www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / "Ленстройматериалы" пришли за зубной пастой lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Ленстройматериалы" пришли за зубной пастой

Компания скупает акции "Невской косметики"

На российский косметический рынок впервые пришел непрофильный инвестор. Петербургская брокерская фирма "Ленстройматериалы" начала активную скупку акций одного из лидеров рынка - компании "Невская косметика". По утверждению представителей "Ленстройматериалов", акции они покупают в собственных интересах. В то же время эксперты не исключают; что компания действует по заказу сторонних инвесторов.

ЗАО "Невская косметика" входит в тройку лидеров российских производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. Компания занимает более 25% рынка зубных паст (самая известная марка - "Жемчуг") и около 15% рынка средств по уходу. Менеджмент предприятия контролирует около 51% его акций. В частности, генеральному директору Владимиру Плесовских принадлежит 19%, директору по маркетингу Виктору Кононову - 16,6%. Около 35% акций принадлежит трудовому коллективу. По экспертным оценкам, стоимость предприятия составляет не менее $60 млн. Группа "Ленстройматериалы" включает в себя финансовое, строительное и продовольственное подразделения. Основные активы компании сконцентрированы на Северо-Западе. Среди них семь строительных предприятий, четыре финансовых, около десяти продовольственных предприятий и совхозов.

Как заявил "Ъ" председатель правления производственного объединения "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев, его компания уже контролирует около 15% акций предприятия. Скупка акций была начата в конце прошлого года. По словам господина Игнатьева, его компания намерена довести свой пакет до 30% (в настоящее время напротив проходных предприятия установлен рекламный щит, призывающий акционеров продавать их акции). По словам господина Игнатьева, в настоящий момент "Ленстройматериалы" потратили на скупку около $5 млн, а общие затраты должны составить $10 млн. При этом акции скупаются для дальнейшей перепродажи после того, как капитализация предприятия будет повышена.

У руководства "Невской косметики" собственной версии происходящего нет. "Мы знаем только то, что нам говорят - заявил "Ъ" директор по маркетингу ЗАО "Невская косметика" Виктор Кононов. - Мне и генеральному директору тоже предлагали продать акции, но мы отказались. Мы не знаем, какие планы у "Ленстройматериалов", но мы собираемся и дальше заниматься производством мыла и зубной пасты".

Аналитики уверены, что в дальнейшем акции "Невской косметики" будут проданы профильному инвестору. Как заявил "Ъ" один из игроков рынка, пожелавший остаться неизвестным, сейчас активный интерес к предприятиям отрасли проявляют крупные иностранные компании, которые намерены развивать в России собственные производства. В то же время аналитик UFG Алексей Кривошапко считает, что западных инвесторов заявленный пакет в 30% не заинтересует и скорее "Ленстройматериалы" действуют по заказу российского инвестора. "Такие инвестиции без отсутствия клиента очень рискованны", - полагает господин Кривошапко.

Отметим, что структура акционерного капитала формально не позволяет "Ленстройматериалам" сформировать контрольный пакет. В то же время у "Ленстройматериалов" есть богатый опыт вхождения на предприятия именно через агрессивную скупку акций. Например, в прошлом году компания скупила контрольный пакет Ленинградского комбината хлебопродуктов, обойдя холдинг Владимира Потанина "Агрос".

Роман Овчинников, Екатерина Любавина
«Коммерсант» N28