатах в химической, нефтяной промышленности, где рост производства составил 10,1 процента. Металлургия, прежде всего представленная в Ленобласти Волховским алюминиевым заводом, Пикалевским и Бокситогорским глиноземом, по сравнению с прошлогодними результатами прибавила в выпуске продукции на 8,4 процента. Стабильно работает машиностроительный комплекс, который еще четыре года назад падал в экономическую пропасть.

Что такое для жителей области рост производства - понятно, наверное, каждому. Рабочие места и стабильная зарплата, без которых, с одной стороны, не представить жизнь трудоспособного человека, а с другой - нереально обеспечить социальные гарантии ветеранам, пенсионерам, оборудовать школы и больницы...

Другая - не менее важная - сторона экономического подъема - сбережение природных ресурсов. Много разговоров ходило о вывозе леса на экспорт в огромных объемах, о "черных лесорубах", которые грабят ресурсы. С развитием целлюлозно-бумажных комбинатов в Светогорске, Советском и Сясьстрое, вводом в строй комбинатов "Сведвуд" и "Элителлес", с модернизацией Тихвинского и других леспромхозов проблема переработки леса стала гораздо менее острой. На 20,4 процента увеличено производство картона, на 15,6 процента - плит из деревянных стружек - это отражение развития Лодейнопольского комбината "ЦСП-Свирь".

Относительно небольшой рост в производстве строительных материалов - на 4,8 процента - связан, прежде всего, с реконструкцией действующих комбинатов и вводом новых мощностей. Например, совершенно уникальное производство появилось на Каменногорском комбинате "Ленстройматериалов", модернизацию претерпел и завод по выпуску кирпича в Павлово-на-Неве. Теперь эти предприятия уверенно и с мощным опережением показателей прошлого года продолжат свое развитие.

Рост производства в агропромышленном комплексе области продолжается в животноводстве. Ленинградская область по итогам года, определенно, останется лидером и по надоям молока, и в птицеводстве. Кроме того, идет постепенное, но стабильное увеличение производства мяса в откормочных комплексах, и это отражение работы по их развитию.

Ленинградская область является одним из российских лидеров по инвестиционной привлекательности. По сравнению с 2002 годом, инвестиции увеличились в 1,3 раза, составив 20,7 миллиарда рублей. Причем областное Правительство считает только так называемые "прямые" инвестиции, не беря в расчет выделенные из бюджета средства на поддержку того же сельского хозяйства, а это - большие деньги: в развитие АПК вложено 208 миллионов рублей, что отражает реальную заинтересованность властей в стабильном развитии региона.

Экономика напрямую связана с инвестициями не только в промышленность, сельское хозяйство, ее стабильное развитие позволяет достигать высоких результатов в строительстве. В Ленинградской области за 9 месяцев 2,7 миллиарда рублей направлены в строительный комплекс, что позволило открыть новые школы в Сиверском, Плодовом, амбулатории в поселках Мичуринский, Бегуницы и имени Тельмана. Отремонтированы отделения в областной и многих районных больницах.

Растут доходы жителей Ленинградской области, что показывают не только цифры заработной платы, увеличенной для бюджетной сферы с 1 октября, но и покупательская способность, увеличение пользования платными услугами. Именно политика развития экономики, финансовое укрепление региона, создание условий для стабильной работы экономики остается главной для Правительства Ленинградской области. Это - и стратегия, и тактика работы исполнительной власти как нашего региона, так и государства, всей страны. Ведь только стабильность вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне.

Валентин Сидорин
«Вести» N126