www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Завод обеспечит щебнем дорожное строительство lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Завод обеспечит щебнем дорожное строительство

Новый завод по производству кубовидного щебня на базе месторождения "Островское" вблизи г. Каменногорска Выборгского района Ленинградской области вступил в строй в октябре этого года. Сегодня предприятие является единственным на Северо-Западе производителем габброидного кубовидного щебня.

Необходимость в кубовидном щебне продиктована новыми ГОСТами на состав дорожного покрытия: они предписывают обязательное использование этого сырья при строительстве трасс федерального значения.

В ходе реализации проекта были построены подъездные дороги и линия электропередачи, разработана промышленная площадка, подготовлен карьер, оборудован прирельсовый склад готовой продукции на станции Боровинка, проложен железнодорожный путь, соединяющий склад с основной магистралью. ПО "Ленстройматериалы" приобрело современное оборудование в лизинг у корпорации Metso Minerals (Финляндия), его стоимость - $2,5 млн. Общий объем инвестиций в проект составил $10,3 млн.

Это пример завода "открытого" типа: при необходимости его можно демонтировать и собрать на новом месторождении, быстро переналадить на выпуск некубовидного щебня.

60% щебня предназначено для строительства объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 30% будет отправляться в Москву. Интерес к габброидному кубовидному щебню проявляют строительные фирмы из Прибалтики. По словам председателя правления ОАО ПО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева, полный пакет заказов уже сформирован. Основные потребители щебня - заводы железобетонных конструкций и асфальтобетонные заводы.

Новое предприятие испытывает дефицит рабочей силы: не хватает квалифицированных водителей БелАЗов, бульдозеров, экскаваторов. По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, для решения кадровой проблемы необходимо строить новые дома в Каменногорске, в чем правительство готово оказать поддержку.

Проектная мощность нового завода 800 тыс. кубометров в год. Проектный срок окупаемости предприятия - 4 года. Запасов месторождения "Островское" гарантированно хватит на 30 лет.

«Вестник строительного комплекса» N7
ноябрь 2003г.