www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Москва идет в совхозы? lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2004

Москва идет в совхозы?

Как и предсказывали аналитики, после избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга началась экспансия столичных финансово-промышленных групп на наш рынок. Наибольшим спросом у московичей пользуются земельные участки, находящиеся и в центре города и на его окраинах, где сейчас преимущественно расположены пустыри, свалки и промзоны.

На днях руководители двух районов Петербурга заявили о том, что некоторые московские компании за бесценок скупают сельскохозяйственную землю. Пока названия "пришельцев" не оглашаются, однако не исключено, что их активизация связана со скорым началом работы Московской инвестиционно-строительной компании (МИСК). Кроме того, по оценкам крупных игроков девелоперского рынка Северной столицы, далеко не последнюю роль играет удорожание участков вокруг будущей кольцевой автодороги (КАД). По непроверенным данным, одной из структур, решившей вложить серьезные средства в петербургскую землю (правда, в центре города), стала и компания, входящая в сферу влияния Владимира Потанина.

 

Продешевили

Первым "недовольным" оказался глава Выборгского района Виктор Колесников. По его словам, московичи активно покупают сельскохозяйственные территории. За последние недели они приобрели земли двух совхозов в Выборгском районе (в частности, совхоза "Пригородный"), причем за бесценок - по $37 за кв. м. Подобные продажи часто приводят к увеличению дефицита инженерной и социальной инфраструктуры района. Кроме того, как правило, нарушается высотный регламент и другие градостроительные нормы Петербурга.

"В свое время таким же образом была скуплена большая территория, и город получил ее обратно с разбитыми дорогами и плохой инфраструктурой. Сейчас мы еще продолжаем все это восстанавливать", - добавил Виктор Колесников. По его мнению, после выкупа данные земли с помощью московских чиновников могут быть переведены в статус жилищной застройки, а затем там начнется хаотичное возведение квадратных метров.

 

Нехорошо

Надо сказать, что совхозы скупаются не только в Выборгском районе. Своего коллегу поддержал глава администрации Красносельского района Вячеслав Фролов. Он тоже не назвал компании, но отметил, что они из столицы. Губернатору Валентине Матвиенко такое положение вещей не понравилось. Она поручила соответствующим ведомствам провести ревизию выкупленных москвичами земель и задействовать прокуратуру. Кроме того, комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) рассмотрит возможность наложения вето на все сделки с совхозной землей в этих районах.

Вместе с тем Валентина Матвиенко заявила, что администрации необходимо найти средства и выкупать эти территории по балансовой стоимости в городскую собственность. А скупщикам губернатор пообещала поставить препоны, чтобы они не могли переводить сельхозземли в другие категории. В то же время ни один губернатор не может запретить частным компаниям приобретать землю у подобных же коммерческих структур. Не регистрировать подобные сделки никто не имеет права. Вето градоначальника может распространяться исключительно на городские земли.

Напомним, что, по данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству, в Петербурге около 230 кв. км сельхозземель (20% от всей площади города), из которых 140 кв. км находятся в частной собственности, остальные принадлежат государству. С 1998 года было подписано 35 распоряжений о переводе. Ежегодный налоговый доход города от бывших сельхозземель достигает почти $4 млн.

 

Комментарии

Директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Горский:

- По нашим сведениям, скупкой земель пригородных совхозов Выборгского и Красносельского районов занимаются не столько московские компании, сколько крупные петербургские сети гипермаркетов, а также другие девелоперы и застройщики. Интерес к этим территориям связан с тем, что по мере строительства КАД земли вокруг нее становятся все более ценными, а совхозные земли, о которых идет речь, расположены рядом с уже построенными участками КАД.

После завершения магистрали от Северной ТЭЦ (средства на ее возведение заложены в бюджет 2004 года) дефицит по теплоснабжению может быть сбалансирован. Кроме того, недавно подвели газовую магистраль в район Парголово, однако жителями частных домов она оказалась невостребованной из-за высокой цены. Так что резервы есть. Другое дело, что эти территории, находящиеся за кольцевой железной дорогой, совершенно не разработаны в инженерном плане. Как вариант, здесь можно получить кредит под инженерное развитие с дальнейшей продажей подготовленных лотов. Подобный проект был реализован в Каменке на деньги ЕБРР. Причем оператором может выступить девелопер, занимающийся скупкой и переводом земель сельхозназначения в земли поселений, а гарантом кредита - город. Новые территории под застройку осваивать нужно в любом случае, поскольку администрация декларировала отказ от уплотнительной застройки.

Я также хотел бы отметить, что $37 за кв. м - далеко не заниженная цена для этих земель. Стоимость участков у КАД варьируется от $5 до $35 за кв. м, большой популярностью пользуются в основном участки у развязок, выездов с КАД в город или область. А для картофельных полей, статус которых еще надо менять и проводить инженерную подготовку, - это отнюдь не бесценок. Вообще это не рыночное понятие. За сколько собственник готов отдать, такова и цена. Земли пригородных совхозов будут неизбежно переводиться из статуса сельскохозяйственных, поскольку на то есть экономические и экологические причины. Производить сельхозпродукцию вблизи города и магистралей - значит, отравлять сограждан. Город же должен расти, в этом поясе начнется малоэтажная застройка, на которую в европейских городах приходится 30% площади.

 

Вице-президент Корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко:

- Дефицит участков под застройку, сложная процедура их получения - все это заставляет девелоперов обращать внимание на земли сельскохозяйственного назначения - территории, окружающие Петербург и частично входящие в городскую черту. Многие из них прилегают к таким инвестиционно-привлекательным районам, как Приморский, Выборгский, Пушкинский. В последние годы многие сельскохозяйственные предприятия свою деятельность сократили, большая часть земель используется не по назначению, а предприятия их понемногу распродают. И инвесторам это интересно. Однако здесь нельзя забывать о двух вещах. Во-первых, это земли сельскохозяйственного назначения. Для того чтобы строить на них жилье, надо менять их категорию, на что нужны время и деньги. Во-вторых, никакой инфраструктуры на данных участках нет. И девелоперам придется обеспечивать ее самим. В этом случае никакой единой концепции развития таких территорий не будет. Возможно, было бы эффективнее, если бы обеспечение инженерии земель взял на себя город, а потом распродавал их по рыночной стоимости.

 

Генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин:

- Я на сто процентов уверен, что компании, скупающие совхозные земли, не входят в МИСК. А инфраструктуры Выборгского и Красносельского районов пока не способны выдержать новые объекты строительства, хотя эти территории, безусловно, привлекательны для инвесторов, но требуют комплексного решения инженерных вопросов.

 

Генеральный директор ЗАО "Петербургстрой Сканска" Виталий Вотолевский:

- Социальная инфраструктура этих районов, на мой взгляд, достаточна для строительства новых объектов, хотя, возможно, понадобятся детские сады. Что касается торговых комплексов и продуктовых магазинов, то они самостоятельно появятся вслед за жилыми домами. В то же время наша компания ведет инвестиционную деятельность в Выборгском и Красносельском районах, и я могу сказать, что инженерных ресурсов при строительстве новых объектов там не хватит. Инвесторам придется нести затраты на обеспечение этих территорий инфраструктурой. В среднем им придется потратить $120-150 за кв. м строящегося здания.


Сергей Бардин
«Деловая панорама» N5
16 февраля 2004 года