www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Интервальные паи пошли по рукам lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Интервальные паи пошли по рукам

В Петербурге появился вторичный рынок паев интервальных фондов

Управляющая компания "НИКойл" вывела на вторичный внебиржевой рынок паи интервальных фондов группы "ЛУКОЙЛ-фонд". За первые 2 месяца оборот от торгов паями в Петербурге составил $1,1 млн.

Общая стоимость активов интервальных ПИФов группы "ЛУКОЙЛ-фонд" составляет $350 млн, количество пайщиков - 72,5 тыс. Реализация осуществляется при помощи филиальной сети ОАО АКБ "АВТОБАНК-НИКОЙЛ". Паи выставил на продажу крупный инвестор - структура, дружественная УК.

"Мы планируем наращивать оборот на $1-1,5 млн ежеквартально, - заявляет Сергей Сухляев, начальник управления казначейства петербургского филиала "АВТОБАНК-НИКОЙЛ".

Опрошенные "ДП" управляющие компании положительно отнеслись к началу котировки интервальных паев. По их мнению, организация вторичного внебиржевого рынка выглядит полезной процедурой с точки зрения его ликвидности. Но считают, что биржевые торги паями активными назвать явно нельзя, поскольку сделки имеют единичный характер, иногда котировки по некоторым позициям отсутствуют в принципе (спрэд на вторичном рынке по интервальным паям "ЛУКОЙЛ-фонда" составляет порядка 4-5,5% (см. таблицу). Управляющие надеются, что по мере роста рынка инвестиционных фондов и развития соответствующей инфраструктуры перспективы биржевого рынка паев возрастут. "По мере развития российского биржевого рынка продуктов индустрии коллективных инвестиций мы планируем обеспечить возможность пайщикам нашего интервального фонда совершать сделки с паями на организованном рынке", - заявляет Дмитрий Галин, генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургская Центральная Управляющая компания".

Евгений Петров
"Деловой Петербург"