www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Втиснулись? Началась экспансия московских строителей на петербургский рынок lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2003

Втиснулись? Началась экспансия московских строителей на петербургский рынок

Учредителями новой структуры, которая будет заниматься инвестированием строительного комплекса города, могут стать такие организации, как "Декра", "Главмосст-рой-1", "Москапстрой", "Конти" и некоторые другие. Об этом сообщил начальник московского Управления координации освоения резервных территорий и выполнения межрегиональных программ Константин Королевский. Предполагается и участие столичных ДСК-1 и ДСК-З. По мнению наблюдателей, с помощью МИСК полпред - в дальнейшем, возможно, губернатор - Валентина Матвиенко сможет выполнить обещание построить за четыре года 4 млн кв. м жилья. Это заявление, по меньшей мере, странное, поскольку уже к концу нынешнего года будет сдано 1,5 млн кв. м.

 

В ближайшее время правительства обеих столиц должны подписать соглашение о выделении первых участков под застройку. Пока что речь идет о 13 участках, но не исключено, что их число вскоре увеличится. Как отметил Константин Королевский, сначала москвичи будут строить панельные дома. Что касается подрядчиков, то, по одним данным, к работе станут привлекать только московские компании, по другим - петербургские. До конца года МИСК намерен построить до 120 тыс. кв. м жилья, далее предполагается ежегодно сдавать до 500 тыс. кв. м.

 

Прийти и перестроить

Приход московских коммерческих структур является продолжением программы по реконструкции "хрущевок". Об этой программе многие СМИ впервые заговорили в конце мая. Тогда комитет по строительству администрации Петербурга совместно с мэрией Москвы объявили о пилотном проекте реконструкции "хрущевок", под который комитет выделил один квартал в Купчино. Сейчас стало известно, что до конца года будет предоставлено два квартала на юге города - непосредственно Московской инвестиционно-строительной компании. В числе инициаторов программы мэр Москвы Юрий Лужков. По оценке некоторых наблюдателей, его политическая активность, особенно в Петербурге, связана с предстоящими выборами в Госдуму, где он собирается выставить свою кандидатуру.

К тому же события последних недель показывают, что многие политические и бизнес-структуры спешат заручиться поддержкой "кандидата Кремля" на выборах петербургского губернатора. Московский мэр, судя по всему, в стороне не остался. Предложив программу реконструкции "хрущевок", Юрий Лужков сделал своеобразный подарок городу, а следовательно, и его будущему губернатору.

 

Москвичи в доле

Несмотря на то что цены на жилье в Петербурге почти в два раза меньше, чем в Москве, столичных строителей это не пугает. Так, по словам генерального директора §.Но1{1ш§ - одной из компаний, которая предположительно войдет в МИСК, Алексея Шепеля, основная часть средств на застройку будет привлекаться за счет дольщиков и соинвесторов. Собственные начальные вложения не превысят 30% от стоимости проекта. Как он отметил, подобная схема обеспечит прибыльность строительства даже в городах с более низкой рентабельностью строительства.

Однако петербургским дольщикам нужны твердые гарантии, что дом будет построен. Вряд ли новый бренд вызовет доверие у потенциальных покупателей жилья. Соответственно, без массивной рекламной поддержки быстрый выход москвичей обречен на провал.

В то же время, по мнению представителей нескольких местных строительных компаний, конкуренция на петербургском жилищном рынке невелика, поэтому условия для появления новых игроков есть. Но потенциальные покупатели ожидают более надежного предложения, чем долевое строительство. А Москва сегодня альтернативы не предлагает.

 

Передела пока не будет

Большинство главных игроков местного рынка ситуацию не драматизируют. Так, по словам президента Группы ЛСР Андрея Молчанова, все питерские компании к приходу москвичей относятся спокойно. "Наши строители достигли достаточно высокого уровня и не испугаются здоровой конкуренции. Тем более что ресурсы, опыт и управленческие навыки наших компаний уже сейчас помогают правительству города решать жилищные проблемы: только в прошлом году в Петербурге было введено более 1 млн кв. м жилья. Поэтому не сомневаюсь, что новое правительство города будет всемерно использовать потенциал местных компаний. Возвращаясь к теме прихода московских компаний, замечу, что город всегда рад притоку серьезных инвестиций и перениманию позитивного опыта. Например, в организации работы с инвесторами, оформлении пятен и т. д. есть чему поучиться", - сказал он.

