www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Гатчинскому ССК - 30 лет lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Гатчинскому ССК - 30 лет

Тридцать лет... Срок, достаточный для Истории. Ее движение можно проследить на примере даже одного предприятия - Гатчинского сельскостроительного комбината.

Итак, 70-е годы XX столетия. В стране взят курс на индустриализацию строительства на селе. "Сельскому строительству - индустриальную базу" - такой лозунг был выдвинут руководством нашего государства. В этой связи во многих регионах страны начали активно возводить сельскостроительные комбинаты (ССК). Они объединили в себе весь производственный цикл: комплектное изготовление в цехах конструкций и деталей, их транспортировку на строительную площадку и, наконец, строительно-монтажные работы по возведению и отделке производственных сооружений. Тем самым была создана непрерывная технологическая линия, и само строительство превратилось в механизированный поточный процесс монтажа зданий и сооружений из индустриальных конструкций высокой заводской готовности

1 марта 1974 года был введен в действие ССК в Гатчине. Главным направлением его деятельности стало строительство сельскохозяйственных объектов Ленинградской области. Их строили по новейшим технологиям того времени. Комбинат тогда имел в своем составе завод по производству сборных железобетонных конструкций и три передвижные механизированные колонны - одна из них располагалась в Гатчине, другая в Луге, а третья в Волхове. За первые шесть лет своего существования ССК построил 70 животноводческих комплексов и около 700 отдельностоящих сельхозсооружений.

80-е годы. Комбинат рос. Мощность его увеличилась в два раза. После реконструкции целого ряда цехов ССК стал осваивать строительство объектов социально-культурного назначения. Задача, стоящая перед предприятием, несколько видоизменилась - комбинат приступил к комплексной застройке села. Диапазон объектов был широк: школы, детские сады, торговые центры, административные здания и многое другое. География деятельности ССК расширялась и уже не ограничивалась Ленинградской областью. Комбинат вел строительство объектов соцкультбыта в Новгородской, Горьковской, Ивановской областях и даже в Набережных Челнах.

90-е годы. В связи с реформами в 1991 году последовало резкое сокращение государственных ассигнований на социальное строительство и объекты сельскохозяйственного назначения. Комбинат остался без заказов. Многие предприятия, включая строительные, свернули свою деятельность. Но Гатчинский ССК оказался жизнеспособным. Это было совсем не просто: пришлось менять профиль работы и переходить на жилищное строительство. В июле 1992 года коллектив комбината выкупил основные фонды предприятия и на базе ССК создал акционерное общество закрытого типа. Это расширило возможности коллектива, позволило самостоятельно решать все производственные и договорные вопросы.

В новых сериях зданий были использованы существенные наработки. Трехметровая высота помещений объектов социально-культурного назначения хорошо вписалась в квартиры жилых домов, так что на промбазе комбината не пришлось менять формооснастку и технологию изготовления железобетонных конструкций. Нужен был только проект жилого дома, и он был разработан институтом "Ленгражданпроект". Сначала ССК применил свои конструкции и отработал технологию их монтажа при возведении двухэтажных коттеджей. Затем был построен первый пятиэтажный дом в городе Петрокрепость Всеволожского района.

Квартиры в домах из железобетонных конструкций серии 1.090.1-1 отвечали всем современным требованиям: высокие потолки, просторные гостиные и прихожие, большие кухни с выходом на лоджию, кладовки. Межэтажные перекрытия в новых зданиях были запроектированы толще, чем в домах типовой серии. Трехслойные наружные стены с эффективным утеплителем позволяли экономить тепло.

Далее комбинат совместно с институтом "Ленгражданпроект" создает проекты и осуществляет строительство жилых домов разной этажности (от 5 до 9) с набором 1-, 2-, 3-, 4-комнатных квартир. С первых домов применяются металлопластиковые окна со стеклопакетами, изготовленными по немецкой технологии. На кровлях - новый гидроизоляционный материал изопласт, который долговечнее, чем рубероид, и гарантирует устранение протечек.

В 2000 году комбинат входит в состав Производственного объединения "Ленстройматериалы" под началом ЗАО "Ленстройтрест", что открывает для него новые горизонты производственной деятельности. (ЗАО "Ленстройтрест" является управляющей компанией Гатчинского ССК, объединяя в одном лице функции инвестора, заказчика и генподрядчика.) Предприятие осваивает порядка 2 млн USD инвестиций и с 2002 года приступает к возведению домов повышенной этажности (до 15 этажей), открывая для себя новую эпоху - XXI век. В 2003 году "Ленстройтрест" выводит на рынок жилищного строительства марку квартир "Оптима" - в домах, возводимых из панелей ГССК, - которая успела зарекомендовать себя с лучшей стороны и пользуется заслуженной популярностью у покупателей.

Сегодня ЗАО "Гатчинский ССК" - динамично развивающееся предприятие, промбаза которого постоянно совершенствуется и модернизируется. В ближайшей перспективе намечается ее реконструкция, направленная на внедрение новых прогрессивных технологий по выпуску железобетонных конструкций. Комбинат тесно взаимодействует c другими предприятиями, входящими в ПО "Ленстройматериалы", - это Каменногорский комбинат нерудных материалов, "Ленстройкомплектация", Павловский завод строительных материалов. Гибкая технология изготовления железобетонных конструкций позволяет ГССК возводить любые здания и сооружения:

• крупнопанельные жилые дома;
  • школы, детские сады;
  • административно-бытовые здания; o коттеджи;
  • гаражи и складские здания.

За последние десять лет комбинат построил 41 дом общей площадью 270 тыс. кв. м.

Дома ГССК хорошо известны в Ленобласти и Санкт-Петербурге. Их можно увидеть в поселках Красный Бор, Новоселье, городах Петрокрепость, Выборг, Тосно, Гатчина и в самом Санкт-Петербурге - в Приморском, Московском, Кировском, Невском районах, в Купчино, на Пулковском шоссе и Юго-Западе. Они вносят в современную архитектуру города свой неповторимый колорит.

ЗАО "Гатчинский ССК" Производственного объединения "Ленстройматериалы" все более активно внедряется на строительный рынок Санкт-Петербурга. В планах комбината - охват всего комплекса строительных работ от монтажа до полной отделки помещений, строительство административных зданий и многоэтажных домов, кварталов малоэтажной застройки с комплексным развитием социально-бытовой инфраструктуры. Производственная мощность предприятия ориентируется на строительство до 100 тыс. кв. м. общей площади в год.

«Мир стройиндустрии», N21
февраль 2004г.