www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Чья доля больше? lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Чья доля больше?

Производители стройматериалов и застройщики пытаются ответить на этот вопрос и дать оценку рынку жилищного строительства и стройиндустрии, а также свой ценовой прогноз на 2004 год.

В прошлом номере "ВСК" мы начали разговор о ценообразовании в жилищном строительстве, поводом для которого послужил стремительный рост цен на квартиры в строящихся домах в течение 2003 года. Тенденция роста цен сохранилась и в последующие три месяца 2004 года.

В этом номере для беседы за "круглым столом" мы пригласили как застройщиков, так и производителей стройматериалов, чтобы определить, какова доля стоимости стройматериалов в цене квадратного метра жилья и как оценивают перспективы рынка сами представители строительного бизнеса.

Сегодня на вопросы "ВСК" отвечают: коммерческий директор ПО "Баррикада" Дмитрий Гаврилович СМИРНОВ, генеральный директор Системы предприятий строительной индустрии "Меликонполар" Роман Викторович АНДРИАНОВ, генеральный директор ЗАО "Ленстройкомплектация" Олег Валерьевич ГУРЬЕВ, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Николаевич ЛЕЛИН, заместитель генерального директора по строительству ЗАО "Ленстройтрест" Сергей Германович ШИЛОВ, генеральный директор ЗАО "М-Индустрия" Сергей Анатольевич ЗАГУДАЛИН, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО "Инвестторг" Николай Анатольевич ПОЗОЛОТИН, профессор СПб ГАСУ Наталья Игоревна БАРАНОВСКАЯ.

- Какова стоимость строительных материалов в цене квадратного метра строящегося жилья?

Мнение производителей стройматериалов:

Д. Смирнов: По экспертным оценкам, вклад строительных материалов в формировании цены строящегося объекта составляет порядка 50%. Причем наметилась тенденция снижения доли строительных материалов в общей цене, причиной чего стали опережающие темпы роста цен на строящееся жилье.

Р. Андрианов: При строительстве на себестоимость влияет много факторов. Многое зависит от самого проекта: от того набора строительных материалов, которые выберут проектировщики, от масштаба самого строительства, от поставщиков, от подрядчиков и т.д. В целом долю стройматериалов в стоимости квадратного метра можно оценить в 50-70%.

О. Гурьев: Доля стоимости строительных материалов относительно квадратного метра строящегося жилья складывается следующим образом: 80% в объеме в натуральном выражении - это наполнитель (имеется в виду щебень), 20% - другие материалы.

Мнение застройщиков:

С. Загудалин: Сегодня доля стоимости строительных материалов в цене квадратного метра составляет около 50% от общих затрат на реализацию проекта.

Н. Позолотин: Величина доли стройматериалов зависит от проектных решений, используемых при создании нового объекта. Наиболее материалоемкое строительство - кирпичные дома с несущими стенами. Наименее материалоемкое - это каркасные здания со свободной планировкой. В целом доля стройматериалов в стоимости жилья может составлять 60%. По сути, сейчас в нашем городе произошла технологическая революция. До 2000 года основное строительство осуществлялось по классической схеме из кирпича и панели. Кирпично-монолитная технология была еще в диковинку. Сейчас боле 50% приходится как раз на новую - кирпично-монолитную технологию. В итоге резкое изменение структуры потребления материалов привело к изменению спроса. Раньше кирпично-монолитный дом был на 20% дешевле кирпичного, и строительные компании в массовом порядке стали переходить на такую технологию. Сейчас взрывной рост цен на цемент и арматуру сделал эту технологию заложницей от поставщиков. Следующим шагом станет использование каркасного домостроения с легкими ограждающими конструкциями. Снижение себестоимости возможно только за счет улучшения организационного управления и использования "гибридных" технологий.

Мнение профессора-теоретика:

Н. Барановская: Понятие цены строящегося жилья неоднозначно... Доля затрат на строительные материалы в общей сметной стоимости строительства составляет в среднем 40%.

Продажную цену жилья определяют рыночные факторы. Доля строительных материалов в продажной цене жилья в среднем 28%.

- Из чего складывается стоимость стройматериалов?

Мнение производителей стройматериалов:

Д. Смирнов: При расчете себестоимости изделий из сборного железобетона основные затраты связаны с приобретением использующихся в производстве материалов: металла, цемента, щебня и песчано-гравийной смеси. При небольшом объеме металла (в натуральном выражении), приходящемся на готовое изделие, именно эта составляющая является наиболее значимой при расчете себестоимости сборного железобетона. Другие затраты приходятся на теплоэнергоресурсы, оплату труда персонала и различные накладные расходы.

