www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Третий найден lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2003

Третий найден

Как порадеть родному банку

В Петербурге появилась новая схема расчетов между застройщиками и покупателями квартир. Разработчики программы "Гарант-квартира" заявляют, что создали альтернативу долевому участию и коммерческому кредитованию строительства. Остальные игроки считают, что это лишь рекламный ход.

Программу запустили полторы недели назад, и только сейчас начали поступать первые оценки. Схема такова: покупатель строящейся квартиры заключает трехсторонний договор с застройщиком и банком (точнее, с ОАО "Вита-банк", аффилированной структурой группы) и вносит 100% стоимости квартиры в рублевом эквиваленте. Как только дом сдают, деньги переводятся на счет строительной компании. До этого в любой момент их можно забрать из банка, что автоматически аннулирует договор с застройщиком. В теории банковские выгоды минимальны. Деньги "Вита-банк" должен не размещать, а накапливать на депозитных счетах (как это будет контролироваться, непонятно). По вкладу начисляются проценты - от 0,1% до 1,5% годовых. Таким образом, клиент не имеет никаких денежных отношений с застройщиком до сдачи дома. При этом стоимость метра жилья рассчитывается на момент вклада.

Первым опробует новую схему "Ленстройтрест".

 

Подробнее о деньгах

Некоторые участники строительного рынка считают, что система будет работать, поскольку около 60% клиентов покупают квартиры в строящихся домах сразу - без рассрочки платежа. Застройщик заодно решает проблему дороговизны коммерческого кредита - обычно банковская ставка на строящееся жилье составляет от 18% до 21%. Заметим, что кредиты под 18% выдает только Сбербанк, но он крайне редко работает со строительными организациями. Так что, как правило, ставка превышает 20%.

По идее, схема должна стать альтернативой и рынку долевого участия, и ипотечному кредитованию. Что касается последнего, то тут ситуация особая - об ипотеке говорится много, но чаще всего банки не готовы идти на неоправданный риск в отсутствие закона об ипотечном кредитовании. Дело в том, что залогом кредита чаще всего является само строящееся жилье, которого до приема госкомиссией теоретически не существует. Сложности возникают и со страховыми компаниями. Четко не определено, что считается страховым случаем - задержка сроков сдачи объекта, плохое качество дома или что-то еще.

 

Ничего особенного

По словам начальника службы по связям с общественностью компании "Строймонтаж" Павла Созинова, программа "Гарант-квартира" практически ничем не отличается от стандартных схем долевого строительства в Петербурге. Застройщик точно так же получает от дольщика денежные средства, но при этом в сделку включается аффилированный банк. Новая программа отчасти напомнила господину Созинову схему страхования, предложенную несколько лет назад одним из крупных застройщиков: дольщиков страховала фирма, входящая в строительный холдинг, и риски перераспределялись между его структурами.

Для клиента не принципиально, где хранятся его деньги - человек их вложил и изымать, скорее всего, не станет. Иначе потери его будут ощутимы. В ходе строительства жилье дорожает в среднем на 30%, какую-то часть средств съест инфляция, да и сам механизм изъятия не так очевиден, как это может показаться: покупатель заключает трехсторонний договор, и расторгнуть его лишь по собственной инициативе непросто.

Напомним, что по стандартной схеме клиент заключает договор долевого участия с застройщиком и рассчитывается с ним же. При этом он может выбрать систему рассрочек, которую "Гарант-квартира" не предусматривает. Что касается ставки в 0,1%,- она гораздо ниже, чем в любом банке, поэтому не может рассматриваться как накопительная.

Заместитель генерального директора компании "ЛенСпецСМУ" Кирилл Резовский полагает, что заявленная схема не может защитить интересы дольщиков, поскольку банк - в структуре холдинга. "Ничего нового здесь нет - это обычный рекламный ход. Деньги в банке, входящем в холдинг, так или иначе принадлежат группе компаний, а при банкротстве головной структуры последует банкротство "дочек", - отмечает он. - В то же время гарантом сохранности средств выступает не банк, а сам холдинг, его бренд".


Сергей Бардин
«Деловая панорама» N12
31 марта 2003 года