www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / "Ленстройматериалы" пришли за зубной пастой lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2004

"Ленстройматериалы" пришли за зубной пастой

Компания скупает акции "Невской косметики"

На российский косметический рынок впервые пришел непрофильный инвестор. Петербургская брокерская фирма "Ленстройматериалы" начала активную скупку акций одного из лидеров рынка - компании "Невская косметика". По утверждению представителей "Ленстройматериалов", акции они покупают в собственных интересах. В то же время эксперты не исключают; что компания действует по заказу сторонних инвесторов.

ЗАО "Невская косметика" входит в тройку лидеров российских производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. Компания занимает более 25% рынка зубных паст (самая известная марка - "Жемчуг") и около 15% рынка средств по уходу. Менеджмент предприятия контролирует около 51% его акций. В частности, генеральному директору Владимиру Плесовских принадлежит 19%, директору по маркетингу Виктору Кононову - 16,6%. Около 35% акций принадлежит трудовому коллективу. По экспертным оценкам, стоимость предприятия составляет не менее $60 млн. Группа "Ленстройматериалы" включает в себя финансовое, строительное и продовольственное подразделения. Основные активы компании сконцентрированы на Северо-Западе. Среди них семь строительных предприятий, четыре финансовых, около десяти продовольственных предприятий и совхозов.

Как заявил "Ъ" председатель правления производственного объединения "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев, его компания уже контролирует около 15% акций предприятия. Скупка акций была начата в конце прошлого года. По словам господина Игнатьева, его компания намерена довести свой пакет до 30% (в настоящее время напротив проходных предприятия установлен рекламный щит, призывающий акционеров продавать их акции). По словам господина Игнатьева, в настоящий момент "Ленстройматериалы" потратили на скупку около $5 млн, а общие затраты должны составить $10 млн. При этом акции скупаются для дальнейшей перепродажи после того, как капитализация предприятия будет повышена.

У руководства "Невской косметики" собственной версии происходящего нет. "Мы знаем только то, что нам говорят - заявил "Ъ" директор по маркетингу ЗАО "Невская косметика" Виктор Кононов. - Мне и генеральному директору тоже предлагали продать акции, но мы отказались. Мы не знаем, какие планы у "Ленстройматериалов", но мы собираемся и дальше заниматься производством мыла и зубной пасты".

Аналитики уверены, что в дальнейшем акции "Невской косметики" будут проданы профильному инвестору. Как заявил "Ъ" один из игроков рынка, пожелавший остаться неизвестным, сейчас активный интерес к предприятиям отрасли проявляют крупные иностранные компании, которые намерены развивать в России собственные производства. В то же время аналитик UFG Алексей Кривошапко считает, что западных инвесторов заявленный пакет в 30% не заинтересует и скорее "Ленстройматериалы" действуют по заказу российского инвестора. "Такие инвестиции без отсутствия клиента очень рискованны", - полагает господин Кривошапко.

Отметим, что структура акционерного капитала формально не позволяет "Ленстройматериалам" сформировать контрольный пакет. В то же время у "Ленстройматериалов" есть богатый опыт вхождения на предприятия именно через агрессивную скупку акций. Например, в прошлом году компания скупила контрольный пакет Ленинградского комбината хлебопродуктов, обойдя холдинг Владимира Потанина "Агрос".


Роман Овчинников, Екатерина Любавина
«Коммерсант» N28
17 февраля 2004г.