www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Стремление к совершенству и улучшению качества lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Стремление к совершенству и улучшению качества

На Павловском заводе строительных материалов (Ленинградская область) - единственном предприятии по производству силикатного кирпича в Северо-Западном регионе РФ - завершился первый этап реконструкции, объем капвложений составил 1 млн. долл. В целом инвестиционная программа рассчитана на 18 месяцев и предполагает полное переоснащение морально устаревших производственных мощностей предприятия.

На сегодняшний день смонтированы установка для рустирования (колки) кирпича и пресс BSP-500 немецкой фирмы W&K ("Вирлинг и Кларе") производительностью 20 млн. штук пустотного кирпича в год - принципиально нового вида продукции для всей российской кирпичной промышленности - он обладает улучшенными техническими характеристиками (меньшим весом и теплопроводностью). После запуска нового пресса его производство составит 15-20% от общего объема выпускаемой заводом продукции.

В рамках реализации инвестиционной программы будет приобретено и установлено еще 4 пресса для производства кирпича и линия для его гидрофибизации (повышения водоотталкивания). Монтаж этого оборудования, которое намереваются также приобрести у той же фирмы W&K, планируется завершить в апреле 2004 г.

После переоснащения производительность завода составит 100 млн. шт. кирпича в год разных конфигураций.

Сейчас предприятие поставляет на рынок полнотелый белый и цветной силикатный кирпич, рустированный (фактурный) "Антик" с эффектом "каменной стены старого замка", а также силикатно-керамзитовый кирпич с наполнителями, улучшающими его теплоизолирующие свойства.

Второй по значимости вид продукции предприятия - известково-песчаная штукатурная сухая смесь торговой марки "Гарцовка Павлово-на-Неве", которая производится из извести и высококачественного намывного песка.

Сухой фракционный песок - третья позиция в номенклатуре продукции предприятия. В 1998 году в состав ОАО "Павловский завод строительных материалов" вошел карьер по его намыву мощностью 300 тыс. кубометров в год. Постоянными потребителями являются известные строительные компании Петербурга Scanska, "ЛЭК ЭстейтСтрой", "ЛенСпецСМУ", "Петротрест", "Рант".

В 2002 г. объем выпуска продукции Павловского завода превысил 60 млн. шт. кирпича, выручка от реализации составила более 158 млн. руб., а отчисления в бюджет и внебюджетные фонды - 37 млн. руб. Так что предприятие является не только градообразующим для поселка Павлово-на-Неве, но и "бюджетообразующим" для Кировского района Ленинградской области.

Продукция завода отмечена знаком Международной конвенции по качеству Quality Summit International Award, церемония вручения которого состоялась в июле в Нью-Йорке, который является одним из основных призов за качество в Европе, Америке и Японии, "подтверждает постоянное стремление предприятия и его сотрудников к совершенству и улучшению качества и способствует их мотивации для достижения максимальной удовлетворенности клиентов". В настоящее время им награждены компании и предприятия в 166 странах мира. У нас в стране такой наградой пока был отмечен только Российский морской регистр.

О. Лоскутова
«Экономика и жизнь» N32