www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / "Невскую косметику" скупают lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Невскую косметику" скупают

Брокерская фирма "Ленстройматериалы" скупает акции ЗАО "Невская косметика" у сотрудников трудового коллектива. Эксперты полагают, что она действует по стороннему заказу.

Всего выпущено 120 тыс. акций ЗАО "Невская косметика", номинальной стоимостью 25 рублей.

Сейчас основными акционерами ЗАО "Невская косметика" являются его генеральный директор Владимир Плесовских (18,94%) и директор по маркетингу Виктор Кононов (16,579%).

В ноябре "Ленстройматериалы" предлагали 5 тыс. рублей за акцию. Сейчас эта цена выросла до 10 тыс. рублей. Таким образом, брокерская фирма оценивает "Невскую косметику" в 1,2 млрд рублей.

Как сообщил Дмитрий Ходыкин, генеральный директор ЗАО "БФ Ленстройматериалы", на сегодняшний день приобретено порядка 15% уставного капитала. По его словам, цель компании - приобретение 25-30% акций. "Покупка производится в собственных интересах, - говорит он. - В данном случае мы выступаем в качестве портфельного инвестора. Объем инвестиций может в итоге составить до $30 млн".

Не предупредили

Руководство ЗАО "Невская косметика" ничего об этих планах не знает. "Мы не знаем, в чьих интересах скупается предприятие, - говорит Виктор Кононов. - "Ленстройматериалы" уверяют, что они хотят повысить его капитализацию и перепродать. Очень хотелось бы сохранить существующее производство. Но все происходит абсолютно законно, - говорит он, - предложить большую или даже такую же цену мы не можем. Поэтому нам остается только роль наблюдателей".

Сергей Баранов, генеральный директор ОАО "Хенкель-Эра", уверен, что скупка акций может вестись только по чьему-то заказу.

С какой стати?

"С какой стати иначе брокерской компании вкладывать свои деньги? - говорит он. - Цена в 1,2 млрд рублей за это предприятие достаточно адекватная. "Невская косметика" сейчас очень хорошо развивается. Многое зависит от того, какой пакет собирается приобрести покупатель. У "Невской косметики" очень раскрученные бренды - особенно зубная паста "Жемчуг". Они купили завод в Ангарске, в который они недавно вложили $2,5 млн. А российское успешное предприятие, акции которого раздроблены между физическими лицами, безусловно, лакомый кусок для агрессивного поглощения. Основные владельцы не защитили себя от этого вовремя, постепенно скупая акции у сотрудников, чтобы затем преобразовать предприятие в 000".

Михаил Подушко, директор по стратегическому развитию "Комкон-СПб": Мне представляется, что "Невская косметика" не является для "Ленстройматериалов" профильным активом, так как эта группа формирует агропромышленный холдинг и работает на рынке строительных материалов, и поэтому; скорее всего, они в данном случае действуют по чьему-то заказу".

«Деловой Петербург»
16 февраля 2004г.