www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Строительство брэндов lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Строительство брэндов

Одной из первых строительных фирм, зарегистрировавших возведенные дома как товар, стала корпорация ЛЭК - "РИАЛ - квартиры по цене комнаты". Затем компания "Северный город" (входит в холдинг RBI) вывела на рынок "Квартиры для среднего класса". После раскрутки знака число обращений от клиентов возросло втрое, а объем продаж - в 2 раза. Маркетинговое исследование "Северного города" показало, что к продавцу, предлагающему подобное жилье, готовы обратиться 37% опрошенных, а в любую другую фирму 17%. Остальные не дали четкого ответа.

"Брэнд возник в результате реализации стратегии холдинга: дифференциация домов от RВI, и отказ от лидерства по цене в секторе жилья средней категории. Чтобы создать брэнд, мы изучили покупательский спрос, а на основании полученных данных выявили и ранжировали характеристики жилья, востребованные клиентами. Мы проанализировали также предложения и тенденции отрасли, в том числе характеристики нетиповых домов Москвы и Петербурга, и определили перспективную нишу", - говорит брэнд-менеджер холдинга RВI Ирина Синцова.

Производственное объединение "Ленстройматериалы" зарегистрировало торговый знак "Оптима". Под этой маркой выведены на рынок дома из крупногабаритных трехслойных стеновых панелей производства Гатчинского ССК, входящего в ПО "Ленстройматериалы". Себестоимость строительства домов новой серии - около $380 за 1 кв.м. Но квартиры в доме на улице Савушкина, к строительству которого компания только приступила, уже на начальном этапе продаются по $450 за 1 кв.м. Специалисты полагают - благодаря наличию товарного знака.

Евгений КОВАЛЕВ
«Недвижимость и строительство Петербурга»
13.01.03г.