www.78stroy.ru  / Пресса / 2003 / Завод под открытым небом lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Завод под открытым небом

В минувшую пятницу в Выборгском районе Ленинградской области производственное объединение "Ленстройматериалы" презентовало новый завод по производству кубовидного щебня на базе месторождения "Островское".

По словам председателя правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева, с вводом этой мощности ПО "Ленстройматериалы" выходит на уровень объема добычи крупнейших в России производств гранитного щебня, а месторождение "Островское" становится одним из крупнейших добытчиков и переработчиков гранитного щебня на территории нашей страны. Отметить важность строительства завода и для страны в целом, где последние 30 лет такие заводы вообще не открывались, и для Ленинградской области, которой новый завод также сможет поставлять качественный щебень, но, кроме того, обеспечит новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджет.

По своей технологии новое предприятие намного опережает все имеющиеся в России производства щебня. Его уникальность в том, что этот завод - первый в России (и пока единственный), работающий на открытом воздухе. Никаких "производственных цехов", "внутренних помещений" здесь нет: кружевная вязь труб на фоне голубого неба и дальних сосен и несколько отапливаемых небольших постов для работников.

Месторождение "Островское", находящееся в десяти километрах от Каменногорска, само по себе также уникально. Добываемый здесь камень - габброидный кубовидный щебень - в два раза прочнее, чем обычный гранит, и значительно более высокого качества. Он используется в первую очередь для прочных дорожных покрытий и по новым ГОСТам обязателен при строительстве трасс федерального назначения. "Островское" - первое в Ленинградской области разработанное месторождение габброидных пород, которые ждут дорожники фактически всей России.

Реализация проекта по строительству завода началась в 1999 году. Но писать - "реализация началась" - легко, на деле же строительство начиналось очень тяжело - с вырубки леса и осушения болот. Сюда прокладывалась железная дорога - вывозить щебень больше не на чем; устанавливались стрелочные переводы; протягивалась линия электропередач; строился мост через реку; освещалась станция Боровинка, где сейчас находится склад готовой продукции. "Фактически была развита инфраструктура железной дороги", - говорит заместитель руководителя проекта Сергей Бронзов, который и строил этот завод "с нуля".

Сергей Васильевич на всю жизнь запомнит суровую зиму 2002-2003 года, когда началось строительство фундамента. "Температура доходила до 20 градусов ниже нуля, - рассказывает он, - а глубина фундамента должна быть 1,3 метра. Ни один экскаватор не мог работать на такой глубине! Разжигали костры, чтобы отогреть почву, кое-где взрывали (она была со скальными породами)..."

Общий объем инвестиций в проект "Островское" составил 10,3 млн долларов, проектная мощность завода - 800 тысяч кубометров в год.

Большое значение разработка месторождения "Островское" и строительство нового завода имеют и для жителей Выборгского муниципального образования, в частности Каменногорска. Дмитрий Игнатьев прилюдно пообещал начать строительство жилых домов для работников нового производства, "только не многоэтажных, а двух-, трехэтажных", - уточнил он.

Дело в том, что, как отмечают жители Каменногорска, каждый взрыв на ближних к городу месторождениях отдается в их девятиэтажках. И новые взрывы уже на новом месторождении, считают они, грозят просто разрушить дома.

- Несомненно, - сказал на это Дмитрий Игнатьев, - в Каменногорске есть здания, требующие обновления и ремонта, но ввод этого предприятия - это в том числе способ решения этой проблемы. Плохая эксплуатация зданий связана с нарушением регламента взрывных работ и со сложностями в буровзрывной технологии. Когда же мы внедрим новую буровзрывную технику, то проблема с жилым фондом будет разрешена. Мы планируем отказаться от использования подрядных взрывных организаций, нарушающих данную технологию, и перевести все под собственную ответственность.

В церемонии открытия завода приняли участие Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и глава администрации Выборгского района Георгий Порядин, отметивший, что МО обладает 70 процентами всех запасов Ленинградской области по минерально-сырьевой базе. У нас 16 карьеров, это 17-й, и все месторождения разные. Наша задача одна - перерабатывать то, что добываем здесь, получать на выходе недорогой, качественный и нужный промышленности продукт. И освоение этого месторождения - пример всем остальным, пример того, как надо их осваивать - с наибольшей эффективностью разработки!

Завод начал строиться в мороз, в мороз был заложен его фундамент и поставлено оборудование. Так получилось, что и открылся он в один из первых морозных дней. Было так холодно, что, когда перерезали красную ленточку, сломались ножницы. Сотрудники нового завода и объединения "Ленстройматериалы" посчитали это счастливым знаком.

Светлана Куликова
«Вести» N123