www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Дмитрий Игнатьев: "Строительство - штука абсолютно прозрачная" lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Дмитрий Игнатьев: "Строительство - штука абсолютно прозрачная"

За последние 10 дней, прошедших после трагедии в московском аквапарке, редкое СМИ обошлось без увесистых пинков в адрес строителей, причем ругали их даже безотносительно к трагедии. Появился повод "вспомнить все": и вечно "горящие" сроки сдачи, и резко взлетающие цены на жилье, и непрофессионализм, и снижение качества работ, и отсутствие должного контроля над всеми этапами строительства.

Создается впечатление, что так плохо, как сейчас, не строили никогда.

Так ли это? Действительно ли строительный бизнес пушен на самотек? Возможно ли повторение "Трансвааля" в Санкт-Петербурге и что ждет обитателей современных новостроек?

Мы задали эти заведомо дилетантские вопросы руководителю одного из крупнейших в Петербурге строительных объединений - председателю правления ПО "Ленстройматериалы" Дмитрию ИГНАТЬЕВУ.

- Дмитрий Иванович, строителей сейчас обвиняют во всех смертных грехах. Понятно, что вы будете защищать коллег. И тем не менее, насколько очевидна взаимосвязь московской трагедии с тем, что сейчас строители строят наспех, в погоне, извините, за длинным рублем?

- Строители всегда торопятся, это верно. Но подобного рода катастрофы всегда существовали, причем не только в России. И подобного же масштаба. Не думаю, что именно в текущий момент в строительной сфере происходит что-то особенное. Хотя здесь необходимо вопрос рассматривать отдельно - отдельно по Москве и в целом по России. Это совершенно разные вещи. Москва значительно опережает по росту строительства другие регионы, поэтому в ней - квинтэссенция проблемы. Именно там спрос значительно превышает предложение со стороны строителей, поэтому все проблемы там высвечиваются особенно остро. В Москве переизбыток спроса и нехватка ресурсов (людей, квалифицированной рабочей силы). Там часто гонят "вал".

- А Петербург?

- Петербург тоже активно строится, и у нас есть проблемы, но совсем в другом масштабе. У нас другие объемы строительства, другая величина сооружений, другие требования к технической сложности. У нас строят достаточно успешно и по нормальным проектам. У нас вообще строительство проще, и значительно меньше его объем. Соответственно, его проще контролировать.

- А насколько строительный бизнес подконтролен? И не надо ли ужесточить этот контроль?

- Не надо ничего добавлять, никаких дополнительных норм вырабатывать. Их и так более чем достаточно. Вопрос в том, чтобы все, что уже сделано, работало. Система госконтроля сейчас работает нормально.

- А в чем он заключается, этот госконтроль?

- Существует обычный визуальный контроль в ходе строительства: как соблюдаются техника безопасности, строительные нормы и правила. Но есть и другая проблема, такому контролю не поддающаяся, - это область проектных решений и начальных этапов строительства. Насколько все это соответствует проекту, насколько качественны материалы? Это вне визуального контроля, это невозможно проконтролировать. Такие моменты лежат в области сертификации проектных организаций и стройматериалов.

- Вы считаете, что сертификация на сегодняшнем уровне способна решить такие проблемы?

- Она должна отсеивать непрофессионалов. Я считаю, что, например, не должно быть много проектных институтов. Пусть меньше, но лучше.

- Сейчас много говорят о том, что строители сплошь и рядом отступают от проекта, если, например, дом надо срочно достроить, а денег не хватает. И ради удешевления конечного объекта делают вместо запланированных 10 этажей - 12 или внизу магазин соорудят... А отступление от проекта ведет к ЧП.

- Это практически невозможно. В любом случае проектное решение едино, дом планируется сразу в комплексе, и чтобы что-то достроить или глобально переделать, надо заново решить проект. Может быть другое: организация обанкротилась. Новые строители выкупают объект вместе со всеми его проблемами. Скажем, финансирование уже произведено, люди купили строящиеся квартиры, а объект не достроен. Как может организация, которая покупает объект, компенсировать разницу? Выходов несколько: собрать дополнительно деньги с дольщиков или увеличить объем строительства. Но второй вариант - очень хлопотный, это согласование всего процесса от начала до конца. Поэтому обычная ситуация - увеличение сборов с инвесторов. Но конструктивные требования остаются неизменными.

- У нас всегда трудно найти виноватых. Как делится ответственность между проектировщиками, строителями и теми, кто эксплуатирует готовый объект?

- Отвечают все в соответствии с теми нормами, которые существуют. Причем пожизненно. Правда, генподрядчик может вдруг просто исчезнуть... Но это уже другой вопрос.

- А такой момент, как экономия на материалах?

- Для этого и существует госконтроль. Образно говоря, любой гвоздь, который идет на строительство, должен быть сделан по Госстандарту на предприятии, которое сертифицировано.

- Да, ну а "слева" вам предложат такие же гвозди, но не по 5, а по 3 рубля?

- Серьезные компании не будут брать гвоздь за 3 рубля. Поймите, строительство - очень прозрачная штука для заказчика. Здесь все понятно: вот проект, вот материалы. Конечно, есть некоторые "плавающие" вещи, но в базовой смете строительство абсолютно понятно.

- Как вы думаете, последняя московская трагедия и связанный с ней рост недоверия к строителям не может привести к снижению темпов строительства?

- Нет, конечно. Снижение темпов строительства может быть только в одном случае - отсутствии спроса.

Марина Бойцова
«Час пик»