www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Монополисты диктуют цены lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Монополисты диктуют цены

Покупка Группой ЛСР завода по производству керамического кирпича ЗАО "Победа/Knauf" завершила в Петербурге процесс формирования нескольких групп монополистов, контролирующих основные рынки стройматериалов. Цены на жилье в городе в ближайшее годы будут зависеть от президента Группы ЛСР Андрея Молчанова, президента ЗАО "Интеко" Елены Батуриной, председателя правления ПО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева и Хайнера Хамма, члена правления группы Knauf.

Монополисты поделят рынок стройматериалов

СПб. С покупкой Группой ЛСР завода по производству кирпича на петербургском рынке стройматериалов сформировалась группа монополистов, влияющих на стоимость жилья.

За счет недавних приобретений резко увеличили свои позиции Группа ЛСР и ПО "Ленстройматериалы", контролирующие: первая - кирпичное производство, добычу песка и щебня, второе - добычу гранитного щебня. Другими заметными игроками становятся уже неместные компании - московское ЗАО "Интеко", монополизирующее цементный рынок, и австрийская компания Knauf, планирующая выйти в лидеры по производству продукции из гипса и теплоизоляционных материалов. В результате такого передела рынка в руках крупнейших игроков оказались производство всех типов стройматериалов, которые используются в жилищном строительстве.

Не волнует

Однако сами строители пока не слишком обеспокоены сложившейся ситуацией. "Даже в условиях усиления позиций отдельных компаний на рынке все равно сохраняется много других поставщиков. И даже если, например, "Пикалевский цемент" решит поднять цену на свою продукцию на 20%, то это повлияет на себестоимость строительства примерно на 5%", - утверждает Юрий Купин, начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Строймонтаж".

Взгляды на ситуацию сильно расходятся

СПб. "Монстры" рынка стройматериалов не признают своего монопольного положения, однако антимонопольные органы уже заинтересовались ситуацией.

По словам Игоря Левита, первого вице-президента Группы ЛСР, даже при условии усиления позиций на рынке группа не может влиять на ценообразование, поскольку в себестоимости 1 кв. м жилья стоимость стройматериалов составляет 40%, а продукции, производимой ЛСР, - не более 25%. Кроме того, повышение стоимости стройматериалов ограничено еще двумя факторами: стоимостью доставки этой продукции из другого региона и производством товарозаменителей.

Стоимость не зависит

"По нашей оценке, стоимость строительных материалов в совокупной стоимости конструкций или квадратного метра недвижимости составляет 20-35% в зависимости от типа конструкции", - говорит председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев. По его словам, динамика изменения цен на материалы несопоставимо ниже динамики изменения цен на квадратный метр жилья.

Стоимость квадратного метра также существенно зависит от стоимости земли, инфраструктурного и инженерного обеспечения земельного участка, связанных с девелоперской деятельностью коммерческих расходов, которые включают в себя расходы на маркетинг и рекламу, а также выплаты процентов по кредитам. Как следствие, неправомерно рассматривать отдельно от этих составляющих вклад роста цен на стройматериалы в цене квадратного метра".

Евгений Беляев, управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Петербурга, заявил, что пока в сегменте продукции на основе гипса в Петербурге работает около 20 крупных производителей, поэтому выделение одного лидера, способного существенно влиять на цены, пока маловероятно.

Органы заинтересовались

Тем не менее, ситуация на рынке стройматериалов заинтересовала антимонопольные органы. Светлана Канайлова, руководитель отдела контроля за экономической концентрацией ТУ Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу и Ленобласти, сообщила, что эта работа сейчас только начинается. По ее словам. Группа ЛСР документы по сделке с компанией Knauf направила в обход местных антимонопольщиков, непосредственно в ФАС в Москву.

"У нас есть определенные опасения по поводу их положения на отдельных рынках, в частности кирпича, песка, щебня и железобетонных конструкций. Сейчас мы совместно с самим министерством анализируем ситуацию", - отметила она.