Р. Андрианов: Стоимость строительных материалов складывается из всех затрат предприятия по их выпуску, а также затрат, связанных с существованием самого предприятия. Если к стоимости добавить определенную долю прибыли, то получится отпускная цена материалов. В деятельности "Меликонполар" наиболее важными элементами в структуре стоимости являются инертные материалы (цемент, щебень, песок), зарплата, газ и электроэнергия, амортизация, услуги, оплата ремонтных работ, коммерческие и административные расходы, оплата процентов по заемным средствам, налоги.

О. Гурьев: Что касается стоимости стройматериалов, то здесь такое соотношение: 80% - это затраты, а 20% - это стоимость щебня.

А. Лелин: Себестоимость строительных материалов (в данном случае речь идет о железобетоне, который выпускает ЗАО "Гатчинский ССК", входящее в состав ПО "Ленстройматериалы") складывается из следующих компонентов: сырье, в том числе вспомогательные материалы, - 44,7% , зарплата - 30,2%, отчисления на социальное страхование - 11,1%, энергоресурсы - 9,3%, амортизация - 1,8%, прочее - 2,9%.

Мнение застройщиков:

С. Загудалин: Кроме сырья и энергоносителей, к факторам увеличения себестоимости строительных материалов следует отнести посредников, стоящих между добывающими производствами и строительными компаниями. Если сырье привозят из других регионов, то стоимость стройматериалов будет зависеть от железнодорожных тарифов. Можно отметить также быстрый рост заработной платы из-за усиливающейся конкуренции на квалифицированную рабочую силу.

Н. Позолотин: Поставщиков стройматериалов можно понять: у них также растет себестоимость, но в некоторых моментах они чересчур стремятся повысить норму прибыли. Если строительные компания не смогут обеспечивать реализацию своей продукции - квартир, что может произойти в ближайшем будущем, то поставщики пострадают от этого не меньше самих строителей. Строительные компании - единственный рынок сбыта для их продукции.

Мнение профессора-теоретика:

Н. Барановская: В стоимости строительства учитывается сметная стоимость материалов, включающая цену поставщика и расходы, связанные с доставкой и хранением материалов, которые составляют 7-20%, в среднем 13% от цены поставщика.

Если материалы поставляются непосредственно заводом-изготовителем, то цена поставщика назначается предприятием. Она должна включать себестоимость изготовления продукции плюс нормативную прибыль. В себестоимости изготовления сырье и материалы составляют 50-70% (в зависимости от материалоемкости продукции). Нормативную прибыль предприятие назначает с учетом спроса и предложения, обычно 10-20% и более продажной цены, учитывая 18% НДС.

Если материалы поставляются через оптовые базы и склады, к продажной цене предприятия добавляются снабженческо-сбытовые наценки (10-15%), а доля импортных материалов - таможенные пошлины и сборы.

- Существуют ли сегодня механизмы, регулирующие взаимоотношения производителей стройматериалов и строителей с естественными монополистами?

Мнение производителей стройматериалов:

Д. Смирнов: Сегодня Правительство России осуществляет тарифное регулирование естественных монополий, делая акцент на снижении издержек и непроизводственных затрат, то есть речь идет о повышении эффективности работы монополий. С точки зрения конечного потребителя продукции, это означает сдерживание роста цен на теплоносители, электроэнергию, железнодорожные тарифы. Если бы тарифное регулирование отсутствовало, можно было бы прогнозировать неизбежный и быстрый рост цен на продукцию естественных монополий и, соответственно, на строительные материалы. Правда, существующий механизм лишь замедляет рост тарифов естественных монополий. Еще хуже обстоит дело с ростом цен на сырье, поставляемое производителями, не относящимися к числу естественных монополистов. К примеру, с начала года рост цен на металл, в среднем, составил не менее 30% в месяц, а по некоторым позициям и того больше. Растет цена цемента и других составляющих, используемых при производстве железобетона.

Р. Андрианов: Самым эффективным механизмом в отношении монополистов должно быть правовое поле, адекватное реалиям сегодняшнего дня и нуждам производителей стройматериалов. Наша компания старается всегда выстраивать свои отношения с монополистами, только используя правовой механизм, заключая соответствующие договоры и своевременно прорабатывая условия на получение ресурсов или услуг от монополистов.

А. Лелин: Таких механизмов на сегодня в России не существует.

