www.78stroy.ru  / Пресса / 2004 / Пакет земли дождался торгов lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Пакет земли дождался торгов

Первые земельные торги по полному пакету документов, подготовленных частными компаниями, могут состояться уже в этом году. Управление инвестиций объявило конкурс на право подготовки документации.

Только чистые участки

Конкурс состоится 5 августа 2004 года. Он определит, какие компании будут заниматься подготовкой инвестиционно-тендерной документации на первые 50 участков, которые город выставит на торги по полному пакету.

Как уверяет директор Управления инвестиций Лев Винник, все выставляемые участки не связаны ни с какими скандалами, у них определен имущественно-правовой статус и по всем уже делались попытки проведения изысканий. Поэтому срок изыскательских работ по участкам, выставляемым на первый конкурс, не должен превышать четырех месяцев. Таким образом, на торги они могут быть выставлены уже в 2004 году.

Что нужно для победы

При отборе компании, - пояснил он, будет учитываться, насколько хорошо компания знает данный участок. Для победы в конкурсе также необходимо заявить наименьшие (но реальные) сроки исполнения и цену - не более 5% от суммы, которую выручит город от продажи этого участка. Эти 5% будет выплачивать покупатель участка сверх назначенной суммы.

Занять людей

Руководитель одной из крупных строительных компаний, не пожелавший раскрыть свое имя, уверен, что компания-застройщик будет стремиться провести изыскательские работы на том пятне, которое ей интересно. "К тому же, - отметил он, - это позволит занять людей, которые раньше занимались подготовкой пятен. Поэтому мы постараемся выиграть большое количество пятен для формирования длинного пакета документов. Надеюсь, что случаи, когда выигранное для изысканий пятно будет негодно для строительства, будут редки. Мы рассчитываем, что администрация будет способствовать подготовке документов. В том числе и проведению общественных слушаний".

Вся ответственность на победителе

"Надеюсь, - говорит Лев Винник, - что 80% из этих участков могут быть подготовлены. Мы стараемся не выставлять участки, на которых нельзя строить". Но если в ходе изыскательских работ выяснится, что строительство на участке невозможно, то все расходы лягут на компанию, которая готовила документы.

Раньше обязанность подготовки пакета документов для проведения торгов была возложена на Фонд Имущества Петербурга. Однако Фонд практически ничего не смог подготовить. Конкурс на подготовку документации на участки, предназначенные для торгов, планируется проводить каждые 2 недели.

Есть мнение

Заместитель генерального директора по перспективному развитию ЗАО "Ленстройтрест" Виктор Сафронов:

"Участвовать в конкурсе на право подготовки пакета документов по участкам, которые город планирует выставить на торги, мы будем. Отказаться от участия в конкурсе нас могут заставить некомпенсируемые затраты на подготовку документации в случае признания участка непригодным для строительства на любом этапе изысканий, а также отсутствие гарантий города на предоставление предварительного заключения по техническим условиям. Опасения вызывает и тот факт, что в процессе аукциона рассчитанный под наш бюджет участок перекупит другая компания, предложив за него городу более выгодную цену. К тому же между компаниями-застройщиками могут возникать спорные вопросы в случае соприкосновения лотов, приобретаемых на аукционе. Решить эту проблему помогла бы общая концепция градостроительной застройки квартала, разработанная КГА"

Юлия Куликова
dp.ru