ГРУППА ЛСР

• После покупки завода "Победа/Knauf" в Колпино Группа ЛСР увеличила свою долю кирпичного рынка Петербурга и Ленобласти с 48 до 75%.
  • На сегодняшний день ЛСР принадлежат два основных производства кирпича: ЗАО "НПО "Керамика", которое производит 105 млн штук керамического кирпича, и ОАО "Ленстройкерамика" - 82 млн штук строительного и полнотелого кирпича.
  • Мощности купленного завода "Победа/Knauf" составляют 100 млн штук в год.
  • Однако и после завершения сделки компания не намерена останавливаться на достигнутом. Как сообщил Игорь Левит, первый вице-президент Группы ЛСР, в будущем компания намерена расширить объемы производства кирпича: будет выбран лучший из двух проектов - строительство нового завода в Никольском (Ленобласть) или расширение мощностей в Колпино.
  • При этом он уверен, что усиление позиций группы в производстве этой продукции только на руку всему рынку, так как оптимизация управления тремя заводами позволит снижать цену.
  • В целом Группа ЛСР является крупнейшим объединением предприятий строительного комплекса на Северо-Западе. Она включает 21 предприятие по добыче и переработке сырья, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий, оказанию механизированных строительных услуг.

"ИНТЕКО"

• Московское ЗАО "Интеко" добилось доминирования в одном из сегментов петербургского рынка стройматериалов, совершив всего одну сделку по покупке активов в Ленобласти.
  • На прошлой неделе стало известно о том, что ЗАО "Интеко" (компания, принадлежащая жене столичного мэра Елене Батуриной) приобрело 100% акций ЗАО "Пикалевский цемент" - крупнейшего производителя цемента в Северо-Западном регионе (65% петербургского рынка).
  • Cумма сделки оценивается в $35 млн. Ранее предприятием владело ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем", входящее в холдинг "Металлург".
  • 2003 г. завод, которому принадлежит 65% цементного рынка Петербурга, выпустил 1,5 млн т цемента.
  • Концерну "Интеко" принадлежат также еще три российских цементных завода: "Осколцемент", "Белгородский цемент" и "Подгорненский цемент".
  • После приобретения предприятия в Ленинградской области объем производства "Интеко" будет составлять свыше 6,1 млн т цемента в год.
  • Кроме того, ЗАО "Интеко" среди других московских строителей выступило в качестве учредителя ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания".
  • Эта структура при поддержке Смольного намерена развернуть в Петербурге масштабную программу по расселению "хрущевок". МИСК также заявлял о планах строительства в Петербурге до 1,5 млн м нового жилья в год.

"ЛЕНСТРОЙМАТЕРИАЛЫ"

• ОАО "ПО "Ленстройматериалы" занимает лидирующие позиции на рынке щебня Северо-Запада.
  • Совокупный объем производства щебня ЗАО "Каменногорское карьероуправление" и ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов" в 2002 г. составил 3,6 млн м.
  • Осенью 2003 г. ОАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы" запустило завод по производству кубовидного щебня на базе месторождения "Островское" в Выборгском районе Ленинградской области. Общий объем инвестиций в проект составил $8 млн.
  • Мощности завода составят 1 млн куб. м щебня в год. По заявлениям руководства компании, это предприятие, основанное на добыче залегающих в карьере габброидов и производстве кубовидного щебня, станет первым на Северо-Западе.
  • Месторождение "Островское", расположенное в Выборгском районе Ленобласти, в 11 км от города Каменногорска, также является первым разработанным месторождением габброидных пород.
  • ПО "Ленстройматериалы" оформило лицензию на добычу строительного камня в 1998 г., а к разработке приступило в апреле 1999 г.
  • Предприятиями, производящими гранитные изделия и щебень, управляет ЗАО "Ленстройкомплектация".
  • В состав производящих стройматериалы предприятий входит также ОАО "Полимерстройматериалы", производящее фасадные и интерьерные краски на водной основе, пенополистирольные плиты и пленку ПВ, и Павловский завод СМ, выпускающий силикатный кирпич и сухие строительные смеси. o 40% (4,3 млн куб. м за 2003 год) - доля на рынке щебня Петербурга и Ленобласти.

KNAUF

• Группа Knauf, один из крупнейших игроков на мировом рынке продукции на основе гипса, в течение 3 лет намерена инвестировать 30-40 млн евро в развитие производства с целью завоевания рынка. Пока Knauf "не тянет" на монополиста.
  • Руководство группы не скрывает, что продажа производства керамического кирпича была проведена для того, чтобы привлечь финансовые средства в "захват" основных для компании направлениях - производстве изделий на основе гипса и теплоизоляционных материалов.
  • Как сообщил Хайнер Хамм, член правления группы Knauf, в ближайшие годы компания намерена удвоить мощности по производству сухих строительных смесей до 100 тыс. т в год и гипсоплиты для межкомнатных перекрытий до 700 тыс. кв. м в год, а также построить в Колпино новый завод по выпуску гипсокартонных листов мощностью 20-30 млн кв. м в год.

Дарья Рыжкова
«Деловой Петербург»