Мнение застройщиков:

С. Загудалин: Одним из таких механизмов можно назвать Ассоциацию домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АДСПСМ СПб и ЛО), в которую входит и наша компания. Ассоциация ведет единую скоординированную политику в области строительного бизнеса, по оптимизации ценовой политики, поиску взаимопонимания с городскими властями, методам воздействия на монополистов. Она также занимается разработкой новых законодательных актов и совершенствованием действующей нормативной базы, которая определяет взаимодействие всех субъектов, работающих в инвестиционно-строительном комплексе.

- Модернизация и техническое перевооружение производства - факторы повышения или снижения себестоимости?

Мнение производителей стройматериалов:

Д. Смирнов: Модернизация производства, в целом, способствует снижению себестоимости строительных материалов. Однако, с учетом изменения стоимости материалов, используемых при производстве ЖБИ, на практике оказывается, что рост цен на них "съедает" экономию, достигаемую за счет модернизации производства. Свой вклад в увеличение цены вносят и дорожающие энергоресурсы, так что реально остаются две возможности снижения себестоимости продукции - уменьшение доли, приходящейся на оплату труда сотрудников, и уменьшение накладных расходов. Экономия на зарплате в конечном итоге отражается на качестве производимых изделий. Реально действующим "рычагом", позволяющим удерживать цену готового изделия на приемлемом уровне, является уменьшение доли накладных расходов за счет оптимизации производственных процессов. За счет этого предприятие смогло в течение почти двух месяцев после повышения стоимости металла удерживать цены на ЖБИ изделия на прежнем уровне.

Р. Андрианов: В прошлом году "Меликонполар" принял 5-летнюю программу модернизации и технического перевооружения "Каждый год - по новому заводу", в рамках которой были разработаны принципы снижения себестоимости производства строительных материалов. Одним из принципов стала ставка на покупку того оборудования, использование которого даст значительную экономию в потреблении сырья и энергоресурсов, а значит и снижение себестоимости производимой продукции.

С. Шилов: Внедрение нового оборудования должно быть постоянно: для снижения себестоимости продукции; для повышения качества производства, т.к. на современном рынке недвижимости при заметном росте цен и конкуренции главную роль играет качество. Наша компания планирует вложить около 10 млн долларов в разработку и создание новой технологической конструкции жилого дома.

Мнение застройщиков:

С. Загудалин: Техническое перевооружение предприятий строительной индустрии направленно на снижение себестоимости продукции. На основе современных технологий и оборудования выпускаются более эффективные строительные материалы, снижающие материалоемкость и энергоемкость строительства и повышающие производительность труда. Но необходимо не просто выпускать отдельные изделия, а внедрять комплексное, масштабное производство. Кроме того, материалы из местного сырья имеют более низкую стоимость.

Мнение профессора-теоретика:

Н. Барановская: Если в результате модернизации и технического перевооружения возрастает объем производства, то себестоимость единицы продукции должна уменьшиться вследствие снижения условно-постоянных расходов. В настоящее время для модернизации производства обычно используется импортное оборудование и материалы, стоимость которых неоправданно велика вследствие завышенного валютного курса. Это обусловливает рост себестоимости продукции. Чтобы модернизация и техническое перевооружение выполняли свое предназначение - повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции, - необходимо повышать требования к качеству обоснований инвестиций и проектной документации.

- Существует ли необходимость в государственном регулировании цен или этот процесс должен полностью подчиняться законам рыночной экономики?

Мнение производителей стройматериалов:

Д. Смирнов: В настоящее время существует механизм регулирования тарифов на продукцию естественных монополий. Что касается рынка строительных материалов, то из-за высокой степени конкуренции на нем тут реально действуют рыночные механизмы регулирования цен, ограничивающие рост конечной стоимости продукции для потребителя.

Р. Андрианов: Мы считаем, что государственное регулирование цен на строительные материалы не будет способствовать развитию данного сектора экономики. У государства нет механизмов для того, что быть эффективным мегарегулятором цен. Государству лучше сосредоточиться на поддержании достаточного уровня конкуренции среди производителей, а рынок сам расставит цены по своим местам.

О. Гурьев: Государственное регулирование цен возможно только тогда, когда есть система государственного заказа.

А. Лелин: Цены на строительные материалы должны формироваться на рыночной основе.

