www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Банк отдал непрофильный бизнес lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Банк отдал непрофильный бизнес

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" решил перевести обслуживание своих корпоративных клиентов на брокерское обслуживание в ООО "АВК-Ценные бумаги" (АВК-ЦБ).

Таким образом банк рассчитывает снизить издержки по непрофильному для себя виду деятельности.

Согласно договору "АВК-ЦБ" берет на себя операции по брокерскому обслуживанию клиентов банка на фондовом рынке, а банк предоставляет заемные средства для брокерских операций.

Процесс перехода клиентов в "АКБ-ЦБ" декларируется банком как добровольный (на рекомендательной основе) и займет не более 1 месяца. Все затраты берет на себя "АВК-ЦБ". Объем средств, о котором идет речь, стороны не разглашают. Весь рынок брокерского обслуживания, находящегося в управлении всех петербургских банков, аналитики оценивают минимум в $ 100 млн.

Взаимовыгодно

"Мы выбрали в качестве своего стратегического партнера 000 "АВК-Ценные бумаги" как одного из крупнейших брокеров Петербурга) - говорит заместитель председателя правления ОАО "Банк "Санкт-Петербург" Владимир Кухаренок, - и считаем данное партнерство новым этапом развития нашего бизнеса".

"Одним из основных направлений партнерских отношений станет совместное проведение эмиссий и размещение акций и облигаций.

Таким способом мы увеличиваем свою клиентскую базу", - говорит Владимир Скляревский, заместитель генерального директора по развитию "АВК-Ценные бумаги". Ранее в "АВК-ЦБ" на брокерское обслуживание была переведена вся клиентура ОАО КБ "Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития", которое перешло под контроль ЗАО "Инвестиционная компания АВК" в феврале этого года.

Капля не сделает погоды

Представители других брокерских компаний утверждают, что банк никогда особо не выделялся как активный участник фондового рынка, и поэтому вполне логично, что он решил избавиться от непрофильного бизнеса.

По их словам, бороться за клиентуру "Санкт-Петербурга" никто не будет, так как банк попросту не довел до клиентов сведения об услугах других брокерских компаний.

"Многие средние банки уже давно избавились от непрофильного бизнеса, - заявляет Александр Щетров, исполнительный директор ЗАО "БФ Ленстройматериалы", - и особой активизации со стороны брокерских компаний не возникнет, если тенденция перевода клиентов на обслуживание брокерам не примет массовый характер".

Евгений Петров
«Деловой Петербург»