Кроме того, Андрей Молчанов отметил, что сегодня в Петербурге уже работают представители компаний не только из других городов, но и из других стран, и никаких проблем в связи с этим не возникает. Строительный рынок живет по общим законам экономики - побеждает лучший, поэтому городская власть должна одинаково относиться ко всем его участникам и обеспечивать конкуренцию в интересах города и его жителей.

"Мы положительно относимся к приходу на рынок недвижимости всех компаний, которые ведут честный бизнес, - сказал президент компании "Адвекс-Росстро" Александр Романенко. - А то, что нас действительно беспокоит, так это деятельность непрофессиональных, необразованных, а зачастую и недобросовестных маклеров, которые наносят ущерб имиджу профессии". Однако он добавил, что столичным компаниям потребуется время для адаптации и становления в новых условиях.

Начальник службы по связям с общественностью корпорации "Строймонтаж" Павел Созинов уверен, что объемы строительства, заявленные МИСК, - не критические. Ежегодно в Петербурге сдается и продается около 1,2 млн кв. м. Плюс-минус 10% существенно не изменят рыночное предложение. Даже если московские компании начнут быстро осваивать Петербург, из-за инертности рынка, связанной как с согласованием документации, так и с процессом строительства, серьезных перестановок на рынке в ближайшие год-два не произойдет.

В то же время есть и другие мнения. Председатель правления "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев считает, что при существующих темпах городской застройки программа Матвиенко будет выполнена. Администрация Санкт-Петербурга станет выдавать пятна, местные ДСК начнут строить дома, а финансировать их придется дольщикам - жителям Петербурга. "Что же тогда будет делать МИСК? Ответ: ничего, кроме того, как получать у администрации СПб пятна на льготных условиях. Дайте их любому строителю, и он с удовольствием возведет любое количество жилья. С какой стати мы все должны искать пятна, бороться за них, выкупать их на тендерах, а какая-то московская компания будет получать их по особому статусу? Только потому, что правительство Москвы ее акционер?

Если придет самарская компания с долей правительства Самары в акционерном капитале, Петербург тоже должен дать ей пятна на особых условиях? - возмущается Дмитрий Игнатьев.

 

Политика всюду

Представители "Строймонтажа" считают, что сейчас наступило время скорее политических, нежели бизнес-решений. На прошлой неделе крупные строительные компании Петербурга направили Открытое письмо в Уставный суд, прокуратуру и СМИ, где выразили отношение к конфликту между исполнительной и законодательной властями города, связанному с инвестиционно-тендерной комиссией.

Среди подписавшихся компании "ЛенСпецСМУ", "Петербургстрой SKANSКА", "Петербургская Недвижимость", СК "Возрождение Санкт-Петербурга", Гатчинский ДСК и другие. Как считают авторы письма, действия городских депутатов "идут вразрез с принципом разделения властей на исполнительную и законодательную". Законодательная власть, по мнению строителей, "может и должна влиять на инвестиционный процесс в нашем городе. Но делать это исключительно путем выработки соответствующих законодательных решений... Смешение сферы ответственности двух ветвей власти на примере изменения состава ИТК превратит принятие хорошо подготовленного технического решения по конкретному проекту в непредсказуемый по длительности процесс". Строители призывают суд и прокуратуру как можно скорее разобраться с этой проблемой. Работа ИТК пока приостановлена до принятия однозначного решения Уставным судом (см. статью "Депутатов выстраивают" на стр. 12 ). Из-за этого застройщики уже терпят существенные убытки, поскольку у некоторых компаний истекают сроки изыскательских работ, а значит, участки у них изымут. И как следствие, цены на жилье могут повыситься.

Как МИСК будет влиять на сложившуюся ситуацию, покажет время. Напомним, что до сих пор ни одна московская строительная компания не выходила в Петербург. Зато БСК и "Строймонтаж" уже давно осваивают столицу. "ДП" будет следить за развитием событий.


Сергей Бардин, Даниил Борисов
«Деловая панорама» N26
21 июля 2003 года