Мнение застройщиков:

С. Загудалин: На мой взгляд, государственная политика в области ценообразования в строительной области должна быть направлена на увеличение объемов жилищного строительства и создание условий для обеспечения его доступности всем слоям населения. Государство должно решить, каким образом производители стройматериалов и строители будут внедрять эту политику в рыночных условиях и что для этого требуется от государства. Причем решение должно максимально удовлетворять всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Н. Позолотин: Государственное регулирование цен может оказаться неэффективным. Достаточно регулирования уровня роста тарифов естественных монополий. Исходя из установленного уровня роста тарифов, можно планировать объемы производства и уровень отпускных цен. Все остальное сделает рынок. Конечно, потребители определенных групп товаров могут и должны отстаивать свои интересы на основе единой позиции бизнес-сообщества.

- Как можно оценить перспективы развития рынка стройматериалов в области ценообразования? Прогноз цен строительных материалов на 2004 год? Как это отразится на цене квадратного метра жилья?

Мнение производителей стройматериалов:

Д. Смирнов: Если говорить о цене на изделия из сборного железобетона, то она в значительной степени зависит от цены на материалы, в первую очередь, от цены металла. Судя по ситуации, снижения цен на металл в ближайшее время ожидать не приходится. Однако благодаря сокращению издержек на производстве и оптимизации процессов мы пытаемся сдерживать рост цен на конечную продукцию, что отвечает как интересам строителей, так и покупателей квартир. Что касается стоимости строящегося жилья, то тут на колебания цен оказывает влияние спрос со стороны потенциальных покупателей квартир и объем предложения строящегося жилья на рынке. К тому же, по мнению ряда аналитиков, значительную долю квартир в настоящее время приобретают инвесторы с целью получения дополнительного дохода от перепродажи жилья в будущем.

Р. Андрианов: В начале этого года "Меликонполар" снизил цены на продукцию на 2% в связи с изменениями ставки НДС. Такие цены нас устраивают - они способствуют росту продаж продукции. Для примера: в 2002 году мы произвели 27 тыс. кубометров бетона и изделий из него, в прошлом году - 47 тыс. кубометров, а на этот год запланировано 90 тыс. кубометров. Увеличение объемов производства ведет к снижению накладных издержек и, соответственно, к росту наших возможностей удерживать цены на минимальном рыночном уровне и даже снижать их. Хотя в этом году цены на нашу продукцию могут подрасти на 5-7% из-за сезонного роста цен на цемент - основную составляющую в выпуске бетонных изделий. Но все-таки рост цен на жилье больше зависит не от изменения цен на стройматериалы, а от способности российской экономики аккумулировать избыточную денежную ликвидность в другие области инвестирования.

А. Лелин: Так как между ценами на строительные материалы и стоимостью квадратного метра жилья существует тесная взаимосвязь, колебания уровня рыночных цен на стройматериалы существенным образом отражаются на стоимости квадратного метра жилья. Повысится цена на стройматериалы - вырастет и рыночная стоимость квартир. На сегодня тенденция роста цен на стройматериалы сохраняется, особенно дорожает металл, щебень.

Мнение застройщиков:

С Загудалин: Можно смело прогнозировать рост цен на строительные материалы в этом году на 30-40%, поскольку исходное сырье дорожает постоянно. Почти в 2 раза подскочили цены на металлопрокат. Цены на щебень и песок с начала 2004 года выросли на 5%. Рост цен на жилье, естественно, зависит от стоимости строительных материалов. Строители за счет собственных ресурсов пытаются сдерживать рост цен. Компании "М-Индустрия" позволяет сдерживать рост цен, в том числе тот факт, что в ее структуру в 2002 году вошел тосненский завод железобетонных изделий "Стройдеталь" - крупнейший в Ленинградской области. Сегодня мы ведем активные переговоры со шведскими партнерами о внедрении на базе завода комплексного производства по выпуску высококачественных строительных материалов и изделий, что позволит уменьшить себестоимость строительства.

Н. Позолотин: Рост стоимости стройматериалов продолжится, однако итоговый уровень могут определить только сами поставщики и производители. Если их стоимость вырастет за год на 50%, то найти в Петербурге квартиры с ценой меньше 1200 у.е. будет невозможно.

Мнение профессора-теоретика:

Н. Барановская: Давайте проследим динамику сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР) и сметной стоимости материалов. Анализ на основе системы региональных индексов сметных цен (бюллетень "Стройинформ") показывает, что рост цен на материалы в 2000-2002 гг. незначительно опережал рост цен на СМР, в 2003 году соотношение изменилось. Индексы стоимости на строительном рынке в 2003 году в два с лишним раза ниже темпов роста цен на рынке жилья.

Елена Владимирова
Журнал «Вестник строительного комплекса»
апрель 2004 года